Главная | Литва | крепостная стена и замки Вильнюса

крепостная стена и замки Вильнюса

Вильнюсский Верхний замок (замок Гедимина)

 

Вильнюсский Верхний замок

Вильнюсский Верхний замок (Аукштутине, замок Гедимина).
Литва. Вильнюсский уезд (Vilniaus apskritis).
Вильнюс. Senamiestis (Старый город), улица Arsenalo (Арсенало) 5. Замковая гора (гора Гедимина).


Вильнюсский Верхний замок (замок Гедимина)О начале строительства замка существует легенда: Князь Гедимин, основывая Вильнюс, хотел построить могущественный замок, неприступный для любого врага, такой, чтобы слава о нем прогремела по всему миру. Созвал священников, колдунов, жрецов и обратился к ним за советом: что надо сделать, чтобы никто не смог овладеть замком. Верховный жрец ответил, что замок только тогда будет прочным, если при закладке первого камня в фундамент будет принесена в жертву жизнь единственного любимого сына, да так, чтобы сама мать собственными руками толкнула его в яму и завалила этим камнем.Вильнюсский Верхний замок (замок Гедимина)
Отправились гонцы князя во все концы Литвы. Долго искать не пришлось. Они быстро нашли литовскую женщину, которая так горячо любила родину, что ради нее согласилась пожертвовать своим единственным сыном. Явилась мать с сыном на то место, где будет стоять замок, для фундамента которого уже была выкопана яма, встала на ее край и приготовилась столкнуть туда сына. Но в этот миг бедному юноше пришла в голову мысль: неужели боги Литвы так жестоки, что жаждут его смерти, разве может от его жизни зависеть прочность замка? Он попросил князя перед смертью задать жрецам три вопроса. Если жрецы дадут правильные ответы на эти вопросы, то он поверит, что такова воля богов и умрет беспрекословно.
Князь подумал и согласился. Юноша спросил у жрецов: что в мире самое легкое, что самое твердое и что самое сладкое? Жрецы посоветовались и ответили: самое легкое - пух, самое твердое - сталь, а самое сладкое мед. Юноша, выслушав ответы жрецов, промолвил: "нет, самое легкое в мире - дитя на руках у матери, самое сладкое - материнское молоко для ребенка, а самое твердое в мире - сердце моей матери, которая сама привела меня сюда, чтобы я погиб на ваших глазах".Вильнюсский Верхний замок (замок Гедимина)
Князь задумался и, спустя минуту, произнес: "Нет, не позволю убить этого юношу. Живой он принесет Литве больше пользы, чем мертвый".
Тогда жрецы опять стали совещаться, гадать и, наконец, заявили, что боги жаждут жертвы невинной девушки, которая умрет сама по доброй воле. О воле богов было разглашено по всей Литве. Долго ждать не пришлось. Появилась невинная девушка, нарядившись, как на большой праздник с венком из руты на голове, с букетиком полевых цветов в руках. Низко поклонившись князю и жрецам, сама весело прыгнула в яму - ей было совсем не жалко на благо родины отдать свою юную жизнь. Верховный жрец с помощью других жрецов столкнул в яму большой камень, но тут произошло чудо - камень, падая не задел девушку, а только выбил у нее из рук букет цветов. Не выдержали сердца храбрых литовских мужчин. Они бросились князю в ноги, умоляя пощадить девушку, так как именно сейчас и проявилась воля богов. Жрецы поняли, что богам достаточно букетика литовских полевых цветов. Жизнь девушки, так горячо любящей свою родину, нужна Литве, а не богам.Вильнюсский Верхний замок (замок Гедимина)
Понял это и князь. "Хорошо, - сказал Гедиминас, - жаль мне жизней моих людей. Богам хватит и цветов. Построенный на них замок будет такой, о каком я мечтал".


Когда был построен замок неизвестно. По мнению историков, первый деревянный замок на вершине холма находился в Х-XIII веках.
Замок впервые упоминается в договоре Великого князя Гедимина с Ригой от 25 января 1323 года (in civitate nostra regia Vilna). После того как Гедимин перенёс из Трок (Тракай) свою резиденцию в Вильнюс и сделал его столицей Литвы, началось укрепление замка. Во второй половине XIV века (последний раз в 1402 году) крестоносцы 8 раз пытались взять замок, но так и ни разу не смогли этого сделать. В начале XV века, при правлении Великого Литовского князя Витовта (на литовском – Vytautas, Витаутас Великий) замок был значительно укреплён. Его окружила стена с толщиной стен до 3 метров с четырьмя охранными башнями.
В середине XVII века, во время войны с Москвой, замок был частично разрушен.Вильнюсский Верхний замок (замок Гедимина)
Со временем замок утратил свою оборонную функцию. С 1610 до 1613 года подвалы замка служили тюрьмой.
Постепенно замок начал разрушаться.
Лучше всего сохранилась западная башня, чаще всего называемая башней Гедимина. Башня Гедимина расположена в западной части Замковой горы, и возвышающейся на 48 м от подошвы (142 м над уровнем моря). Башня в три этажа восьмиугольной формы (нижняя часть четырёхугольная), высотой 20 метров, сложена из нетесаного бутового камня и красного кирпича.
Башня ремонтировалась в XIX веке, поскольку в ней действовала станция оптического телеграфа соединявшего Вильнюс с Петербургом и Варшавой.
Над башней на флагштоке развивается государственный флаг. На верхнюю смотровую площадку ведут 78 ступеней закручивающейся винтом лестницы. Со смотровой площадки наверху открывается вид на Старый город и долину Вилии.
С 1960 года в башне была размещена небольшая экспозиция музея истории Литвы – оружие и боевые доспехи литовских воинов XIII-XVIII веков. Экспозиция существенно обновилась после реставрационных работ 1995 года. В башне находятся макеты отражающие развитие города (к башне можно подняться на фуникулере из внутреннего двора Национального музея).
Остатки охранной стены законсервированы в конце ХХ века.

Вильнюсский Верхний замок (замок Гедимина) Вильнюсский Верхний замок (замок Гедимина)
Вильнюсский Верхний замок (замок Гедимина) Татьяна на башне замка Гедемина
Вильнюсский Верхний замок (замок Гедимина) Вильнюсский Верхний замок (замок Гедимина)
Вильнюсский Верхний замок (замок Гедимина) Вильнюсский Верхний замок (замок Гедимина)
Вильнюсский Верхний замок (замок Гедимина) Вильнюсский Верхний замок (замок Гедимина)
вид на останки крестных ворот замка Гедеминас (Вильнюс) Анжелика на крепостной стене замка Гедемина (Вильнюс)
Вильнюсский Верхний замок (замок Гедимина) Вильнюсский Верхний замок (замок Гедимина)
башня замка Гедемина (Вильнюс) башня замка Гедемина (Вильнюс)
Вильнюсский Верхний замок (замок Гедимина) Вильнюсский Верхний замок (замок Гедимина) Вильнюсский Верхний замок (замок Гедимина)
в башне замка Гедемина в башне замка Гедемина в башне замка Гедемина
Вильнюсский Верхний замок (замок Гедимина) Вильнюсский Верхний замок (замок Гедимина)
Вильнюсский Верхний замок (замок Гедимина) вид на город Вильнюс с замка Гедемина

Вильнюсский Нижний замок или Дворец правителей

 

Вильнюсский Нижний замок

Вильнюсский Нижний замок или Дворец правителей.
Литва. Вильнюсский уезд (Vilniaus apskritis).
Вильнюс. Старый город. Кафедральная площадь.

Строительство Нижнего (Жямутине) замка, расположенного у подножья Замковой горы (гора Гедимина), началось в первой половине XIV века. Его опоясывала каменная оборонительная стена с башнями и воротами, защитными рвами и мостами. На территории Нижнего замка находились дворец великого князя, кафедральный собор, дворцовые службы, дома магнатов, купцов, арсенал, склады товаров, продуктов. С середины XIV века он стал служить резиденцией Великого Литовского князя и его семьи.
В 1520—1533 годах на территории Нижнего замка был построен большой дворец в стиле ренессанса со множеством помещений.
Пик славы и известности Дворца правителей приходится на XVI век – время, когда правили Сигизмунд Август, Сигизмунд Старый, королева Бонна Сфорца, королева Барбора Радвилайте. Итальянская уроженка Бонна Сфорца, расширила и перестроила дворец из готического стиля в стиль ренессанс, по проекту, приглашенных ею архитекторов из Италии.

Вильнюсский Нижний замок или Дворец правителей Вильнюсский Нижний замок или Дворец правителей
Вильнюсский Нижний замок или Дворец правителей современный вид Нижнего замка (Вильнюс)

 

крепостная стена Вильнюса

Старый город в Вильнюсе (на литовском - Vilniaus Senamiestis, на польском - Stare Miasto w Wilnie) — старейшая часть города на левом берегу реки Нерис (Вилия, на литовском - Neris) к югу от Замковой горы с замком Гедимина и сохранившейся Кафедральной площади с Кафедральным собором.крепостная стена Вильнюса
Первоначально территория города была окружена деревянно-земляными укреплениями.
В 1503 году Великий князь Литовский Александрас велел выстроить из камня оборонительную городскую стену. Работы были завершены в 1522 году. В стене имелось 9 (первоначально – 5) ворот и 5 (первоначально 3) башен.
Все эти фортификации были прекрасно приспособлены к местному рельефу. Огромное количество холмов, пригорков, рек, долин влияли на качество обороны. В 1655 году во времена осады Вильнюса и после его взятия царской Россией все более или менее значимые оборонительные постройки уничтожили. В 1799 году, после восстания Тадеуша Костюшки (на польском Andrzej Tadeusz Bonawentura Kosciuszko, на литовском Tadas Kosciuška), император России Павел I приказал разрушить все остатки вильнюсских фортификаций. Приказ был выполнен в 1800-1805 годах.
Городское правление Вильнюса 25 октября 2001 года приняло решение о консервации, а иногда и восстановлении, сохранившейся части городской стены. Эти работы начались в 2006 году, и ведется по сей день.

крепостная стена Вильнюса крепостная стена Вильнюса
крепостная стена Вильнюса крепостная стена Вильнюса

 

Бастион Вильнюсской Оборонительной Стены

Бастион построен в начале XVII века. Во время войны с Москвой в 1654-1667 годах он был сильно разрушен. Позднее, в XVIII веке, его территория превратилась в городскую свалку, а рвы и стены бастиона были засыпаны землей. Во время первой мировой войны немцы привели его в порядок. Они укрепили своды, забетонировали пол и устроили вентиляцию. В годы второй мировой войны бастион стал бомбоубежищем и складом оружия.
Стены и рвы бастиона раскопаны в 1965-1970 годах. Отреставрированное и реконструированное несколько позднее помещение для пушек было приспособлено под экспозицию оружия и оборонительных укреплений. Экспонаты - с древнейших времен до конца XVIII века.
Весь бастион сейчас составляют оригинальная башня городской стены XVI-XVII веков, помещение для пушек и соединяющий их коридор.

реставрационные работы на бастионе в 2010 году реставрационные работы на бастионе в 2010 году

Ворота Острая брама (Вильнюс, Литва)

 

Ворота Острая брама

Находятся на улице Аушрос Варту (на литовском - Aušros Vartu gatve).

Ворота городской стены, единственные сохранившиеся и представляющие собой ценный образец оборонной архитектуры XVI века, были сооружены одновременно со стеной, опоясавшей город в 1503—1522 годах; упоминаются с 1514 года. Толщина готических стен ворот, квадратных в плане, достигает 2—2,6 метров. Ворота Острая брама (Вильнюс, Литва)С южной стороны сохранились пять круглых бойниц и ниша с фреской между ними; под карнизом по центру располагается рельефная голова Гермеса в крылатом шлеме. Ренессансный аттик декорирован Погоней — гербом Великого княжества Литовского, крепостная стена Вильнюсаподдерживаемым двумя грифонами, и лепниной с архитектурными мотивами. Ниже в нише располагалась икона Спасителя. В 1923 году в нише был помещён барельеф, изображающий Белого Орла — герб Польши — работы Болеслава Балзукевича.Ворота Острая брама (Вильнюс, Литва)
Литовское название Aušros Vartai («Врата Зари») появилось в литовских газетах начала XX века, в прямом смысле вполне бессмысленно, поскольку ворота обращены отнюдь не на восток, но внешне созвучно исконному названию и отвечает метафорике национального и духовного возрождения. Иногда ворота назывались Медницкими (Медининкскими), так как от них начинался путь к лежащему в 30 км Медининкскому замку.
С южной стороны над воротами располагается Остробрамская часовня с образом Матери Божией Остробрамской. Каменная часовня возведена в 1722 году, при реконструкции в 1827—1932 годах она приобрела черты классицизма. Часовню украшают дорические пилястры, барельефное изображение Всевидящего ока (Ока Провидения) в треугольном поле фронтона и надпись на латинском языке „Mater misericordiae sub tuum praesidium confugimus“ («Мать милосердная к твоей защите прибегаем»).
В часовне с начала XVII века помещается чудотворный образ Матери Божией Остробрамской, одна из главных христианских святынь Вильны и Литвы. По технике, грунтовке и составу красок установлено, что образ создан во второй половине XVI века. Фигура Богоматери полностью закрыта позолоченным серебряным платьем; открыты только склонённый набок лик и скрещённые руки. Серебряным платьем фигура закрыта около 1671 года. Серебряный полумесяц в нижней части образа — вотум (обетный дар верующего; votum, мн. ч. vota) 1849 года. На голове Девы Марии две короны — барочная корона Королевы Небес, рокайльная корона Королевы Польши.

Ворота Острая брама (Вильнюс, Литва) Ворота Острая брама (Вильнюс, Литва)
Ворота Острая брама (Вильнюс) Ворота Острая брама (Вильнюс)

 

на верх страницы
   

   

 

 

© travelzone.lv & travelkap.ru 2002-2016
при цитировании опубликованных на сайте материалов, ссылка обязательна.