Главная | Латвия | легенды и первые жители Риги

легенды и первые жители Риги

 

Легенда о возникновении города Рига

Когда-то, в древние времена, когда Риги еще не было, огромный человек — Большой Кристапс — переносил людей вброд через Даугаву в том месте, где сейчас находится город. На правом берегу Даугавы он построил себе домик. Однажды ночью он проснулся от того, что услышал детский плач на левом берегу.легенды и первые жители Риги Он сразу же пошел за малышом, чтобы перенести его через реку. Посреди реки ребенок стал таким тяжелым, что великан с трудом донес его до правого берега и уложил спать рядом с собой. Утром, когда он проснулся, на месте, где лежал ребенок, был большой сундук с деньгами. Эти деньги Кристапс хранил вплоть до своей смерти, а когда он умер, они пошли на строительство города. Первые рижские дома построены там, где когда-то стоял домик Большого Кристапса. Сейчас на набережной стоит стеклянная будка со статуей огромного человека с маленьким ребенком на плече.
Другой вариант легенды: На берегу Даугавы поселился один сильный мужик, который работал переправщиком. Однажды темной ночью пришел к нему маленький мальчик и попросил перенести его через реку. И хотя свирепствовала гроза, мужик не смог отказать малышу, поднял его на плечо и понес через бушующий поток. На полдороге ноша стала такой тяжелой, что силач только с трудом мог продолжить путь. Однако он собрался и из последних сил донес мальчика до берега. Это оказался сын Христа, отсюда переносчик получил имя Кристапс (Христофор).
Третий вариант: В глубокой древности, в Риге,, примерно там, где нынче городской канал, в Даугаву впадала речушка Ридзиня. Когда людям надо было переправляться через эту речку, то их на своих плечах переносил Великан, потому что ни моста, ни парома не было. А жил Великан в пещере возле Карловых ворот, вблизи укреплений. Однажды в темную-претемную ночь Великана разбудил громкий зов. Великан поднялся, но в темноте ничего не мог разглядеть. Он засветил фонарь и озарил ночную тьму. На другом берегу Великан увидел нищего мальчика. Мальчик громко плакал и просил перенести его через реку. Великан перешел речку, посадил мальчика на плечо, перенес его в свою пещеру и постелил ему постель. На утро ребенок исчез, а его ложе превратилось в чистое золото, которое Великан хранил в большой бочке. Вскоре Великан умер; а на его золото был построен город Рига. легенды и первые жители Риги

Как немцы купили землю под Ригу

В древние времена немцы задумали построить город, а земли у них не было: она вся латышам принадлежала. Немцы и так и сяк уговаривали латышей продать им землю, но латыши – ни за что! Тогда немцы пустились на хитрость. Просят: „Сколько одной бычьей шкурой затянем, столько и продадите”. Думали-думали латыши – чего же там, ведь это немного! Ладно, продали за сходную цену. А немцы что? Они не цельную шкуру растянули, а нарезали ее на множество узеньких полосок, связали эти полоски, тянут шкуру и окружили большой кусок земли. Латыши сердились и роптали, а немцы им: „Уговор дороже денег!”. Ничего латыши не могли поделать, пришлось им смириться. Вот такой величины была древняя Рига. легенды и первые жители Риги

Легенда о красавице и трубочисте

Даже историки утверждают, что эта история совершенно правдива, более того, все случилось в том доме, в котором жила семья героини легенды, на улице Калькю (Kaļķu), в самом центре Старой Риги, который до сих пор стоит на этом месте.
Было или не было, но в средние века у одного отца по имени Тумшайс Алус была красавица дочь, прекрасная Гарумзиме. Отец буквально боготворил дочь, следил за тем, чтобы та не водила дружбу с кем попало, блюла девичью честь и берегла себя для будущего солидного супруга. Поселил Тумшайс свою дочь под самой крышей дома, чтобы никто ее и не видел без позволения отцова.
Но как-то раз в доме засорились трубы и суровый отец был вынужден вызвать трубочиста. Пришел юный красивый парень, юноша по имени Зилайс Димантс. Случайно он столкнулся на лестнице с красавицей Гарумзиме и влюбился в нее с первого взгляда, а та, как водится, в него.
Молодые стали встречаться – каждую ночь Зилайс Димантс поднимался по своей лесенке трубочиста до второго этажа дома, а дальше поднимался по веревке, которую спускала для него девушка. И влюбленные проводили в беседах целые ночи.
Но однажды отец девушки был разбужен мяуканьем домашних котов. Выглянув в окно, он увидел приставленную лестницу и веревку. Тумшайс все понял. И тогда он схватил огромные садовые ножницы, затаился у окна, и как только юноша стал спускаться, перерезал веревку! Несчастный юный трубочист погиб. А безутешная Гарумзиме бросилась из окна на мостовую и тоже разбилась. И только черные коты радостно урчали, сделав свое черное дело.
С тех пор каждую ночь, ровно в три часа ночи, когда погибли влюбленные, в этом месте раздается сдавленный крик юноши, а за ним слышится крик девушки. А затем явственно слышно зловещее урчание двух котов.

легенды и первые жители Риги легенды и первые жители Риги легенды и первые жители Риги
     

легенды и первые жители Риги

Как Петр Первый спас Ригу

Это было тогда, когда шведы, воюя с русскими, захватили Ригу. Петр Первый оделся нищим и, никем не узнанный, отправился в город, на разведку. Он проголодался и пошел искать пищу. Идет вдоль шведских пороховых складов, осматривается. Заглянул в окно и водит, что внутри порохового склада горит свеча: шведы готовились покинуть город и поставили горящую свечу для того, чтобы от нее взорвался порох и разрушил Ригу. Нужно бы Петру Первому спешить к своему войску, но и подкрепиться тоже надо, вот Петр Первый и зашел на кухню. Кухарка, приметив, что под убогим отрепьем нищего, словно звезды мерцают, догадалась, что он, наверно, царь, и пошла рассказать шведскому полководцу.легенды и первые жители Риги Шведы бросились искать Петра Первого. Но он уже вышел из кухни и, увидев на тележке мусорный ящик, залез в него, чтобы вместе с мусором и его вывезли. Петра Первого вывезли, а шведы ищут его по всему городу! Петр Первый поспешил к своему войску и повел его на Ригу. Прежде всего, он поскакал туда, где горела свеча. Она почти догорела, и огонь уже подбирался к пороху. Петр Первый успел погасить свечу и спас Ригу от разрушения.
Когда Петр Первый во главе войска мчался верхом, чтобы погасить свечу, то у его коня отлетела подкова. Петр Первый так быстро скакал, что подкова взлетела кверху и через окно попала в комнату на третьем этаже. Хозяин дома подобрал подкову и прибил ее на фасаде дома (улица Калькю (Kaļķu) 22).

легенды о Петре легенды и первые жители Риги

Однажды – это было под Пасху 1717 года – какой-то лодочник потерял на берегу кошелек с деньгами. С досады он начал ругаться. Тут в лодку к нему сели высокий мужчина с роскошно одетой дамой и велели перевести их через Даугаву. Когда лодочник начал грести, незнакомец указал ему, что он делает это неумело.
- На словах, что на санях, а на деле, что на кобыле – огрызнулся перевозчик. – Если можешь лучше покажи. Незнакомец, к большому удивлению лодочника, не заставил просить себя дважды. Он сел за весла и перевел лодку через Даугаву не хуже заправского перевозчика. Лодочнику это понравилось, и он предложил незнакомцу вступить в цех перевозчиков, сказав, что там можно хорошо заработать. Незнакомец ответил, что подумает об этом предложении.
Через некоторое время, когда рижские перевозчики пришли на свое цеховое собрание, к дому подъехала царская карета, и из нее вышли Петр с царицей Екатериной. Царь уплатил вступительный взнос и принял участие в праздничном ужине перевозчиков. легенды и первые жители Риги

Как была завоевана Рига

В старину Ригу не могло завоевать ни одно войско. В Риге правила женщина, а она была ведьмой. Русские много раз пытались завоевать Ригу: и подкопы рыли, и приступом шли, но все тщетно. Женщина, правительница, превращалась в сороку и, кружась, губила чуть не все войско.
Русский царь хотел было отступить, но к нему подошел солдат по имени Петр и говорит: „Я бы мог завоевать Ригу, но тогда мне через три дня помирать. Эта сорока, что тут кружит над нами, не даст нам победить. Она правительница Риги. Если ее убить, Рига сдастся. Но тогда мне смерть! ”. Русский царь сулит солдату и его родным несметное богатство, если убьет сороку. А солдат в ответ: „Нет у меня ни детей, ни родни – один я одинешенек. Но если ты царь, обещаешь воздвигнуть церковь и назвать ее моим именем – Петровой церковью, то я застрелю сороку. Для этого мне нужны девять серебряных пуль, каждая в три раза тяжелее другой, и пусть на них будут начертаны три знака”. Царь все обещал исполнить, лишь бы завоевать Ригу. Солдат говорит:легенды и первые жители Риги „Нужно еще раз идти приступом на Ригу, чтобы сорока вылетела нам навстречу, а не то как ее пристрелишь?”. Царь дал ему все, что надо, приказал приступом идти на Ригу, а сам смотрит: что из всей этой затеи получится? Сорока вылетела. Петр выстрелил по ней, а сорока - по нему. Обе пули, Петрова и Сорокина, столкнулись. По второму разу выстрелили – пули снова столкнулись, но Петрова пуля чуть потеснила Сорокину. Третья пуля оттолкнула Сорокину пулю подальше. И каждая следующая пуля все дальше оттесняла пули сороки. Обе последние пули попали ведьме прямо в сердце, она упала и кончилась. Рига сразу сдалась.
Царь повелел воздвигнуть церковь и назвал ее именем солдата – Петровой. Эта церковь стоит в Риге и по сей день.

Легенды о рижском палаче

легенды и первые жители РигиРядом со Шведскими Воротами (улица Трокшню 9) находится достопримечательность Риги – дом рижского палача. По одной из легенд, когда-то палачом в Риге был молодой романтичный парень, несмотря на тонкости своей не совсем романтичной профессии, каждую ночь перед казнью он выставлял в окне дома красную розу, предупреждая жителей города о предстоящей экзекуции.
Другая же легенда гласит, что в доме палача было маленькое окошко, в котором посыльный оставлял перчатку, если для хозяина была работа.

Легенда о любви девушки-рижанки к шведскому солдату

Эта легенда связана со Шведскими воротами Старой Риги. В давние времена местным барышням не разрешалось вступать в близкие отношения с военными людьми. Но сердцу не прикажешь, и одна девушка-рижанка влюбилась в шведского солдата. Каждый вечер, влюбленная пара встречалась у Шведских ворот (в те времена Шведские ворота вели из Риги к военным казармам). Об это, как водится, прознали жители города, которые решили наказать влюбленную пару. Молодых людей замуровали в стены Шведских ворот напротив друг друга. легенды и первые жители Риги
Говорят, и в наши дни, если пары проходят через Шведские ворота в полдень или полночь, то они могут услышать стоны несчастных влюбленных…

Легенда о петушках на церквях Риги

Случилось так, что как-то раз петушок на шпиле ни с того ни с сего почернел. Этот факт взволновал всех рижан, вот только не нашлось мастера, который взялся бы его очистить. Прошло время, и однажды произошло чудо - флюгер стал снова блестеть.
В то же время оберкистер храма вдруг стал пропадать из дому по ночам. Его ревнивая жена решила проследить за своим благоверным, выбежала во двор и.. никого не увидела. Тогда она посмотрела наверх, увидела своего карабкавшегося мужа и от страха закричала.. Муж упал и разбился насмерть, а рядом с ним нашлась краска с позолотой.легенды и первые жители Риги

Легенда о двух знатных дамах

Говорят, давным-давно две дамы в широких платьях столкнулись на улице Розена и заспорили - кто из них должен уступить дорогу. А улица Розена была самой узкой улочкой города - ее ширина была чуть больше одного метра.
Дамы же были знатного рода и каждая желала пройти первой. Так они и остались здесь стоять, и если раскопать мостовую 17-го века, то можно будет увидеть их, продолжающих старый спор..

Легенда дома с котами

Крышу дома с котами (улица Мейстару, д. 10/12) украшают два черных кота с выгнутыми спинами. Их история очень любопытна. Дом был построен в 1910 году купцом по фамилии Блюмер, который очень хотел быть принятым в купеческую Гильдию, но постоянно получал отказ. Обидевшись, он попросил мастеров установить скульптуры котов на своем доме (который находился аккурат напротив здания Большой Гильдии) так, чтобы они были повернуты задней частью своего тела с поднятым хвостом к зданию Большой Гильдии, чтобы выказать крайнее неуважение.
Против Блюмера был затеян судебный процесс, однако юридическими мерами не удавалось добиться от Блюмера того, чтобы котов развернули мордами, поскольку Блюмер был хорошим другом судьи, который в приговоре со всей ответственностью заявлял: что коты эти гуляют сами по себе, они — свободные животные. легенды и первые жители Риги
Купцы Большой Гильдии, после долгих совещаний, постановили, что Блюмера таки примут в Гильдию, но лишь при условии, что тот развернет своих котов, что тот вскоре и сделал. По другой версии, только по приказу городских властей коты были повернуты в другую сторону.


Первые жители Риги - дом древних ливовлегенды и первые жители Риги

Во время раскопок 1975 года на углу современных улиц Пелду и Уденсваду были обнаружены остатки дома ливов 12 века. В те времена на берегу Даугавы находилось рыбацкое поселение ливов.
Предположительно так выглядели все строения 12 века.

Одежда жителей Риги легенды и первые жители Риги

Интересными и своеобразными были одежда и украшения древних жителей Риги. Мужчины носили длинные рубахи и штаны, сшитые из льняной ткани. Поверх рубахи надевался шерстяной кафтан. По праздникам воротник и манжеты украшались орнаментом. Рубаха и кафтан у шеи застегивались особенной булавой – сактой. Кафтан украшался бронзовыми спиральками и различными подвесками. Штаны подвязывали тканью или изготовленным из кожи поясом, иногда украшенным чеканным металлом. Шапку шили из шерстяной ткани или звериных шкур. Особенно любили использовать для шапок мех куниц. Необходимым элементов одежды была накидка из шерстяной ткани. Обыденная женская одежда состояла из льняной блузы с длинными рукавами и одноцветной, полосатой или клетчатой юбки. В праздники женщины обязательно надевали виллайне – наплечное покрывало из шерстяной ткани, концы которого украшались орнаментом или бронзовыми подвесками. На плечах виллайне держалось при помощи кольцеобразных пряжек – сакт. На голове женщины носили особые чепцы, а гордостью девушки был венок. Без него она почти никуда не выходила. Летний венок был из цветов, зимой носили головной убор из металла или ткани, расшитый орнаментом.

       

 

на верх страницы
   

   

 

 

© travelzone.lv & travelkap.ru 2002-2016
при цитировании опубликованных на сайте материалов, ссылка обязательна.