Польша

Замок в Мальборке

Замок Мальборк, Польша, отображается на карте польских замков не менее 2 веков. Был основан одновременно с постройкой оборонительных сооружений города, как неразрывная его часть. Строительство было начато в 1275 году, и первый этап продолжался до XIII и XIV веков. Замок крестоносцев в Мальборке имел правильную прямоугольную форму, со сторонами 50 на 60 метров. Состоял из трех крыльев, а с востока был закрыт защитной стеной.

Замок в Мальборке
Башни Мостов с юга, рисунок В. Korelli, 1897 год

С самого начала замок использовался как новая штаб-квартира Тевтонского Ордена, которая до этого находилась в Зантуре. Перенос состоялся после постройки северного крыла замка, примерно в 1280 году. Одновременно с этим крылом, в северо-восточном углу замка, была построена прилегающая к стене башня. В замке находились спальни и часовня. Вдоль внешней стены крыльцо охранялось охраной.

Один из въездов в замок находился в северной части, а второй вел во двор замка, вероятно, в том месте, где находится и в настоящее время, то есть в северо-восточном углу, но вход в нынешнем виде, конечно, появился позже.

Мальборский замок
Мальборский замок в 1917 году

В 1309 году Великий Магистр Тевтонского Ордена принял решение о переносе столицы государства в Мальборк. Это повлекло за собой необходимость расширения замка и достройки помещений. Изначально Великий Мастер жил в одной части замка, в то время, когда начали выстраивать на его будущую резиденцию.

Замок Мальборк
Замок на литографии Наполеона Орды, ‘Альбом Видов’, Серия 5, 1880

Стороны двора в средней части замка были построены несколько новых крыльев. На восточной стене возникла церковь Св. Варфоломея и комнаты для гостей, на северной — квартиры комтура и другие постройки. На западной стороне расположилась Большая Трапезная, квартира Великого Мастера, а также часовня и хозяйственные постройки.

Дом Великого Учителя, был построен только в конце XIV века, вероятно в 1383-1393. Этот новый элемент отличался от остальных построек архитектурной формой, не имел голых сырых стен, с прямыми отверстиями для окон, был украшен колоннами, контрфорсами и увенчан зубцами. На верхнем этаже расположилась Трапезная, и величавые зимние и летние покои.

В XIV веке часть замка была перестроена. В период с 1331 по 1334 годы к замку пристроили часовню Девы Марии.

Замок в Мальборк
Интерьер Летней Трапезной, рисунок Лессара до 1912 года

Новые палаты продлевали существующие постройки на север. Их окружили стеной с башнями и воротами с востока.

В 1410 году замок был осажден войсками Владислава Ягайло, однако Владислав отказался от дальнейших боев за крепость. После войны Крестоносцы укрепили замок земляными укреплениями с севера и востока. Укрепления строились с расчетом на оборону от огнестрельного оружия. В середине XV века, на месте земляных укреплений были созданы кирпичные бастионы с бойницами. Однако это не помешало занять замок войсками короля Казимира Ягеллончика в 1457 году.

Отныне о замке заботились польские короли, рассматривая его как одну из своих резиденций. Часть замка досталась иезуитам, в части по-прежнему помещались ремесленные мастерские и хозяйственные постройки.

В первой половине XVII века были в основном достроены новые укрепления с восточной стороны — бастионы по периметру валов и стен.

После I раздела Польши Мальборк оказался в пределах Пруссии. Власти отдали замок под казармы для войск. Некоторые стены были разобраны на материалы для постройки других сооружений, была запланирована полная ликвидация построек, однако протесты немецкого общества, к счастью, не допустили этого, приостановив работы по сносу в 1803 году.

Замок Мальборк
Интерьер Летней Трапезной, литография 1831 год

Первые работы по реставрации начали проводить в первой половине XIX века, а руководил ими Карл Фридрих Шинкель, потом Фердинанд Кваст. Однако делали это они без знания ранней архитектуры замка, повредив во время работ многие элементы. Только немецкий архитектор Конрад Штейнбрехт подошел к исследованиям достаточно добросовестно, и в течение сорока лет, начиная с 1882 года вел реконструкцию замка, вернув его прежний вид. Руководил восстановлением внешнего вида средневекового замка, ликвидировав переделки в стиле барокко.

После него реставрационные работы продолжил Бернард Шмид, однако в 1944 году был вынужден покинуть Мальборк. Военные действия значительно повредили замок уничтожив усилия этих двух архитекторов.

В 1959 году пожар уничтожил часть оставшейся обшивки крыш. Однако, и сегодня бывшая столица, замок Тевтонского Ордена в городе Мальборк содержит множество достопримечательностей. Здесь находится музей, показаны выставки из цикла «Свет и Звук».

Замок Мальборк, фото:

Кликните на картинку для увеличения

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *