Главная | Эстония | Кадриоргский дворец и парк (Таллин)

Кадриоргский дворец и парк

Кадриоргский дворец и парк (Таллин, Эстония)

Кадриоргский дворец

Kadrioru loos. Таллин, район Кадриорг.
улица А. Вейценберги (A. Weizenbergi) 37.


После занятия Реваля (Таллин) 30 сентября 1710 года русскими войсками (Северная война 1700-1721) город переходит под власть русского царя. Не смотря на то, что Северная война еще не закончилась, Петр 1 был настолько уверен в поражении шведов, что немедленно занялся строительными работами. В хронике царских деяний о событиях 22 июля 1718 года записано следующее: "Петр Великий, будучи в Ревеле, изволил быть на загородном дворе, и близ того же двора размеривали фундамент, где быть палатам и огороду; в присутствии был архитектор Микетти"
22 июля 1718 года по приказу и непосредственном участии русского императора Петра 1 (Peetr 1) начинается строительство дворцово-паркового ансамбля. Царь сам заложил в стену будущего дворца три кирпича (в северо-восточном углу здания). Они по-прежнему видны, так как их по традиции не штукатурят. Дворец построили как летнюю резиденцию для царской семьи.Кадриоргский дворец и парк (Таллин, Эстония)
Царь вынужден был почти всю квалифицированную рабочую силу - каменщиков, обжигальщиков кирпичей, каменотесов, штукатуров, кузнецов, плотников - ввозить из Санкт-Петербурга, а артель каменщиков - даже из Пскова и Новгорода. Основной рабочей силой были солдаты и урядники Ревельского гарнизона из Ревельского, Дерптского и Эстляндского полков. Им платили 3 деньги (1, 5 копейки) в день. С 25 июля 1718 года до 1727 года солдаты и урядники из этих полков были постоянно заняты строительством, причем военному руководителю работ в течение года подчинялось от 300 до 1000 человек. В каменоломнях в Поркуни и непосредственно на строительстве использовался и труд каторжников. Многие из них были умелыми столярами и каменщиками, "работали не хуже иноземцев". Ответственность за руководство всеми работами и делами была возложена на Таллиннскую гарнизонную канцелярию и обер-коменданта Ревеля генерал-майора Вильгельма фон Дельдена.
Проект составил итальянец Никколо Микетти. Строительными работами руководил его помощник Гаэтано Кьявери. В 1720 году по настоянию Микетти в Ревель направили Михаила Земцова, возглавившего строительство ансамбля на протяжении четырёх лет по проектам и указаниям Микетти. Начиная с весны 1721 года, всю постройку ведет один Земцов, который её и довел до конца.Кадриоргский дворец и парк (Таллин, Эстония)
Уже в 1719 году, осенью, боковые павильоны были покрыты черепицей, а к весне 1721 года была закончена внутренняя отделка. Вскоре после этого здесь некоторое время жили Петр 1 и Екатерина. Стены главного здания начали возводить в 1720 году, и уже на следующий год оно было подведено под крышу. Капители фасада из тесаного камня, консоли и другие детали каменных украшений изготовил рижский скульптор Генрих фон Берген. В июле 1724 года, во время последнего визита Петра 1 в Ревель, большая часть внутренних помещений главного здания была ещё в лесах, основные работы закончились в основном к 1727 году.
Однако заказчику не удалось увидеть Кадриоргский дворец в завершенном состоянии. Когда в 1725 году Петр 1 скончался, дворец все еще был окружен строительными лесами. И даже в 1727 году, в год смерти Екатерины 1, еще не все потолки были оштукатурены.
Свое название Екатериненталь (Катеринталь по-немецки "долина Катерины") получил в честь супруги Петра 1 — Екатерины 1. Жители Эстонии называют это место Кадриорг (упрощенный эстонский перевод — "Екатериненталь" - на эстонском языке Kadriorg — долина Кадри).
В дальнейшем, начиная с Елизаветы Петровны и заканчивая последним Императором Николаем 2, в Кадриоргском дворце побывали все коронованные особы России, кроме Павла 1. Перед каждым таким визитом дворец реставрировался и приводился в порядок. В 1806 году дворец, уже стоявший в руинах, был восстановлен по приказу Александра I. А в период с 1828 по 1832 годы по указанию Николая I, был обновлен весь дворцово-парковый ансамбль.Кадриоргский дворец и парк (Таллин, Эстония)
Дворец в стиле барокко построен на уступе в итальянской манере. Главный фасад – трехэтажный, задний фасад – двухэтажный. Архитектурной доминантой главного фасада является центральная выступающая часть с открытым балконом на колоннах и барочным фронтоном.
Частные комнаты царя и царицы размещались в крыльях дворца, как и положено по французскому дворцовому этикету. Кабинет и гардероб Петра 1 располагались в северном крыле для того, чтобы было возможным видеть из окон море. Флигели и цокольный этаж отводились под служебные помещения. Там же размещалась и королевская кухня.
После свержения царской власти во дворце недолгое время размещался Таллиннский совет рабочих и солдатских депутатов.
После обретения Эстонией Независимости дворец был национализирован.
В 1921 году во дворце организовали музей.
В 1930-х годах дворец был резиденцией главы государства (с 1938 года — президента) Эстонии.
В 1933-1934 годы по проекту А. Владовского перед задним фасадом были возведены банкетный зал и зимний сад в необарочном стиле.
В 1946—1991 годах дворец был главным зданием Эстонского музея искусства
В 1991 году начался длительный период реставрации и капитального ремонта здания.
22 июля 2000 года во дворце открылся Кадриоргский художественный музей.Кадриоргский дворец и парк (Таллин, Эстония)

Кадриоргский дворец и парк (Таллин, Эстония)Кадриоргский парк

Kadrioru park. Таллин, район Кадриорг.
Ограничен улицами Roheline aas, J.Poska, Mäekalda, Narva mnt.


В ходе Северной войны (1700—1721) Эстония была присоединена к России. Ревель капитулировал осенью 1710 года, а уже в декабре 1711 года Петр I вместе с Екатериной I впервые посетил город. Царю понравились окрестности Ласнамяги. Отсюда, с обрыва, открывался вид на город и на строившуюся гавань. В 1714 Петр 1 выкупил у вдовы Дрентельна часть их летнего поместья за 3500 талеров в государственную собственность.
22 июля 1719 года Петр 1 совместно с архитектором Николо Микетти размерял территорию под будущий "новый дворец" и регулярный парк.
Парк был разбит на трех пологих природных террасах, которые были очищенны от валунов, разровнены и покрыты черноземом. Самую большую террасу, расположенную перед дворцом, занял нижний сад. Его основная ось была нацелена на дворец. Верхний сад, разместившийся за дворцом, занимал 2 уровня: цветник, завершающийся стенкой-решеткой с фонтанами и пруд миражей, расположенный за этой стеной на верхнем уступе. Изначально площадь Кадриоргского парка была около 100 га.Кадриоргский дворец и парк (Таллин, Эстония)
Пруды в парке были выкопаны сразу же при закладке как для оживления ландшафта, так и для осушения почвы. Старейшими из них были пруд во дворе Марининского приюта, пруд к северу от теперешней дороги Кадри, верхний пруд между дворцом и домиком Петра и нижний, или Лебединый пруд в западной части парка.
Верхний пруд, как и бывшие тогда в парке фонтаны и каскады, получал воду в основном из озера Юлемисте. Посреди пруда был обложенный плитняком островок. Нижний пруд получал воду из ключей, бивших у подножья Ласнамяги. Ключевую воду по подземному водостоку отводили в пруд. Впоследствии на островке Нижнего пруда были посажены деревья и построен павильон. Неподалеку от хозяйственных построек дворца, возле аллеи Ронга был выкопан ещё один пруд.Кадриоргский дворец и парк (Таллин, Эстония)
Изначально, согласно плану, на большей части парка сохранили естественный природный ландшафт с лугами и полянами, проложив только тропинки и дорожки. Лишь небольшая зона парка была выполнена как регулярная, где аллеи и газоны были распланированы симметрично. В центре находится главная аллея, которая вела к входу во дворец. У дворца раньше были фонтаны и мраморные скульптуры.
С 1712 года Кадриоргский парк был открыт для горожан Таллина.
После смерти Петра 1 в 1725 году фонтаны и статуи перевезли в Петергоф, а садовые павильоны и беседки были снесены или перестроены.
Для ускорения работ по формированию парка было принято решение о посадке уже больших деревьев. В 1722 году солдатами было посажено 550 деревьев. Часть деревьев, это в первую очередь касалось каштанов, позднее планировали вывезти в сады Петербурга. Однако, эта идея, в связи со смертью Петра 1, вскоре была забыта, и каштаны так и остались в Кадриоргском парке.
В конце 18 века, вид центральной части парка изменился, так как деревья перестали подстригать, они все более разрастались, и парк становился похожим на пейзажный. Поэтому, живописный вид, который открывался раньше из окон дворца на Старый город и залив, скрылся за стеной разросшихся деревьев.
Сейчас парк занимает более 60 гектар, и в своём первозданном виде не сохранился. Изменилась также планировка верхней части сада: на месте пруда миражей разбит розарий президента.
В парке находятся памятники Ф. Р. Крейцвальда, Яана Коорта, А. Адамсона, скульптура Аполло (Апполона Бельведерского) и Кадриоргские солнечные часы.

Кадриоргский дворец и парк (Таллин, Эстония) Кадриоргский дворец и парк (Таллин, Эстония)
Кадриоргский дворец и парк (Таллин) Кадриоргский дворец
Кадриоргский дворец и парк (Таллин, Эстония) Кадриоргский дворец и парк (Таллин, Эстония)
Кадриоргский дворец (Таллин) к площади Аполло
Кадриоргский дворец и парк (Таллин, Эстония) Кадриоргский дворец и парк (Таллин, Эстония)
Кадриоргский парк беседка на Лебедином пруду
Кадриоргский дворец и парк (Таллин, Эстония) Кадриоргский дворец и парк (Таллин, Эстония) Кадриоргский дворец и парк (Таллин, Эстония)
центральная статуя фонтана фрагмент фонтана декоративная ваза
Кадриоргский дворец и парк (Таллин, Эстония) Кадриоргский дворец и парк (Таллин, Эстония)
фонтан в Кадриогском парке у солнечных часов

 

на верх страницы
   

   

 

 

© travelzone.lv & travelkap.ru 2002-2016
при цитировании опубликованных на сайте материалов, ссылка обязательна.