Главная | Латвия | краткая история Латвии

краткая история Латвии

до н.э. 1-12 век 13-15 век 16 век 17 век 18 век 19 век 1900-19 гг 1919-40 гг 1940-2014 гг

краткая история Латвии18 век

В конце 17 века Россия стала сильным в экономическом политическом отношении государством. Ей требовался выход к Балтийскому морю.
В 1682 году царем России стал Петр 1. Он решил завоевать побережье Балтийского моря, находившееся в руках Швеции. Он понимал, что одной России будет трудно справиться с таким сильным противником. В 1699 году Петр 1, курфюст Саксонии и король Речи Посполитной Август 2 и король Дании Фредрих IV образовали Северную лигу. краткая история Латвии
Война началась зимой 1700 года вторжением датчан в Гольштейн-Готтопское герцогство. Польско-саксонские войска вторглись в Лифляндию, осадив Ригу. Однако в июле 1700 года шведский король Карл 12, опираясь на поддержку англо-голландского флота, высадил десант на острова Зеландия, подвёрг бомбардировки и принудил Фредриха 4 к капитуляции. В июле 1700 года войну Швеции объявил Петр 1 и в конце августа осадил Нарву. Осенью 1700 года Карл 12 высадился в Лифляндии, заставил Августа 2 снять осаду Риги, а 19 (29) ноября нанёс сокрушительное поражение русским под Нарвой.
Затем Карл 12 выступил против Августа 2. Петр 1 воспользовавшись передышкой, приступил к укреплению армии и строительству флота. В это время в Лифляндии и Ижорских землях действовали корпус Б.П. Шереметева и отряд Ф.М. Апраксина. В 1702-1703 годах русские взяли крепости Нотебург (Шлиссельбург), Диеншанц, овладев берегами Невы. В 1703 году в её устье был заложен город Санкт-Петербург. В 1704 году войска Б.П. Шереметева взяли Ивангород, Нарву и Дерпт. краткая история Латвии
Карл 12 в то время, оставив в Лифляндии корпус генерала В.А. Шлиппенбаха, вторгся с основными силами в Речь Посполитную и покорил Курляндию. В июле 1702 года шведы заняли Варшаву и разбили польско-саксонское войско под Клишовым (недалеко от Кракова). Карл 12 в 1704 году добился от польского Сейма низложения Августа 2 и избрал новым королём С. Лещинского. В 1704-1706 годах Карл XII нанёс ряд поражений саксонским, польским и русским войскам. Польша вышла из войны, подписав Альтранштедтский мир. Основные силы Карл 12 сосредоточились на Украине, он предполагал двинуть их на Москву. В конце апреля 1709 года шведы осадили Полтаву. В июне к городу подошли главные силы русской армии во главе с Петром 1. В состоявшейся 27 июня (8 июля) Полтавской битве Карл XII потерпел сокрушительное поражение, потеряв более 9 тысяч убитыми и 3 тысяч пленными. 30 июня (11 июля) А.Д. Меньшиков вынудил остатки шведской армии (16 тысяч), под командованием А.Д. Левенгаупта капитулировать у Переволочной на Днепре; Карлу 12 удалось бежать в Османскую Империю.краткая история Латвии
Полтавская битва подорвала могущество Швеции и ознаменовала решающий перелом в Северной войне.
В 1710 году русские войска под командованием Бориса Петровича Шереметева заняли Эстляндию и Лифляндию (10 июля Рига), а Ф.М.Апраксин овладел Выборгом, Кексгольмом и Вильманстрандом – выход из Финского залива был свободен.
В 1710-1711 годах на территории Латвии свирепствовала чума, унесшая значительную часть населения, в некоторых районах не осталось ни одного человека.
После многолетнего пребывания Карла 12 в Турции он прибыл в Швецию. Он предпринял попытку занять Норвегию, но был убит в декабре 1718 года при осаде крепости Фредриксгальд.
30 августа (10 сентября) 1721 года Швеция подписала Ништадтский мир с Россией, уступив ей Эстляндию, Лифляндию, Ингрию и западную Карелию.
Территория Латвии по-прежнему была разделена на три части: Видземе вошла в Российское государство, Латгалия осталась Польшей, на левом берегу Даугавы находилось Курземско-Земгальское герцогство.
Петр 1 был столь удовлетворён политическим присоединением Остзейского края (Ostsee – Балтийское море) к России, что вопросы местной жизни в новых губерниях его мало интересовали. К тому же он испытывал известную благодарность по отношению к прибалтийскому дворянству, поддержавшему его в ходе Северной войны. Поэтому не удивительно, что одним из условий Ништадтского мира являлось подтверждение прав и привилегий остзейцев. Пётр I предоставил местным немцам автономию, осуществлявшуюся посредством таких сословных органов дворянства как ландтаг, коллегия ландратов, конвент рыцарства. Вплоть до 80-х годов 19 века господствующим языком в Прибалтийском крае оставался немецкий язык.краткая история Латвии
Уже в 1711 году видземские дворяне обратились к русским властям с ходатайством о предоставлении им права суда над своими крестьянами. Особенно ярко устремления дворян проявилось в так называемой Декларации барона Розена (1739), составленной с целью доказать, что крестьяне с 13 века являются неограниченной собственностью помещиком. За крепостными крестьянами не признавалось даже право собственности на продукты личного труда, а всё их имущество рассматривалось как собственность помещика. Основные положения, высказанные бароном Розеном, нашли отражение в Своде рыцарского и земского права Лифляндии. Хотя царское правительство и отказалось утвердить этот кодекс, он все же довольно широко применялся в судебной и административной практике.
Одним из главных достижений помещиков явилось отмена редукций имений, произведённой шведами. Вместо нее была провозглашена политика реституции, т.е. возвращения имений их прежним владельцам. В итоге лишь четвёртая часть всех имений осталась в руках казны. Поначалу помещики получали редуцированные у них имения в качестве ленов, т.е. без права продажи или залога. Но это не устраивало помещиков и, пользуясь своим влиянием при дворе, им удалось добиться того, что в 1783 году Екатерина 2 объявила эти имения полной собственностью помещиков.
Хотя Лифляндия и стала составной частью России, губернией, управляемой назначенным из Санкт-Петербурга генерал-губернатором, фактическая власть оставалась в руках немецкого дворянства. Досадным вторжением в местную жизнь было расценено обращение генерал-губернатора Брауна (в 1765 г.) к лифляндскому ландтагу с требованием об улучшении правового положения крестьян. Патентами от 12 апреля 1765 года был установлен размер барщины, ограничены наказания и запрещена продажа крестьян за пределы губернии. Но контроль за выполнением этих постановлений остался в руках помещиков, и потому в положении крестьян мало что изменилось.
Крестьянское право, достигшее своего апогея в 18 веке и поставившее крестьян в положение рабов, не могло не вызывать протеста с их стороны. В 1771 году сравнительно крупные крестьянские волнения охватили северную часть Видземе. Причем в ходе этих волнений крестьяне с оружием в руках выступили против помещиков и пришедших им на помощь войск. В 1776-1777 годах волна крестьянских выступлений охватила Цесисский и Валмиерский уезды. Наиболее широкий размах крестьянские выступления приняли в 1784 году. Эти волнения известны под названием мятеж подушной подати. Хотя выступления крестьян были подавлены, всё же им удалось добиться признания принципов патента от 12 апреля 1765 года. В целом же события конца 18 века всё более отчётливо свидетельствовали о кризисе феодально-крепостнических отношений.
Своеобразной формой протеста против существующих порядков явилось движение гернгутеров. Это движение возникло в Чехии. Вскоре идеи этого религиозно-общественного движения достигли и Видземе. Руководимые старшинами приходы, богослужения в домах сходок или под открытым небом без соблюдения церковных церемоний и без участия пасторов вызывали симпатию у латышских крестьян. Многие из них стали членами братских общин, которые, хотя и были по характеру религиозными, но превратились в противовес покровительствуемой дворянами лютеранской церкви. Главным центром движения по созданию братских общин стал Валмиерский уезд. В 1736 году в Валмиеру приехал руководитель гернгутеров граф Цинцендорф. По его совету местная помещица Галгарт основала в 1737 году в Валмиермуйже латышский учительский семинарий, из которого вышли многие деятели латышских братских общин. Всплеск гернгутского движения среди латышей пришёлся на 1742 год. Однако уже в следующем году немецким дворянам и пасторам, напуганным размахом движения, удалось добиться от императрицы Елизаветы указа о ликвидации братских общин. Но, не смотря на запрет гернгуты продолжали устраивать свои сходки тайно, по ночам, в крестьянских хуторах и сараях, а иногда в лесу. Движение, освободившись от немецких руководителей, приобрело более определённую социальную и национальную окраску. Однако, видя, что путём запрета с гернгутством покончить нельзя, а также опасаясь окончательно выпустить из-под своего контроля, власти пришли к выводу о необходимости отмены указа от 1743 года. В 1764 году гернгутерам было разрешено возобновить свою деятельность.
Деятельность братских общин способствовала подъёму нравственности среди латышских крестьян, помогая им глубже понять основы крестьянской веры. Участвуя в братских общинах, латыши прокладывали себе путь к национальному пробуждению.
Северная война на некоторое время затормозила развитие Риги и рижской торговли. В 1710 году, в год взятия Риги русскими войсками, рижскую гавань посетило лишь 15 судов, в следующем году их количество достигло уже 79. К концу столетия в рижскую гавань ежегодно заходило более 800 судов. Рига превратилась в крупный торговый центр, связывавший обширный российский рынок со странами Западной Европы. Из Риги вывозили в основном хлеб, пеньку, лес, деготь и т.д, а ввозили соль, колониальные товары и различные промышленные товары. Расцвет торговли способствовал и росту населения города, число жителей превысило 20 тысяч. Внегородских стен возникли обширные предместья. Согласно условиям капитуляции Рига сохранила аристократическое городское самоуправление (магистрат). Немцы прикладывали все силы, чтобы латыши и жители других национальностей, не имели недвижимости в городе, а также не занимались торговлей.
Не менее сложна была обстановка и в Курляндском герцогстве. В конце 17 века герцог Фридрих Казимир запустил хозяйственное развитие герцогства. Хозяйственный упадок повлёк за собой и ослабление политической политики герцогства. Еще более возрастает власть дворян, не желающих считаться с герцогом. Видя ослабление централизованной власти, во внутренние дела герцогства всё чаще вмешиваются соседние государства.краткая история Латвии
Смуты в герцогстве ещё больше усилились после смерти Фридриха Казимира, ибо его наследнику Фридриху Вильгельму было только шесть лет. Регентом польский король назначил его дядю Фердинанда. В начале 18 века положение герцогства заметно усугубило то, что его территория стала местом военных действий в начавшейся Северной войне. Когда после Полтавской битвы (1709) стало ясно, что войну выиграет Россия, Петр 1 начинает искать пути для усиления русского политического влияния в герцогстве. Петру 1 удается добиться того, что молодой герцог Фридрих Вильгельм вступает в брак с его племянницей Анной Иоанновной. Однако по дороге из Петербурга в Курляндию Фридрих Вильгельм скоропостижно умирает, но за Анной Иоанновной сохраняется титул герцогини Курляндской. После смерти Фридриха Вильгельма в герцогские права вновь вступает его дядя Фердинанд, последний представитель рода Кетлеров по мужской линии.
Вскоре Анна Иоанновна вступает на российский трон и русское влияние в герцогстве заметно возрастает. После смерти Фердинанда в 1737 году Курляндским герцогом, при прямом участии Анны Иоанновны, стал её ставленник Эрнест Иоганн Бирон (1737-1769). Э.И.Бирон, курляндский дворянин, поступив на службу к Анне Иоанновне, сумел стать её фаворитом и одним из видных государственных деятелем России.
Став герцогом, он продолжал жить в Петербурге, управляя герцогством через своих уполномоченных. Однако после смерти Анны Иоанновны в 1740 году, Бирон попал в немилость и оказался в ссылке. В то же время курляндские помещики, не чувствуя над собой “твёрдой руки”, вступили в междоусобную борьбу. Тогда польский король назначил герцогом своего сына Карла, но лишь часть дворянства признало его. Назначение Карла вызвало беспокойство в российских кругах. В связи с этим Екатерина 2 в 1763 году способствовала возвращению Бирона в Курляндию, потребовав от него при этом свободного вероисповедования для православных, беспошлинной торговли для русских купцов и разрешение им свободно селиться в городах. К тому же Бирон был обязан содержать русские войсковые части во время их пребывания в Курляндии или при пересечении её территории. Бирон прибыл в Елгаву (Митаву) в сопровождении русских войск. Карл, видя, что его дело проиграно, покинул пределы герцогства. Но и Бирона признало не всё дворянство. Только в 1766 году все дворяне присягнули Бирону, ибо Екатерина вторая пригрозила „непослушным” расквартировать в их поместьях русские войска.
В 1769 году Эрнест Бирон, будучи в преклонном возрасте, отказался от власти в пользу своего сына Петра.
Петру Бирону было суждено стать последним Курляндским герцогом. Весь период его правления – это беспрерывные смуты и раздоры.
Развязку событий ускорили волнения, начавшиеся в герцогстве под влиянием известий о Французской революции, и об охватившим Польшу восстании под предводительством Тадеуша Костюшки. В 1792 году в Елгаве вспыхнуло так называемое восстание мельников. Вскоре к мельникам присоединились мастера и ученики других цехов, а так же городская беднота. Восстание было подавлено.
Весной 1794 года в Курляндии началось крупное восстание крестьян. Напуганные им дворяне обратились за помощью к герцогу но, видя, что и он не способен что-либо сделать, они были вынуждены обратиться за помощью к России. Вскоре в Курляндию прибыли русские войска и легко подавили беспорядки. В начале 1795 года курляндский ландтаг принял решение о подчинении России. 28 марта 1795 года герцог Пётр, находившийся в то время в Петербурге, официально подписал отречение от престола, за что Россия выплатила ему немалое вознаграждение.
27 мая 1795 года Курляндское герцогство прекратило своё существование, и стало составной частью России со статусом Курляндской губернии.
В 1795 году вся территории Латвии вошла в состав Российской империи.
18 век вошёл в историю Европы как век просвещения. Носители просветительских идей стремились устранить недостатки существующего строя, изменить его нравы, политику, быт путём распространения идей добра, справедливости, научных знаний. Идеи просвещения получили распространение и в Латвии.краткая история Латвии
Одним из первых и наиболее известных просветителей был пастор Иоганн Георг Эйзен (1717-1779). Получив блестящее образование в нескольких университетах Германии, Эйзен в 1741 году начал работать пастором в эстонской части Лифляндии. Познакомившись с местным бытом, он пришёл к убеждению, что крестьянское право является злом не только для крестьян, но оно не выгодно и для помещиков. В 1764 году И.Г.Эйзен в Петербурге издаёт свою книгу Описание одним лифляндским патриотом крестьянского рабства, как оно учреждено над крестьянами в Лифляндии, в которой разоблачал ужасы крепостничества и обосновывал необходимость реформ. На эту тему Эйдоном был написан ещё ряд сочинений на немецком языке.
Свои идеи И.Г.Эйзену удалось изложить Екатерине 2 и встретить с ее стороны известное сочувствие. Естественно, что идеи И.Г.Эйзена пришлись не по нраву немецкому дворянству, в результате чего он был вынужден покинуть Остзейский край.
Навсегда вошло в историю Латвии имя Гарлиба Меркеля (1769-1850). В отличие от Эйзена, он родился и вырос в Лифляндии и с детских лет был знаком с жизнью народа. В 1796 году в Лейпциге, где Г. Меркель учился на медицинском факультете, он выпускает свой, ставший знаменитым труд Латыши, особливо в Ливонии, в исходе философского столетия. В этой работе Г. Меркель ярко и безжалостно вскрыл пороки крепостничества, показал ужасающее положение, в котором пребывали латышские крестьяне. „Латышский народ стал тем, до чего унизили его палачи – безжизненным орудием их корыстолюбия, писал Г. Меркель. – У него отняли свободу, землю, прирождённые права. Сама жизнь каждого латыша в отдельности не имеет другого достоинства, кроме того, которое даёт ему покупная цена. В убийстве такого существа, как латыш, и совесть, по-видимому, уже не упрекает разбойника рыцаря ”. Неудивительно, что книга встретила живой отклик и у самих латышей. Однако царская цензура, вплоть до революции 1905 года, запрещала издавать перевод этой книге на латышский язык.
Еще многие видные деятели того времени пытались обратить общество на тяжёлую жизнь простых людей, но всё оставалось по старому.

<<< предыдущая страница   следующая страница >>>

 

на верх страницы
   

   

 

 

© travelzone.lv & travelkap.ru 2002-2016
при цитировании опубликованных на сайте материалов, ссылка обязательна.