Польша

Замок Липовец в Бабице

(Бабице • Липовец • Выгелзув)

Польский замок Липовец возвышается на высоком скалистом гребне выдвинутом на запад от Краковской возвышенности. Первые укрепления появились здесь, вероятно, задолго до появления замка. Город был перестроен в деревянный замок по инициативе Конрада Мазовецкого. Более серьезное оборонное значение замок приобрел после захвата власти Болеславом Стыдливым, который в 1243 году поручил епископу возвести здесь сторожевую башню для защиты государственной границы.Замок Липовец в Бабице

Замок оставался в собственности епископата а в 1295 году стал собственностью епископа Иоанна Муската. За время его правления замок значительно расширился. Тогда построили первые элементы кладки, и башню. Башня помимо оборонного значения выполняла также функцию тюрьмы для осужденных на смерть.

Епископ был сторонником чешского князя Вацлава II, который имел претензии к польской короне. В 1443 году замок перестал выполнять роль резиденции краковских епископов. Збигнев Олесницкий, после покупки Северского княжества, перенес резиденцию епископов в замок в Севеже. В Липовце была обустроена тюрьма для священнослужителей, но по-прежнему здесь постоянно находился один из епископов, священников и военные.

Очередная перестройка была сделана в XV веке, тогда замок приобрел нынешний вид — маленький двор, окруженный жилыми сооружениями и расположенный ниже подзамок, окруженный стеной. Башню надстроили еще на три этажа, и в таком виде она сохранилась до наших дней. В двух верхних ее этажах, находятся стрелковые отверстия, приспособленные для огнестрельного  оружия, благодаря чему можно было контролировать проезд для въезда в замок. Въезд размещен на высоте более 10 метров над уровнем двора замка.

Очередные работы по модернизации не значительно изменили конструкцию замка. Замок до конца XVIII века выполнял роль тюрьмы. И это была очень хорошая тюрьма, потому что был зафиксирован лишь один случай успешного побега. Франциск Станкар, автор проекта проведения реформации в Польше, был за свое творение осужден и отбывал заключение в Липовце. Примерно в 1550 году сбежал из тюремной камеры, в чем, согласно легенде, помогла ему влюблена дочь смотрителя тюрьмы. Он спустился по веревкам, которые передала ему дочь смотрителя.

В 1655 году замок заняли шведы, которые использовали замок как штаб квартиру губернатора Кракова, генерала Пола Виртза. Через два года, отступая шведы сожгли постройки. Реконструкцию в 1732 году начал епископ Константин Шанявский, а окончил ее в 1754 году епископ Анджей Залуски. Замок, не имеющий никакого военного значения снова стал выполнять роль тюрьмы, на этот раз, однако, уже не столь строгого режима. Здесь была так же организована саминария для заключенных здесь священнослужителей.

В 1789 году замок в Бабице был оккупирован австрийской армией, что завершило долгую историю существующей здесь тюрьмы. В течение последующих 60 лет замок был заселен, даже несмотря на пожар 1800 года, который значительно повредил постройки. Тогда полностью сгорели крыши и перекрытия помещений на верхнем этаже.

Замок оставался жилым до середины XIX века. Во время январского восстания, в 1863 году, здесь оборонялсяотряд генерала Мариана Лангевича.

В настоящее время, после реставрационных работ 1961-1968, Замок Липовец открыт для посетителей.

Галерея:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *