Главная | Латвия | символы Латвии

символы Латвии

символы Латвии

Символ независимости Латвии

Символом независимости Латвии, бесспорно, стал памятник Свободы в Риге. Он был воздвигнут в 1931-1935 годах на пожертвования народа.
Памятник изваял латышский скульптор Карлис Зале.
Скульптурные группы в основании монумента иллюстрируют отдельные важные события в истории Латвии, а завершается памятник Свободы женской фигурой, символизирующей идею суверенности Латвии. У подножья памятника всегда цветы, которые кладут в знак глубокого уважения к тем, кто создавал государство и в боях за независимость отдал свои жизни во имя благополучия народа.
Замысел создания памятника относится к 20-м годам ХХ века. Его инициатором был архитектор Э. Лаубе. Он даже набросал эскиз памятника. Но он не был поддержан. После войны не хватало средств на строительство двух монументов – Братского кладбища и памятника Свободы. Условия состязания 1923 года указывали: общая сумма не может превышать 300 000 латов, что отнюдь не было дёшево. Спустя два года президент Густавс Земгалс бросил клич: денег в бюджете нет, собираем с миру по нитке!
В 1927 году собрался относительно внепартийный Комитет памятника Свободы под руководством всё того же президента. Два года спустя началось действительное жертвование. Параллельно проходили лотереи, танцы, концерты и прочие благотворительные мероприятия. На строительство памятника было собрано около трёх миллионов латов (использовано 2 381 370.74 Ls). Был создан специальный конкурс на лучший проект памятника. Его победителем стили скульптор Карлис Зале и архитектор Эрнестс Шталбергс. После доработки проекта, началось строительство памятника.символы Латвии
В 1931 году, в День Независимости, прошла церемония закладки. Возле ещё целого постамента памятника Петру погребли медную капсулу с монетами, свежей прессой и Орденами Трех звезд — третьей и пятой степени. Играл оркестр, пели гимн, у Оперы палили пушки.
Памятник был открыт 18 ноября 1935 года.
Открывая памятник президент Латвии Албертс Квиесис произнёс: „Прошло четыре года с того самого дня, когда мы собирались на этом месте для закладки фундамента Памятника Свободы. В течение этих четырёх лет памятник постепенно рос ввысь, пока, наконец, не вырос во всём своём благородстве – готовый теперь к открытию… Народ создал этот памятник на добровольно пожертвованные средства. Семья жертвователей, без различия народностей и социального положения – необычно велика, их число совершенно не подаётся исчислению. Своей лептой участвовали наши промышленники, купцы, сельские хозяева, интеллигенция. Из своей малости давали также рабочие и школьная молодёжь. В сердцах всех жертвователей, а в особенности чьё благосостояние не так велико, горела горячая любовь к Отечеству. Открывая памятник Свободы латышского народа, желаю ему стоять так долго, как долго солнце будет сиять над нашей страной”.
После речи президента прозвучал артиллерийский салют из 21-го залпа. Занавеса, скрывающая памятник, упала.
Эпическая скульптурно-архитектурная композиция, высотой 42.7 метра, выполнена из гранита, травертина и меди. Диаметр композиции 28 метров.
В восьми скульптурных группах, размещённых у основания памятника, воспроизведены две главные темы. В нижнем ряду житейские образы – краеугольные камни истинной государственности: духовный и физический труд, семья и материнство, войны и страдания земли. В верхнем ряду отражён культ героев – полубогов, воителей и бардов: Лачплесиса, Вайделота и „разрывателей цепей”, в которых народ видит яркие примеры героических поступков.
Продолжает памятник стела, на вершине которой находится фигура Мать-Латвия, держащая в руках три звезды – Курземе, Видземе и Латгале. В народе фигуру называют Милда. Прототипом Милды была мать художниц Джеммы и Уго Скулме. Высота фигуры 9 метров, вес 1.2 тонны. Фигура изготовлена из медных листов, смонтированных на особом каркасе. Скульптуру из меди ковал шведский скульптор Рагнар Мирсмеден в Швеции. Звёзды памятника так же ковались в Швеции, латышскими художниками по металлу Янисом Зибенсом и Арнольдом Найка.
Войну памятник пережил спокойно, не считая гранаты, чуть попортившей подножье, и семи пуль, попавших в статую. Ещё одна «пуля» нацелилась на памятник после боёв. 29 сентября 1945 года местная компартия спросила Москву, не будет ли лучше восстановить памятник Петру. символы ЛатвииТот, распиленный на пятнадцать частей, неплохо сохранился, и всё восстановление обошлось бы в 300 000 рублей. За памятник заступилась знаменитый скульптор Вера Мухина и он остался в первозданном виде.
В конце ХХ века была произведена реставрация памятника (1980 и 1998-2001 годах).

Символ судьбы Латвии

Национальной рекой Латвии в народе принято считать Даугаву (Западную Двину). Даугава – это самая большая река, протекающая через Латвию (общая длина 1 005 км, из них 352 км на территории Латвии). Уже со времён романтизма в латышской литературе Даугаву принято считать рекой „судьбы” или „матушкой рекой”, которая влияет на историю народа. В течение многих столетий Даугава была важной транспортной артерией, источником средств к существованию и источником энергии (на Даугаве находятся самые крупные гидроэлектростанции Латвии).
В прошлом и в настоящее время Даугава разграничивает различные исторические регионы, она отделяет Курземе и Земгале от Видземе и Латгале.символы Латвии

Национальная птица Латвии

Национальная птица Латвии – это белая трясогузка (Motacilla alba). С апреля до октября в Латвии очень часто можно видеть эту грациозную птицу. Белая трясогузка водится вблизи населённых пунктов и различных водоёмов. Обычно трясогузка проворно бегает по земле, покачивая вверх и вниз длинным узким хвостом. Гнездо она вьёт под стрехой, в поленницах дров, в грудах камней и в птичьих клетках. Зимует в Южной Европе и в Северной Африке.Белую трясогузку, национальной птицей Латвии, в 1960 году утвердил Международный Совет по защисимволы Латвиите птиц.

Национальное насекомое Латвии

Национальным насекомым Латвии является двухточечная божья коровка (Adalija bipunctata). Двухточечная божья коровка известна как полезное насекомое, оберегающее растения от вредителей. По своему характеру это насекомое довольно медлительное, однако оно умеет хорошо защищаться. Благодаря своему внешнему виду и поведению, это насекомое широко известно и любимо в Латвии.
Название этого насекомого на латышском языке – marite – синоним латышского древнего божества Мара, воплощающего земную силу. Двухточечная божья коровка утверждена национальным насекомым Латвии в 1991 году Энтомологическим Обществом Латвии.

символы ЛатвииНациональные деревья Латвии

Национальными деревьями Латвии считаются липа (Tilia cordata) и дуб (Quercus robur). Липа и дуб – это характерные элементы ландшафта Латвии. Оба дерева и в наши дни используются в лечебных целях. В латышских народных песнях (дайнах). Которые выражают исконные народные понятия морали и этики, среди других деревьев чаще всего упоминаются дуб и липа. В латышских народных поверьях и в фольклоре липу традиционно считают символом женственности, а дуб – символом мужского начала. О пиетете народа к этим деревьям свидетельствует деревенский ландшафт, где величественная липа или вековой дуб оставлены нетронутыми или даже огорожены среди обработанного поля.символы Латвии

Национальный цветок Латвии

Национальным цветков Латвии считается дикорастущая ромашка (Leucanthemum vulgare, ранее также называемая Chrysanthemum leucanthemum). В климатических условиях Латвии обыкновенные или дикорастущие ромашки цветут с июня до сентября. Ромашки – любимые цветы, их часто дарят.

символы ЛатвииЯнтарь в Латвии

Уже издавна янтарь считали полудрагоценным камнем, характерным для территории восточного побережья Балтийского моря. Сами латыши балтийское море иногда называют „Янтарным морем”, таким образом подчёркивая символическое значение янтаря в истории народа и страны. В отличие от других драгоценных и полудрагоценных камней, образовавшихся в результате неорганических химических процессов, балтийский янтарь образовался из органических веществ, из окаменевшей смолы хвойных деревьев. Поэтому янтарь перенимает теплоту тела, и его легко обрабатывать.
В далёком прошлом территория Латвии была широко известна как место добычи янтаря. Янтарь с побережья Балтийского моря использовали в качестве сырья в ювелирном искусстве, а также как средство торгового обмена в Древнем Египте, Ассирии, Греции и Римской империи. В некоторых местах его ценили даже выше золота. В старину, и в наши дни янтарь в основном используют как украшение. символы ЛатвииС древних времён в Латвии и в других местах мира из него делают амулеты, подвески, пуговицы, ожерелья, а также сложные ювелирные изделия и украшения. Янтарь использовали и до сих пор используют для медицинских целей, так как содержащаяся в нём янтарная кислота считается уникальным биостимулятором.символы Латвии

Янов день в Латвии

Самым значительным латышским традиционным праздником в народе считают Янов день или праздник Лиго. Для латышского народа этот праздник приобрёл глубокий символический смысл и известен за пределами Латвии. Вечер Лиго отмечают 23 июня, а Янов день на следующий день, 24 июня. Праздник совпадает с периодом летнего солнцестояния и его празднуют, соблюдая многие старинные традиции. Празднование Лиго в основном выражается собиранием трав, цветов, в этот день вьют венки из дубовых листьев и цветов, украшают дикорастущими цветами и растениями дворы, постройки и домашних животных, вечером жгут костры и поют особые песни „лиго”. Ритуальное угощение – это Янов (тминный) сыр и ячменное пиво.

 

на верх страницы
   

   

 

 

© travelzone.lv & travelkap.ru 2002-2016
при цитировании опубликованных на сайте материалов, ссылка обязательна.