Главная | Латвия | краткая история Латвии

краткая история Латвии

до н.э. 1-12 век 13-15 век 16 век 17 век 18 век 19 век 1900-19 гг 1919-40 гг 1940-2014 гг

краткая история ЛатвииЛССР (Латвийская Социалистическая Республика)

После принятия Латвии в состав СССР, которое состоялось 5 августа 1940 года, государственное и административное управление было приведено в соответствие с управлением остальных советских республик. В соответствии с Конституций ЛССР, принятой 25 августа 1940 года, Саэйм был преобразован в Верховный Совет ЛССР, на заседании которого 26 августа было утверждено новое правительство – Совет Народных Комиссаров ЛССР во главе с Вилисом Лацисом.
На территории Латвии происходит национализация банков, промышленных предприятий. Государство провело отчуждение всех предприятий торговли и домов, в которых общая пригодная для жилья площадь превышала 220 кв.м в Риге, Лиепае, Вентспилсе и Даугавпилсе и 170 кв.м в других городах. Была национализирована и такая важная для народного хозяйства отрасль, как торговый флот. Вся национализация была проведена без выплаты какой-либо компенсации бывшим владельцам. Наиболее пострадало среднее крестьянство, которое было приравнено к категории эксплуататоров. Оно было вначале ослаблено и впоследствии полностью уничтожено. На их землях создавались колхозы и совхозы.
С осени 1940 года экономика Латвии постепенно вливалась в хозяйственную жизнь СССР. Хотя ещё существовали своя валюта и значительная разница в ставках заработной платы. 25 ноября наряду с латами в качестве платёжной единицы был введён советский рубль. краткая история Латвии
Сразу же после создания Народного правительства было заменено руководство латвийской армии и введена должность политрука с широкими полномочиями.
За 20 дней до того, как инкорпорация Латвии в состав СССР была оформлена юридически, уже 11 июля 1940 года в ещё формально независимом государстве был создан Особый прибалтийский военный округ. Закон о включении бывшей латышской армии в состав Прибалтийского военного округа СНК ЛССР принял 27 августа. В результате был создан 24-й территориальный корпус Красной Армии, его командиром был назначен генерал Б. Клявиньш, начальником штаба корпуса – генерал О. Удентиньш. Командный состав корпуса комплектовался из прошедших строгую проверку офицеров латвийской армии, а политруки назначались из состава политработников Красной Армии. Офицеров и солдат сверхсрочной службы, которые по разным причинам не удовлетворяли руководство, постепенно увольняли. 10 июня 1941 года командный состав корпуса заменили, большая часть офицеров была направлена на курсы в Москву, где их потом репрессировали.
Оставшиеся офицеры были арестованы в середине июня в Литенских лагерях во время массовых депортаций. На начало войны в составе корпуса оставалось только около 3 000 латвийских солдат, часть из которых были демобилизованы как не вызывающие доверия, их даже не привлекали в боях с наступающей немецкой армией.
Аресты и высылки из Латвии производились в течение всего периода существования новой власти. Не избежал этого и президент страны К. Улманис, которого, несмотря на данные ранее обещания, арестовали и долго допрашивали в Москве, затем поселили в Ставрополе, а после начала войны он был помещён в тюрьму в Краснодаре, где умер осенью 1942 года.
В ночь на 14 июня 1941 года, всю Латвию захлестнула волна депортаций, которой формально были подвергнуты активные борцы против советской власти в 1919 году, руководящие кадры полиции и тюремной охраны, руководство и актив буржуазных партий, высшее чиновничество государственного аппарата, а также домовладельцы, крупные торговцы, предприниматели и другие „антисоветские элементы”. Включая ранее арестованных, в этой акции пострадали 14 476 человек. В 662-х вагонах для скота в Сибирь было вывезено 5520 семей, при этом семьи были разделены, а главы семейств отправлены в другом направлении. На сборы давалось минимальное время, в эшелонах были нечеловеческие условия, нередко даже по целым дням не давали питьевой воды, многие погибли уже в дороге или умерли в первую суровую сибирскую зиму. Большую часть вывезенных людей составляли латыши, но пострадало и около 5 000 евреев, русских, которые в свое время эмигрировали из Советской России и другие.
22 июня 1941 года Германия напала на СССР.
Вторая мировая война (1 сентября 1939 — 2 сентября 1945) — вооружённый конфликт двух мировых военно-политических коалиций, ставший крупнейшей войной в истории человечества. Во Вторую мировую войну оказалось вовлечено 61 государство (из них 37 приняли участие в боевых действиях), на территории которых проживало свыше 80 % населения земного шара. Военные действия охватили территории 40 государств. Погибло, по разным оценкам, от 50 до 70 млн. человек.

Вторая мировая война

22 июня Латвия оказалась в сфере военных действий, развернувшихся между Германией и СССР. Уже первые дни войны показали слабость и неподготовленность советской армии, её неумение организовывать действенное сопротивление врагу. Лишь на подступах к Лиепае удалось на несколько дней задержать продвижение немецко-фашистских захватчиков. 1 июля 1941 года немцы вошли в Ригу, а к 8 июля ими была оккупирована вся территория Латвии.
Вторжение немецких войск вызвало неоднозначную реакцию в латышском обществе. Преступная политика сталинского режима, жертвами которой за неполный год оказались более 35 тысяч человек – людей разных национальностей, разного социального положения и убеждений, - вызвала ужас и отвращение у многих жителей Латвии. Поэтому уже в впервые дни войны определённая часть населения Латвии открыто выступила на стороне Германии, наивно пологая, что с её помощью можно будет восстановить независимость Латвии. Однако у немцев были совсем иные планы. Согласно разработанному в конце 1941 года генеральному плану ОСТ предполагалось в течение 20-30 лет колонизировать и онемечить территорию Восточной Европы, включая Латвию. При этом большая часть латышей должна была депортирована на восток. Онемечиванию подлежали лишь латыши с ярко выраженными признаками северной расы.
Для управления оккупированными территориями Эстонии, Латвии, Литвы и западной части Белоруссии был создан рейхскомиссариат Остланд, центр которого расположился в Риге. Уже впервые дни оккупации дала знать о себе карательная машина третьего рейха. С особой жестокостью она обрушилась на евреев, уничтожение которых являлось составной частью нацисткой идеологии. Первым крупным актом геноцида против евреев Латвии явилось сожжение синагоги в Риге, на углу улиц Гоголя и Дзирнаву. В ходе этой акции, осуществлённой 4 июля 1941 года, заживо оказались сожжёнными более 500 человек. Всего за годы оккупации на территории Латвии было уничтожено почти 120 тысяч латвийских евреев.
Поначалу немцы не проявляли особой доброжелательности к созданию латышских воинских формирований, однако по мере ухудшения положения дел на фронте, в особенности после разгрома под Сталинградом, немцы изменили свою позицию в этом вопросе. 10 февраля 1943 года Гитлером был подписан приказ о создании латышского добровольческого легиона СС ( Lettische SS-Freiwilligen-Legion) . Но, несмотря на то, что легион был назван „добровольческим”, уже в феврале 1943 года в его ряды была проведена первая мобилизация мужского населения, родившегося в 1919-1924 годах. Из числа латышских легионеров были созданы две дивизии – 15-я и 19-я. Командование этими дивизиями было поручено немцам. Генеральным инспектором легиона был назначен латышский генерал Р.Бангерскис, однако его полномочия были весьма ограниченными и расплывчатыми. В 1943-1944 годах латышские легионеры участвовали в боях на Волховском фронте и в районе реки Великой. Во второй половине августа 1944 года немецкое командование приняло решение о переброске 15-й дивизии в Германию, где она и встретила конец войны в мае 1945 года.19-я же дивизия оставалась в Латвии и вместе с немецкими частями удерживала линию фронта в Курземе вплоть до капитуляции Германии.
Всего за годы войны немцами было мобилизовано около 146 тысяч жителей Латвии. Около 30% из числа подлежащих мобилизации уклонились от неё. 50-60% от общего числа латышских солдат, воевавших на стороне Германии, сложили свои головы на поле брани.
В то же время латыши воевали и на стороне СССР. Впервые дни войны из Латвии вместе с отступающими частями советской армии эвакуировалось более 53 тысяч человек, хотя этот процесс носил неорганизованный характер и проходил в большой спешке. Уже в июле 1941 года на территории Эстонии были созданы два латышских стрелковых полка. 3 августа 1941 года Государственным комитетом обороны СССР было принято решение о создании Латышской стрелковой дивизии. 12 сентября бойцы 201-й латышской дивизии приняли присягу. В это время в дивизии насчитывалось около 10 тысяч человек. Дивизия приняла активное участие в боях за Москву под Наро-Фоминском, где понесла тяжёлые потери в живой силе. Затем дивизия принимала участие в ожесточённых и кровопролитных боях на Демянском плацдарме. В октябре 1942 года дивизия за проявленный героизм её воинами была переименована в 43-ю гвардейскую латышскую стрелковую дивизию. В июле 1943 года был сформирован 1-й латышский ночной бомбардировочный авиационный полк – единственное национальное формирование в составе военно-воздушных сил. Весной 1944 года на основе 43-й гвардейской дивизии и отдельного латышского резервного полка был сформирован 130-й латышский стрелковый корпус, командиром которого был назначен генерал-майор Д. Бранткалнс. Воины корпуса принимали активное участие в изгнании немецко-фашистских захватчиков с территории Латвии. 13 октября 1944 года советские войска вошли в Ригу, однако тяжёлые бои на территории Курземе продолжались ещё более полугода. На заключительном этапе войны в ряды советской армии было призвано свыше 50 тысяч жителей Латвии.краткая история Латвии
В 1944 году на территории Латвии действовали как национальные, так и прокоммунистически настроенные партизаны. Несмотря на усилия Компартии Латвии, возглавляемое ею партизанское движение не приняло широкого размаха. Население в основном насторожено относилось к действиям красных партизан. Однако на заключительном этапе войны им всё же удалось активизировать свою деятельность. В 1944 году в Северной Видземе действовала первая партизанская бригада под руководством В.Самсона, мадонские и лубанские леса стали полем деятельности для второй партизанской бригады, возглавляемой П.Ратыньшем, а на территории Земгале совершала рейды третья бригада под руководством О.Ошкална. В конце войны в Курземе ощутимые удары противнику наносил партизанский отряд А. Мацпана.краткая история Латвии
Одновременно в Латвии действовало и национальное движение сопротивления, участники которого ставили своей целью восстановление независимого Латвийского государства. Руководителем этого направления стал сын первого президента ЛР Константин Чаксте. В августе 1943 года под его руководством был создан Латвийский центральный совет, в котором были представлены наиболее крупные из бывших политических партий, а также многие известные политические деятели времён парламентарной демократии. Весной 1944 года на ЛЦС обрушились репрессии со стороны оккупационного режима. Константин Чаксте был арестован и отправлен в Саласпилсский концлагерь, а затем в Штутгофский лагерь, где умер в 1945 году. Однако ЛЦС не прекратил свою деятельность. Летом 1944 года возникло движение „курелистов” (по имени генерала Яниса Курелиса). Отряды „курелистов” ставили своей целью как борьбу с нацистским режимом, так и с советской армией. Однако в ноябре 1944 года немцам удалось подавить это движение.
Вторая мировая война завершилась победой СССР над Германией, однако латышский народ не получил права на свободное самоопределение. Латвия автоматически вновь стала составной частью СССР.

краткая история ЛатвииПослевоенные годы

В годы Второй мировой войны население Латвии сократилось на 24%. На чужбине оказалось более 120 тысяч латышей. Многие из которых добровольно покинули родину, спасаясь от возможных репрессий. В потоке беженцев оказалось немало видных деятелей науки и культуры. Оставшаяся же в Латвии интеллигенция в большинстве своём оказалась жертвой „чисток” или избрала путь конформизма. С целью выявления недовольных советской властью была создана широкая сеть информаторов чека, жертвами которой оказались тысячи людей. Одной из форм сопротивления режиму явилось движение „лесных братьев”, имевшее место во второй половине 40-х и даже ещё в 50-е годы. Однако по своему составу это движение было неоднородным – в нём участвовали как те, кто считал своим долгом с оружием в руках бороться против существующего режима, так и те, кто запятнал себя участием в массовых зверствах в годы войны. А это, в свою очередь, предопределило неоднозначность действий партизан, зачастую принимавших жестокий и бесчеловечный характер.
В 1944-1945 годах в Латвии вновь была проведена аграрная реформа, носившая уравнительный характер. Часть отчуждённой земли была поделена между безземельными и малоземельными крестьянами. В то же время крестьянские хозяйства были обложены чрезмерно высокими налогами, в результате чего многие крестьяне стали ликвидировать свои хозяйства и уходить в города. В 1946 году в Латвии появились первые колхозы, однако до 1949 года их было немного. Положение резко изменилось в начале 1949 года, когда был взят курс на сплошную коллективизацию по образцу, имевшему уже место в СССР в начале 30-х годов. В преддверии коллективизации Советом Министров ЛССР был принят декрет о выселении за пределы республики семей кулаков, хотя фактически их уже больше не существовало. 25 марта 1949 года около 43 тысяч человек были насильственно депортированы в Сибирь.краткая история Латвии
Всего в период с 1945 по 1953 год от репрессий пострадало около 120 тысяч жителей Латвии.
Некоторое оживление политической жизни произошло после смерти Сталина в 1953 году, когда Берия, старая укрепить свои позиции. Попытался заручиться поддержкой коммунистов национальных республик. По инициативе Берии в июне 1953 года состоялись пленумы республиканских и областных комитетов КПСС, на которых рассматривались искажения в национальной политике. Пленум с такой повесткой состоялся и в Латвии. На нём, в частности, отмечалась необходимость более широкого выдвижения латышских кадров на руководящие должности. После короткой „оттепели” к руководству пришли реакционно, сталинистски настроенные коммунисты. Ужесточилась не только идеологическая линия партии (в числе „вредных” оказался даже праздник Лиго), изменения коснулись и экономической жизни республики. Развитие промышленности приобрело гипертрофированный характер, хотя для этого не было необходимых условий. И сырьё, и рабочую силу приходилось ввозить из других регионов СССР. Тем не менее в 60-70-е годы вступили в строй такие предприятия, как Даугавпилсский завод химволокна, Валмиерский завод стекловолокна, Олайнский завод химреактивов и Олайнфарм, Огрский трикотажный комбинат, Вентспилсский припортовой завод и многие другие. На многих предприятиях, например, ВЭФ, РВЗ, РЭЗе и других, было расширено производство. Несмотря на неплохие количественные показатели, в большинстве своём производимая на латвийских предприятиях продукция была низкого качества и заметно уступала зарубежным аналогам. краткая история Латвии
В этот период были построены две крупные гидроэлектростанции на Даугаве – Плявиньская и Рижская ГЭС. Был построен ряд объектов культурного и общественного назначения – Художественный театр, телецентр, Дом печати, гостиница Латвии и другие. Одним из интереснейших строительных сооружений этого периода явился Вантовый мост в Риге, сданный в эксплуатацию в 1981 году.
В 70-80-е годы в Латвии, как и везде в СССР, наблюдались застойные явления во всех сферах жизни. Всё отчетливее становилось то, что административно-командная система тормозит дальнейшее развитие экономики. Налицо были явные признаки кризиса существующей системы. Несмотря на то, что власти пытались пресечь любые проявления инакомыслия, в обществе назревало недовольство.
Начало перестройки, объявленной Михаилом Горбачёвым, породило в людях новые надежды, способствовало росту политической активности латышской интеллигенции. Первые открытые выступления общественности произошли в 1987 году и были приурочены к годовщинам массовой депортации 14 июня 1941 года и подписания пакта Молотова-Риббентропа 23 августа 1939 года. Летом 1988 года началась работа по созданию Народного фронта Латвии. краткая история ЛатвииВ 1989 году на втором съезде НФЛ было чётко определено, что его целью является восстановление независимости Латвии. Важной вехой на пути к независимости явились состоявшиеся весной 1990 года выборы в Верховный Совет республики. В результате этих выборов в высший орган власти более 2/3 мандатов завоевали сторонники НФЛ, что дало им возможность 4 мая 1990 года принять Декларацию о восстановлении независимости Латвии.
21 августа 1991 — Принятие конституционного закона о государственном статусе.
6 сентября 1991 год — Независимость Латвии признана СССР.
17 сентября 1991 года Латвийская Республика стала членом ООН.
После восстановления независимости Латвии началось расслоение общества на богатых и бедных, граждан и неграждан. Бывшим хозяевам (их потомкам) была возвращена их собственность. Тысячи семей были вынуждены покинуть хозяйские дома. Почти полностью развалилась экономка – все крупные предприятия прекратили сосуществование. Нехватка рабочих мест вынудила большое количество работоспособного населения покинуть Латвию и уехать за границу.
В 2004 году Латвия вступила в НАТО и Европейский Союз.
С 1 января 2014 года лат, заменен на евро.

<<< предыдущая страница    

 

на верх страницы
   

   

 

 

© travelzone.lv & travelkap.ru 2002-2016
при цитировании опубликованных на сайте материалов, ссылка обязательна.