Главная | Латвия | краткая история Латвии

краткая история Латвии

до н.э. 1-12 век 13-15 век 16 век 17 век 18 век 19 век 1900-19 гг 1919-40 гг 1940-2014 гг

20 век

В начале 20 века подъему рабочего движения сопутствовало и дальнейшее укрепление в нём марксистских идей. Хотя на территории России были запрещены политические партии, латышские социал-демократы предпринимают шаги к созданию своей партии. В 1902 году была создана Прибалтийская латышская социал-демократическая организация, важнейшей заслугой которой явилось издание нелегальной газеты „Циня” (Борьба). В июне 1904 года в Риге состоялся Первый съезд латышских социал-демократов. Таким образом, накануне революции 1905-1907 годов, социал-демократическое движение в Латвии получило своё организованное оформление.
Революция 1905-1907 годов принесла на территорию Латвии огромные беды. Карательные экспедиции расстреливали и подвергали телесным наказаниям тысячи революционеров. Многие революционеры находились в тюрьмах.
К 1913 году Латвия была одной из самых развитых территорий России. Рига была третьим по величине портом России. На территории Латвии работали тысячи крупных предприятий и сотни тысяч мелких.

Первая мировая война

краткая история ЛатвииВ августе 1914 года человечество оказалось ввергнутым в первую мировую войну. Постепенно в её орбиту оказались вовлечены 34 государства с населением более 1 миллиарда человек. Кровавая бойня продолжалась более 4 лет и унесла около 10 миллионов человеческих жизней.
1 августа 1914 года Германия объявила войну России. И уже в который раз территория Латвии суждено было стать ареной кровопролитных военных действий. Уже на второй день войны немецкий флот подвёрг обстрелу Лиепаю. 6 августа немцами была предпринята попытка высадить десант недалеко от Вентспилса. Курляндская, а вскоре и Лифляндская губернии были объявлены на военном положении. Начало войны сопровождалось бурным приливом патриотических настроений. Подобные настроения были характерны и для латышей. Давнишняя неприязнь к немецким баронам и совсем ещё свежие воспоминания об их участии в подавлении народных волнений в ходе революции 1905-1907 годов, явились источниками сильных антигерманских настроений. Латыши прекрасно понимали, что в случае успеха Германии и оккупации ею территории Латвии, их ничего хорошего не ждёт. Поэтому многие латыши с радостью уходили на фронт, окрылённые мыслью, что они идут сражаться за свою свободу.краткая история Латвии
Однако первая эйфория, вызванная началом войны, быстро испарилась, ибо стало ясно, что война принимает кровавый и затяжной характер. Если в 1914 – начале 1915 года удавалось сдерживать натиск германских войск на балтийском направлении, то к весне 1915 года ситуация резко изменилась. В апреле немцам удалось занять значительную часть литовской территории и вплотную приблизится к границам Курляндской губернии. 8 мая немцам удалось занять Лиепаю. После некоторого затишья, в июне, бои возобновились новь. 15 июня немцы, не встретив серьёзного сопротивления, переправились через Венту и в короткие сроки заняли Кулдигу, Вентспилс, Талси, Тукумс, Вецауце, Добеле и Бауску. 2 августа немцам удалось захватить Елгаву. А это означало, что линия фронта уже почти вплотную приблизилась к Риге.
Летом 1915 года началась спешная эвакуация государственных учреждений, банков, рижских заводов и фабрик, а так же тех, кто работал на них и членов их семей.
Оккупировав территорию Курземе, немцы создали трёхступенчатую систему правления: 1) местное самоуправление в волостях и городах было передано в руки послушных им ставленников, 2) уездное управление – в ведение офицеров германской армии, 3) начальника областного управления назначал главнокомандующий германской армии. Латыши, вызвавшие подозрение оккупационных властей, были помещены в концентрационные лагеря. Население обложили столь высокими налогами и поборами, что люди едва сводили концы с концами. В жизнь активно внедрялась политика германизации. Немецкий язык был объявлен официальным языком. Обучение во всех школах, начиная с первого класса, было переведено на немецкий язык. краткая история Латвии
Но особенно опасными для латышей были немецкие замыслы по колонизации Курземе. Немцами даже было подчитано, что они смогут разместить на территории Курземе около 1.5 млн. колонистов из Германии.
Летом 1915 года, когда военные действия складывались весьма неблагополучно для России, депутаты Думы Я. Голдманис и Я. Залитис выступили с инициативой создания латышских стрелковых батальонов. И 1 августа 1915 года был издан приказ главнокомандующего Северо-западным фронтом о создании латышских батальонов. От властей удалось получить согласие на то, чтобы этими батальонами командовали латышские офицеры, а приказы отдавались на латышском языке. Кроме того удалось добиться право, что бы на батальонных знамёнах были надписи на латышском языке, а стрелки имели особые нагрудные знаки. Формирование этих батальонов вызвало патриотический порыв среди латышской молодёжи. В течение лишь первых нескольких недель около 34 тысяч юношей добровольно пришли на призывные пункты.
Первое боевое крещение латышские стрелки приняли в октябре 1915 года. В октябре-ноябре они участвовали в боях за Слоку и в районе Тирельских болот. В результате ожесточённых боёв, 11 ноября (по новому стилю) латышским стрелкам удалось выбить немцем из Кемери. Фактически во многом благодаря самоотверженности латышских стрелков удалось стабилизировать линию фронта на участке от Кемери до острова Доле.краткая история Латвии
В конце 1915 - начале 1916 года, после того как удалось приостановить продвижение врага, стрелки в основном выполняли разведывательные задания. Но уже весной 1916 года они вновь оказались вовлечёнными в активные военные действия, на этот раз в районе Кекавы.
Одновременно латышские стрелки с другими частями 12-й армии участвовали в защите Икшкильского предмостного укрепления на левом берегу Даугавы вблизи имения Ливе, у крутой излучины реки. За исключением этого укреплённого пункта весь левый берег Даугавы находился в руках немцев. Только ценой огромных потерь удавалось удерживать этот плацдарм, прозванный солдатами „островом смерти”. Только летом 1917 года немцам удалось его захватить.
Героической, и в тоже время трагической страницей, в историю латышских стрелков вошли так называемые Рождественские бои, начавшиеся 5 января 1917 года (23 декабря 1916 года по старому стилю). К этому времени латышские стрелковые батальоны были преобразованы в полки, сведённые в две бригады. Рождественские бои развернулись в районе Тирельского болота, реки Лиелупе и озера Бабитес. Ожесточённые бои развернулись вокруг так называемой Пулеметной горки (Ложметайкалнс). 7 января стрелкам удалось овладеть этой горкой, добытой дорогой ценой. В боях за Пулемётную горку латышские стрелки потеряли около трети личного состава из числа участвовавших в этой операции.
В феврале 1917 (по старому стилю) в Петрограде вспыхнула народная революция. Толчком к ней послужили неудачи на фронте и перебои в снабжение хлебом.краткая история Латвии
12 марта (27 февраля) революция победила. Самодержавие было свергнуто. В стране установилось двоевластие – Временное правительство и Советы рабочих, солдат и крестьянских депутатов.
В кратчайшие сроки революционные события охватили почти всю не оккупированную территорию Латвии. Первое известие о революции поступило в Ригу 16 (3) марта. Впервые Декларация Временного правительства публично была зачитана со сцены рижского театра „Комедия”.
В ответ присутствующие в театре спонтанно встали и исполнили Боже, благослови Латвию. Правда, уже через несколько дней на улицах Риги гораздо чаще можно было услышать Марсельезу. Началось создание Советов рабочих, стрелковых и безземельных депутатов. 20 (7)марта был избран первый состав Рижского совета во главе с А. Зейботом. Но уже через несколько недель этот пост занял член ЦК СДЛК Р. Эндрупс.
Усилилось и революционное брожение в армии. Большинство стрелков перешло на сторону большевиков.
Итогами нестабильности в России явилось падение дисциплины в армии и развал фронта. Воспользовавшись этим, немцы 1 сентября (19 августа) начали наступление в сторону Риги. 12-я армия оказалась под угрозой окружения. Однако осуществить свой план немцам помешали латышские стрелки под командованием И. Вациетиса, успевшие занять оборонительные позиции в районе реки Маза Югла. Несмотря на превосходящие силы противника, стрелкам удалось воспрепятствовать их выходу к Сигулдскому мосту. Тем самым было предотвращено окружение 12-й армии. Однако 3 сентября (21 августа) Ригу пришлось уступить врагу. После этого линия фронта стабилизировалась вдоль реки Даугава, к востоку от Лиелварде в направлении к Инчукалнсу и далее выходила к Рижскому заливу в районе Царникавы.

Республика Исколота

21-22 ноября 1917 года в Валке состоялось заседание Совета рабочих, солдатских и безземельных депутатов, провозгласившее советскую власть на не оккупированной территории Латвии и избравшее новый Исполнительный комитет Совета депутатов – Исколат – во главе с Фрицисом Розиньшем (отсюда происходит и название – Республика Исколата), относящаяся к периоду с ноября 1917 года по февраль 1918 года. Совет постановил немедленно установить связь с советами Латгалии для решения вопроса об объединение советов и создания единой Советской Латвии.
31 декабря 1917 года исполком Советов Латгалии обратился к правительству Советской России с просьбой издать декрет от отделения Режицского, Люцинского и Двинского уездов от Витебской губернии и присоединение их к Латвии. Вскоре в ответ на эту просьбу был получен положительный ответ.
Республики Исколата суждено было просуществовать недолго. В феврале 1918 года, в результате срыва Советской Россией брестских мирных переговоров и развернувшегося наступления немецких войск, вся территория Латвии оказалась оккупированной Германией.
Новый стиль.
С 13 на 14 января 1918 года Россия и вся Европа переходит с юлианского календаря на григорианский календарь, и 14 января 1918 года стало 1 января.

Окупация Латвии немецкими войсками

Согласно условиям Брестского мира, заключённого 3 марта 1918 года, территория Латвии оказалась поделённой на три части: Курземе и Рига должны были перейти под полный контроль Германии, жителям же Видземе было предоставлено право самим „решить” свою дальнейшую судьбу, но в присутствии расположенных здесь на неопределённый срок немецких войск, Латгалия же должна была отойти России, хотя и она была оккупирована немецкими войсками.
В ноябре 1918 года в Германии вспыхнула революция. Поражение Германии и деморализация её войск, находившихся на оккупированных землях, создали благоприятные условия для того чтобы поставить вопрос о создании независимой Латвии.

краткая история ЛатвииПровозглашение независимости Латвии

краткая история Латвии17 ноября 1918 года был создан Народный Совет, объединивший представителей всех политических партий за исключением большевиков и сторонников прогерманской ориентации.
Торжественный акт провозглашения независимого Латвийского государства состоялся 18 ноября 1918 года в 16.30 в помещении 2-го городского театра (ныне Национального театра). Присутствующие стоя выслушали сообщение о том, что вся суверенная власть на территории Латвии переходит в руки Народного Совета.
Более 700 лет латыши были вынуждены, томится под чужеземным гнётом. И вот, наконец, мечта сбылась. Однако, в этот столь важный момент для Латвии, латышский народ оказался расколотым. Симпатии масс в основном были на стороне большевиков, в то время как Народный Совет и Временное правительство К. Улманиса пользовались поддержкой лишь сравнительно небольшого круга интеллигенции, буржуазии и зажиточного крестьянства. К тому же территория Латвии была оккупирована немецкими войсками.

краткая история ЛатвииЛатвийская Советская Республика

23 ноября 1918 года войска Красной Армии и латышские красные стрелки пересекли границу оккупированной германскими войсками Латвии и освободили Зилупе.
24 декабря массовое собрание рижских рабочих провозгласило: „На место Народного Совета имущих классов мы выдвигаем свой Рабочий Совет. Только Совет рабочих депутатов Латвии имеет право решать судьбу Латвии! ”. Их требования поддержали рабочие других городов Латвии и трудящиеся села.
28 декабря была освобождена Лудза, 30-го Резекне. На территории освобождённой Латвии стали создаваться Советы рабочих и безземельных крестьян.краткая история Латвии
4 декабря Центральный Комитет социал-демократии Латвии принял постановление об образовании Временного правительства под руководством Петера Стучки.
7 декабря Красная Армия и латышские красные стрелки перешли границу на севере Видземе и освободили Алуксне. Одновременно перешли границу воины Красной Армии и на юге Латгалии. 9 декабря они освободили Даугавпилс и продолжали наступление вдоль реки Даугава.
Вместе с тем Временное правительство приступило к созданию государственных учреждений. 7 декабря Временному правительству удалось достичь соглашения с представителем Германии генералом А. Виннигом об организации вооружённых сил из числа местного населения. Создаваемые вооружённые формирования было решено назвать ландесвером. Соглашением предусматривалось формирование 26 рот (17 латышских, 7 немецких и 1 русской). Оружием эти роты должны были обеспечены из запасов 8-й германской армии. Однако, на практике, оружием главным образом обеспечивались лишь немецкие формирования.краткая история Латвии
17 декабря в Москве был обнародован Манифест правительства Петера Стучки, в котором говорилось о падении оккупационного режима восстановления диктатуры пролетариата и переходе всей власти в руки Советов рабочих и безземельных крестьян. Правительство П. Стучки объявило о создании Латвийской Социалистической республикой. 22 декабря Совет народных комиссаров России принял декрет о признании независимости Советской Республики Латвия. На следующий день, подписанный В.И. Лениным, Декрет был утверждён ВЦИКом.
18 декабря была освобождена Валка, 20-го Валмиера, 23-го Цесис. Продолжалось наступление и вдоль Даугавы.
Параллельно с наступлением войск Красной Армии шло формирование войск ландесвера. К концу декабря было сформировано пять рот. Наряду с формированием ландесвера генерал А. Винниг вместе с командованием 8-й армии организовали из добровольцев так называемую „железную бригаду” (развёрнутую позднее в „железную дивизию”), которая фактически была главной силой в борьбе против латышских красных стрелков.краткая история Латвии
29 декабря правительство Улманиса подписало новый договор с А. Виннигом, в котором обещало предоставить права латвийского гражданства иностранным добровольцам, не менее четырёх недель сражавшихся против Советской власти в Латвии. Заключая этот договор, правительство просило прислать в Латвию 5 тысяч немецких добровольцев. В декабре 1918 года в Лиепайский и Рижский порты вошли боевые корабли Антанты, но силы латышских стрелков в то время были более сильны.
1 января 1919 года произошло сражение у Инчукалнса, и победа латышских стрелков открыла им путь к Риге.краткая история Латвии
В ночь с 2 на 3 января Временное правительство К. Улманиса покидает Ригу и переезжает вначале в Елгаву, а затем в Лиепаю. Вместе с правительством Риги остави и латышские роты под командованием Оскара Калпака.
3 января происходит восстание рижских рабочих и в Ригу входят латышские красные стрелки. 4 января в Ригу прибывает и правительство П. Стучки.
7 января Красная Армия освобождает Иецаву, Гарозе и Бауск. 10 января освобождена Елгава и Тукумс.
13-15 января в Риге проходит I съезд Советов объединённой Латвии. На съезде выступал Я. М. Свердлов. Съезд утвердил правительство Советской Латвии: председатель Петер Стучка, члены правительства: Давид Бейка, Янис Берзиньш-Зиемелис, Юлий Данишевский, Рудольф Эндруп, Отто Карклиньш, Карлис Крастинь, Янис Ленцманис, Карлис Петерсонс, Фрицис Розинь, Янис Шелф-Яунзнм.
16 января латышские стрелки заняли Лиелауце, 22-го Скрунду (но уже 29 января Скрунду заняли войска ландесвера). 30 января был занят Вентспилс (но 24 февраля его заняли войска ландесвера). На 30 января 1919 года практически вся территория Латвии, кроме левобережья Венты, находилась под контролем латышских красных стрелков.
Началось создание государственных учреждений, национализация промышленных предприятий и земли. Республика имела свой герб, деньги, конституцию и армию.краткая история Латвии
Одним из первых шагов нового правительства явилось создание революционных трибуналов для борьбы с буржуазией и всеми несогласными с новым режимом. Примерно 5 тысяч человек стали жертвами „красного” террора. В то время с приходом большевиков, в особенности в Риге, воцарился голод, унесший около 8 тысяч жизней.краткая история Латвии
Вместе с тем новыми властями был предпринят ряд шагов в социально-экономической и культурной сферах. Возобновили работу около 100 мелких предприятий. Повсеместно был введён 8-ми часовой рабочий день. Предпринималась попытка улучшить работу транспорта. Увеличилось число школ. Обучение в школах стало бесплатным. Пьесой Рудольфа Блауманя „Огни” начал работать рабочий театр Советской Латвии.
11 февраля 1919 года был опубликован Декрет о земле, согласно которому вся земля объявлялась национализированной без какого-то вознаграждения прежним владельцам. В свою очередь земля делилась на две категории: советские и арендованные хозяйства. Всего было создано 239 советских хозяйства, в которых работали, как правило, батраки и мелкие арендаторы. Причём вступая в совхоз, они должны были продать ему весь скот. „Самостоятельные” латышские большевики полагали, что более развитой Латвии не годится российский лозунг „землю крестьянам!”. В Латвии будет индустриальное сельское хозяйство. Крестьяне были обмануты в своих самых сокровенных надеждах.

<<< предыдущая страница   следующая страница >>>

 

на верх страницы
   

   

 

 

© travelzone.lv & travelkap.ru 2002-2016
при цитировании опубликованных на сайте материалов, ссылка обязательна.