Главная | Латвия | краткая история Латвии

краткая история Латвии

до н.э. 1-12 век 13-15 век 16 век 17 век 18 век 19 век 1900-19 гг 1919-40 гг 1940-2014 гг

В стародавние времена русский царь Пётр повздорил с видземскими баронами и пригрозил: „Я в Прибалтике ничего не оставлю, кроме воды, земли и камней!”.
Но, первый раз придя сюда с войском, Пётр потерпел неудачу.
Придя во второй раз, Пётр сказал: „Преследовать никого не буду, но кто попадётся мне в руки, того не пощажу!”. И на этот раз Пётр не одержал победы.
Придя в третий раз, Пётр заявил: „Пусть пастух спокойно пасёт своё стадо, пусть пахарь пашет свою пашню! Я никого не трону. А если бог мне поможет, то я из этого края возьму себе жену”.

22 000 лет назад территорию Латвии закрывал ледник, который начинал постепенно таять.
Ледник постепенно отступал. Вода формировала рельеф будущей территории Латвии. Становилось теплее, на смену тундре пришли хвойные, а затем и лиственные леса. На освободившейся от ледника территории появились первые люди.

Первые жители Латвии

По мнению археологов, первые люди на территории современной Латвии появились примерно 11 000 лет назад. Древнейшим свидетельством существования человеческого общества на территории Латвии являются примерно 50 костных и роговых орудий первобытных охотников и рыболовов, обнаруженных в различных районах республики. Древние орудия, найденные большей частью в различных торфяниках, т.е. в заросших древних озерах, относятся к эпохе мезолита или среднему каменному веку (8 –5 тысячелетие до нашей эры). Среди этих орудий имеются зазубренные костяные наконечники гарпунов для ловли рыбы и охоты на дикого зверя, заострённые костяные наконечники копий и кинжалов, костяные наконечники стрел, костяные пешни для прорубания льда и роговые проушные топоры. Все костяные предметы хорошо изготовлены.краткая история Латвии
Наиболее известным местонахождением таких орудий является озеро Лубанас, на дне которого, после понижения уровня воды, найдено значительное число наконечников гарпунов, стрел и других костяных предметов. Ряд подобных орудий найдено на юго-востоке Латвии при углублении реки Двиете. Имеется один наконечник гарпуна, изготовленный из рога северного оленя. Так как северный олень исчез из Восточной Прибалтики в 7I тысячелетии до нашей эры, среди более поздних находок предметов из оленьего рога больше не встречается, можно полагать, что первые обитатели на территории Латвии появились не позднее 7 тысячелетия до нашей эры.
Обнаруженные предметы и места их нахождения – древние водоёмы или берега водоемов – говорят о том, что древнейшие немногочисленные обитатели территории республики были охотниками и рыболовами. Кроме того, они, без сомнения, занимались также собиранием растительной пищи – различных кореньев, грибов, ягод и д.п. Одеждой для них служили звериные шкуры. Земледелием и скотоводством это древние люди ещё не владели. Единственным одомашненным животным была собака, сторожившая жильё и помогавшая на охоте.
Этнические принадлежности данных жителей не известны, так как они не вели оседлого образа жизни. Нет и могильников тех далеких времён, имеются лишь случайные захоронения. Возраст самого древнего и большого могильника в северной части Европы, найденного на территории Латвии в Валмиерском районе близ озера Буртниекс 8 000 лет. Это были европеоиды северной ветви. В 5 тысячелетии до н.э. сюда пришли люди с восточным комплексом признаков лапоноидного типа. Многие учёные уверены: до сих пор, причем довольно в чистом виде, люди этого типа сохранились на севере Скандинавии и на Кольском полуострове, называются они саамы. ”Доисторических саамов” в здешних местах было мало, хотя в какой-то степени их признаки сохранились даже до нашего времени. Эти люди не переходили Даугаву, но оставались в северных областях. Несколько позднее люди похожего типа пришли в здешние края из мест, простирающихся между Волгой и Окой.
И в дальнейшем сюда приходили племена из Западной Европы. Они шли вдоль древнего берега моря, потом отклонялись в восточном направлении и вновь возвращались обратно. Другие племена сюда переселялись после большого перехода из Западной Сибири через север Урала.
Никто сюда не шёл по какому-то определённому коридору, было просто расселение народа по большой территории. Все расовые типы находились в постоянном развитии, поскольку пересекались с разными группами коренного населения на конкретной местности. Появлялись смешанные типы людей.

краткая история ЛатвииЖители в эпоху неолита

Эпоха неолита: 4 – начало 2 тысячелетия до н.э. Неолит или новокаменный век представлен более многочисленными находками. Исследован ряд неолитических стоянок, которые расположены в основном на берегах рек и озёр. Неолитические орудия более разнообразны и свидетельствуют о повышении техники их изготовления. Каменные топоры и долота хорошо отшлифованы. Появляется глиняная посуда, или керамика. Сосуды еще весьма примитивны. Их поверхность покрыта своеобразным орнаментом, состоящим из ряда ямочек и полых отпечатков зубчатого штампа. Глиняная посуда, украшенная подобным орнаментом, получила название ямочно-зубчатой керамики. Подобная керамика была распространена в неолитическую эпоху на обширной территории лесной полосы – от Балтийского моря до озера Байкал.
Наиболее известна стоянка в истоке реки Салаца – Риннюкалнс. Здесь найдено множество предметов охоты и рыболовства, костей животных и рыбы, фигурки животных и птиц, ожерелья из зубов животных и янтаря.
Известна также стоянка у устья реки Руя - Звейниеки. Здесь обнаружен кремневый нуклеус, т.е. ядро, от которого отщеплялись осколки для изготовления небольших предметов – скребков, наконечников стрел и т.д.
Стоянка Пурвциемс в Талсинском районе, Дундагас пагосте, на песчаной дюне на побережье Рижского залива. Здесь обнаружены культурные остатки конца 3 тысячелетия – половине II тысячелетия до н.э. Здесь обнаружена зола, обломки глиняной посуды и мелкие изделия из кремня и янтаря. На месте этой стоянки имеются разновремённые наслоения, отделённое одно от другого прослойками дюнного песка. В наслоениях найдена керамика различной давности: в более ранних типично ямочно-зубчатая, позже появляется керамика с нерегулярным узором из ямочек, а в наиболее позднем слое сосуды, лишённые орнамента. Из обнаруженных в Пурвциемсе предметов особый интерес представляют глиняные человеческие фигурки, связанные, вероятно с культом предков.краткая история Латвии
Стоянка Ича, недалеко от озера Лубанас, существовала с конца 3 тысячелетия до начала 1 тысячелетия до н.э. – целых тысячу лет. Здесь в более поздних слоях уже встречается текстильная керамика – узор наносился грубой тканью.
На неолитических стоянках ни костей домашних животных, ни признаков земледелия не обнаружено. Единственным домашним животным продолжает быть собака. Обитатели стоянок добывали себе средства к жизни исключительно охотой, рыбной ловлей и сбором растительной пищи.
Каждое поселение (стоянка) насчитывало несколько примитивных шалашеобразных жилищ. Несколько таких расположенных по соседству поселений принадлежало одному роду. Браки внутри рода были запрещены. Члены одного рода могли вступать в брак только с членами какого-либо другого рода. Поэтому каждый род состоял в брачных взаимоотношениях с известным другим родом, образуя первоначальное племя.
Большая роль женщины в производстве, а также то, что дети были более тесно связаны с женщиной, то и родство велось по материнской линии, определили её главенствующую роль в обществе на первом этапе развития родового строя. Этот этап родового строя носит название материнского или матриархального рода.

краткая история ЛатвииБронзовый век

Примерно в начале 2 тысячелетии до н.э. на южной части территории Латвии получает начало скотоводство. Примерно в то же время появляются и зачатки земледелия. Эти новые отрасли производства не возникли здесь самостоятельно, а проникли из более южных территорий. Возникновение новых отраслей хозяйства не вытеснило старых способов добывания пропитания. Охота, рыболовство и собирательство растительной пищи продолжали ещё долго играть очень важную роль.краткая история Латвии
Памятниками первобытных скотоводов являются грунтовые погребения, для которых характерны так называемая шнуровая керамика и просверленные каменные топоры. Найденные в подобных могилах кости домашних животных – овец, коз, быков и свиней свидетельствуют о том, что эти погребения принадлежат населению, знавшему скотоводство. Шнуровая керамика значительно отличается от ямочно-зубчатой керамики охотников и рыболовов. Она представлена тонкостенными сосудами, имеющими плоское дно, и нередко украшена в верхней части вдавлениями шнура. Каменные топоры имеют сверленный проух и отличаются определёнными формами.
На стоянке Сарнате (Лиепайский район), в 2.5 км от берега Балтийского моря, на побережье заросшего теперь озера, найдено множество предметов из дерева. Среди них находятся мотыги для обработки земли, челн, вёсла и др. Материал показывает, что жители стоянки занимались охотой, рыболовством и земледелием. Первым культурным растением, возделывавшимся в наших северных районах, был, вероятно, ячмень и рожь, к которым позже прибавилась пшеница. Известны были горох и гречка. краткая история Латвии
С постепенным ростом производственных сил человеческий труд стал всё чаще давать некоторые излишки, которые использовались для обмена с соседними племенами. Одним из результатов обмена было появление первых металлических предметов.
Предметы из металла, меди или, обычно, из бронзы, т.е. сплава меди с оловом, появились впервые на территории Латвии примерно в середине 2 тысячелетия до н.э. Вследствие слабого развития обмена бронзовых орудий на территории Латвии было немного. За весь тысячелетний период, с середины 2 тысячелетия – до середины 1 тысячелетия до н.э, на протяжении которого на территории Латвии применялись орудия из бронзы, находки представлены лишь 40 бронзовыми предметами. Таким образом, так называемый бронзовый век здесь был весьма беден металлом и основными материалами орудий труда продолжали оставаться и в тот период камень и кость, не говоря уж о дереве.
Первые животные были приручены охотниками, поэтому скотоводство стало мужским занятием. С развитием скотоводства производительность мужского труда превзошла труд женщины. В силу этого мужчина занял первенствующее место в обществе. Род из материнского превратился в отцовский или патриархальный, в котором счет родства стал вестись по мужской, отцовской линии.
С появлением скотоводства у многих древних племён можно проследить более частые межплеменные столкновения из-за обладания лучшими пастбищами и другими угодьями. Об этом свидетельствует появление боевых топоров.
Примерно в 1 тысячелетии до н.э. на территорию Латвии пришли балты. Одно время их условно делили на западных, тех, кто пришёл через Украину и Белоруссию и восточных, тех, кто пришёл через Россию.

Железный век

В середине 1 тысячелетия до н.э. появилось железо, вытеснившее орудия из бронзы. Начался железный век. Железо, до начала нашей эры, применялось в сравнительно небольшом количестве, но оно всё же, окончательно вытеснило к концу последнего тысячелетия каменные орудия.краткая история Латвии
Для хозяйственного и социального развития древних обитателей территории Латвии в этот период весьма показательно возникновение нового типа поселений, а именно, укрепленных поселений или ранних городищ. Все эти укрепления расположены на естественных возвышенностях, которые были защищены земляными валами и, вероятно, ещё и деревянными оборонительными сооружениями. На окруженной валом площадке располагались постройки. Возникновение укреплённых поселений свидетельствует об усилении межплеменных столкновений. Расположенные по берегам рек и озер стоянки рыбаков и охотников прекратили своё существование.
Археологические памятники этого периода на территории Латвии разделяются на ясно выраженные группы, отличающиеся своими местными особенностями. Они показывают, что разнородные этнические элементы, обитавшие в предшествующий период смешанно, к середине последнего тысячелетия до н.э. в основном уже слились, образуя в разных частях территории современной Латвии различные этнические группы: на юге консолидировались балтийские племена, а на севере – финские.
Характерные для юго-запада территории Латвии и для западной, прибрежной полосы Литвы курганы с погребениями в урнах, могут быть предписаны предкам куршей. Памятники остальных частей юга Латвии, могильники и поселения бассейнов Лиелупе и Даугавы принадлежали предкам земгалов и латгалов. Каменные курганные захоронения северной полосы территории Латвии, сосредоточены главным образом в бассейнах Гауи и Абавы, и состоящие в преемственной связи с более поздними каменными могильниками Северной Латвии и Эстонии, следует считать памятниками финских племён, предков ливов и эстов.

    следующая страница >>>

 

на верх страницы
   

   

 

 

© travelzone.lv & travelkap.ru 2002-2016
при цитировании опубликованных на сайте материалов, ссылка обязательна.