Главная | Статьи | памятник погибшим на пароме Эстония (остров Сааремаа)

памятник погибшим на пароме Эстония

памятник погибшим на пароме Эстония (остров Сааремаа)

 

памятник погибшим на пароме „Эстония” (parvlaeval „Estonia” mälestusmärk).
Эстония. остров Сааремаа. Сааремаа уезд (Saare makong), волость Мустьяла (Mustjala vald), на полуострове Нинасе (Тагаранна, Ninase säär).


Памятник памяти жертв на пароме „Эстония”, затонувшего 28.09.1994 году у финского острова Утё (Utö) находится на вершине обрыва Нинасе (Тагаранна). Это ближайшее место на суше находящееся к месту трагедии. Во время трагедии погибло 852 человека. Памятник открыт 28.09.1999 года.
Подъезд к памятнику: В центре посёлка Тагаранна, влево отходит небольшая грунтовая дорогу (есть указатель). Дорога подходит к вышке. Дальше пешком метров 100 по тропинке идущей через заросли сосёнок и можжевельника. Памятник находится справа от выхода тропинки на вершину обрыва Нинасе (Тагаранна) примерно метров в 300-х.

памятник погибшим на пароме Эстония (остров Сааремаа)

 

паром Эстония

Паром "Эстония" был построен в 1979 году в Германии на судоверфи «Meyer Werft» в городе Папенбург.
Паром был изначально построен для компании «Viking Line» и был назван «Viking Sally». Он должен был курсировать между Турку, Мариехамном и Стокгольмом. В 1986 году его продали компании «Silja Line» и переименовали в «Silja Star», оставив его на прежнем маршруте. В 1991 году паромом стала управлять компания «Wasa Line», которая полностью находилась в собственности «Silja Line», и паром, теперь под именем «Wasa King», стал курсировать между финским городом Вааса и шведским городом Умео. В январе 1993 года для обеспечения паромного сообщения между Таллинном и Стокгольмом шведская компания «Nordström & Thulin» и принадлежащая эстонскому государству «Estonian Shipping Company» («Эстонская судоходная компания», сокращённо — «ESCO») создали совместное предприятие «Эстлайн» («EstLine A/S»), которое приобрело паром «Wasa King», переименовав его в «Estonia» («Эстония»).
Паром "Эстония" затонул в ночь с 27 сентября на 28 сентября 1994 года. Из 989 находившихся на борту (803 пассажира и 186 членов экипажа) спасли 137 человек (94 пассажира и 43 члена экипажа). Пропали без вести 757 человек (651 пассажир и 106 членов экипажа), и были опознаны 95 погибших (58 пассажиров и 37 членов экипажа) (Встречаются данные, что на борту находилось 1023 человека – 835 пассажира и 188 членов экипажа и 1051, 1026 человек). Это крупнейшее в Европе кораблекрушение в мирное время.
Паром "Эстония" покинул порт Таллинна вечером 27.09. В море бушевал шторм, ветер достигал 20 метров в секунду. В полночь «Эстония» разминулась в море с паромом Викинг Лайн «Mariella» (Мариэлла), на котором скорость парома «Эстония» посчитали слишком высокой. Полвторого ночи с судна было отправлено короткое сообщение о помощи, вскоре судно пропало с радара «Мариэллы». Отправителем сообщения считают, предположительно, второго или четвёртого штурмана. Из сообщения понятно, что крен судна в тот момент очень опасный — 20-30 градусов, и слышно, что на корабле включена противотуманная сирена, чтобы разбудить пассажиров. Хронометраж трагедии: в 01.25 - остановился главный двигатель. 01.30 - судно легло на правый бок. 01.35 - гаснет электричество. 01.40 - судно опрокидывается и тонет (UTC+02). На современных навигационных картах указано место гибели парома Эстония - 59°21′00″ с. ш. 21°42′00″ в. д. (59.383333° с. ш. 21.666667° в. д.) (глубина 70-83 м). Судно лежит на боку в 35 километрах на юго-юго-восток от финского острова Уты (Utö) за пределами финских территориальных вод.

Водоизмещение - 15.566 тонн. Длина - 157,02 м. Ширина - 24,22 м. Осадка - 5,56 м. Скорость - 21,2 узла.
2 кормовых аппарели шириной 6,0 м. 1 носовая аппарель шириной 5,4 м.
Вместимость (пассажиров) – 1400 человек.
Грузовместимость: Легковые авто – 370. Грузовики и трейлеры – 52. Ледовый класс 1А.

памятник погибшим на пароме Эстония (остров Сааремаа)Хронология событий гибели парома Эстония

18.30 На терминале "Б" Таллиннского порта идет погрузка пассажиров.
19.15 Паром выходит из порта, небо хмурое, довольно свежий ветер. Однако ничего страшного, погодные условия ни у кого не вызывают опасений.
20.00 Судно следует вблизи побережья, волнение на море ощутимо, но не настолько, чтобы пассажиры отказались от выпивки или ужина.
21.00 Шторм разыгрался не на шутку, волны достигают высоты 6 метров, многим пассажирам уже не до ужина, спиртного и тем более танцев – коридоры, бары, рестораны и прочие общественные места пустеют, люди расходятся по каютам.
23.00 Паром прошел почти половину своего 350-ти километрового маршрута. Волнение усиливается.
00.30 Сильная качка, оркестр и танцгруппа вынуждены прервать шоу.
00.55 Начало трагедии. Замки 50-ти тонной махины - носовой аппарели, не выдерживают ударов встречной волны. Многие пассажиры, а также матрос, совершающий плановый обход грузовой палубы, слышат металлические удары со стороны аппарели. Матрос осматривает аппарель с грузовой палубы, однако ничего подозрительного не видит, шумы прекращаются, кажется, что все в порядке.
01.00 Скорость судна – 14 узлов, аппарель уже еле держится, замки, удерживающие ее, практически сломаны ударами встречного волнения, однако вахта на мостике ничего не замечает и считает, что все в порядке. памятник погибшим на пароме Эстония (остров Сааремаа)
01.05 Замки аппарели не выдержали – аппарель, подобно открытой двери, стала свободно ходить на петлях, теперь единственное препятствие между грузовой палубой и бушующим морем – внутренняя дверь, или рампа (нос-аппарель в порту поднимается вверх, рампа опускается вниз и становится мостиком, по которому следуют своим ходом автомобили и колесная техника). Аппарель ломает замки внутренней двери. Опять тревога у части пассажиров от непонятного шума, идущего из района грузовой палубы. Те из них, кто уже бывал на пароме ранее, на всякий случай покидают каюты. На мостик снова поступает доклад о необычных шумах, на грузовую палубу отправляется матрос с приказом осмотреть и доложить. И все-таки вахта на мостике опять не сочла нужным снизить ход до выяснения причины шумов.
01.10 Рампа начинает открываться, на грузовую палубу начинает поступать вода. По системе телеобзора помещений вахтенный механик замечает воду на грузовой палубе, но думает, что эта вода – дождевая, на мостик не сообщает и включает помпы для откачки воды с грузовой палубы. Помпы не в силах справиться с таким объемом, механик выходит на грузовую палубу и с ужасом видит, что вода уже достигает колен.
01.15 Катастрофа разразилась. Аппарель просто-напросто оторвало, падая в море, она ударилась о бульбу – бульбовидный подводный выступ в носу судна, улучшающий гидродинамические характеристики корпуса. Многие пассажиры услышали звук этого удара и описывали его позднее, как удар некоего гигантского молота, заставивший вибрировать весь корпус.
Во время падения аппарель сорвала с запоров рампу, и теперь грузовая палуба – огромное помещение, пронизывающее корпус судна практически по всей его длине и ширине, оказалось открытым. Подобно киту с открытой пастью, паром стал «заглатывать» волны штормовой Балтики, по-прежнему следуя полным ходом. Практически мгновенно десятки тонн попавшей внутрь воды вызывают крен 15 градусов на правый борт. памятник погибшим на пароме Эстония (остров Сааремаа)
На мостике наконец-то поняли, что случилось что-то очень серьезное, однако достоверной информации у них все еще нет. На схеме судна, на контрольной панели мостика, носовая аппарель светится зеленым огнем, обманчиво утверждая о полном порядке. Визуально с мостика они не могут видеть, что аппарель оторвало. На мостике смятение, но общесудовой тревоги не объявляется. Позже будет признано, что если бы тревогу объявили в этот момент (момент падения аппарели в море), спаслось бы больше людей. Или, во всяком случае, имели бы больше шансов на спасение.
Матрос, посланный. На грузовую палубу, до нее не дошел – он был сбит с ног толпой рвущихся в панике на открытую палубу пассажиров, кричавших, что палуба 1 затоплена. Однако он смог сообщить об этом на мостик по воки-токи.
На мостике резко снижают скорость и решают подвернуть влево для того, чтобы волны и ветер, обрушившись на правый борт, скомпенсировали крен этот самый борт. Решение оказывается ошибочным – ударами волн разбиваются иллюминаторы и двери на нижних палубах, и скорость поступления воды в корпус резко возрастает, каждую минуту в паром врывается порядка 20 тонн холодной балтийской воды.
Крен на правый борт растет. Уже все, находящиеся на борту, понимают, что произошло нечто серьезное. А некоторые из членов экипажа и пассажиров уже тогда поняли, что "Эстония" обречена. Начинается паника. Раздаются призывы бежать к шлюпкам.
01.20 Машины парома остановлены, "Эстония" теперь полностью во власти стихии. Автомобили на грузовой палубе срываются с мест и бьются о переборки. Крен увеличивается, нарастает темп поступления воды в корпус. Появились первые утонувшие, а пассажиры нижних палуб к этому времени уже практически обречены, так как выходы наверх стали недоступны. памятник погибшим на пароме Эстония (остров Сааремаа)
01.21.55 в эфир вышли с первым сигналом бедствия Мэйдэй на 16 канале УКВ. Наконец-то объявили общесудовую тревогу, по внутрисудовой трансляции слышен женский голос, повторяющий на эстонском – «тревога, тревога».
Крен нарастает – 60 градусов, 70, 80 – судно практически ложится на правый борт.
Центральный холл на главной палубе превратился в гигантскую ловушку – масса людей, пытающихся подняться к главному входу, сорвавшаяся с мест мебель, сильнейшие качка и крен, швыряющие людей, как манекены…
01.35 "Эстония" лежит на борту, крен – 90 градусов. Ходовой мостик наполовину под водой. Если считать, что к этому времени запертым внутри наверх не выбраться, пассажиры имели не более 15-ти минут с начала катастрофы для того, чтобы спастись из помещений парома. Внутри судна остается порядка 750 человек, снаружи слышны звуки разрушения, свист выходящего воздуха, крики людей. Можно с уверенностью сказать, что с 01.35 никто наружу не выбрался.
01.40 "Эстония" погружается. Люди на корпусе огромного судна перебегают с одного места на другое, пытаясь хоть еще на мгновение отсрочить неизбежное погружение в стылые волны. Один за одним они падают в воду, кого-то смывает волной, кого-то сбрасывает непрекращающейся качкой. Те, кто попал в воду, пытаются добраться до плотов, у многих нет сил на них взобраться – все, на что они способны, это последней судорогой посиневших рук вцепиться в спасательные концы, идущие вдоль плотов.
01.50 паром уходит под воду кормой, а носовая часть приподнимается и многие замечают, что аппарели нет. Непосредственно перед тем, как судно ушло полностью под воду, многие из спасшихся слышат крики о помощи, раздающиеся внутри парома, в том числе детские. Как только корпус уходит под воду, наступает страшная тишина…
02.00 Те, кому не досталось места на плотах, умирают один за одним от переохлаждения. Кое-кто умирает по той же причине и на плотах. Продолжает бушевать шторм, сила ветра достигает 90 км/час. памятник погибшим на пароме Эстония (остров Сааремаа)
02.12 Пассажирский паром "Mariella" первым подходит к месту катастрофы, с огромным трудом удается вытащить из воды дюжину людей. Прошло 50 минут с того момента, когда вахтенный на мостике "Эстония" дает по рации сигнал бедствия. Спасена только дюжина, остальные все еще в воде – в лучшем случае на плотах, в худшем вплавь. Шторм не дает возможности спасти их.
03.00 Над гибнущими людьми зависают вертолеты. Но, к сожалению, немногие оборудованы для спасательных операций в море. При попытках поднять из воды полузатопленные плоты лопаются тросы, и люди опять падают в море. Некоторые умирают уже на борту вертолетов – от шока и переохлаждения.
К 09.00 последних из 137 спасенных извлекли из воды. Пилоты вертолетов находились в состоянии глубочайшей депрессии – «Мы видели порядка сорока плотов, но большинство были пустыми. Почему так мало спасенных, так мало тех, кто смог выбраться с затонувшего парома? Если бы большинство находившихся на пароме оказались в воде, а не ушли под воду вместе с судном, мы бы минимум половину спасли».
Помимо выживших, из воды вытащили 94 тела. Большинство выживших – молодые мужчины. У женщин, детей и пожилых людей шансов было куда меньше. Из одиннадцати детей моложе 12 лет не спасся ни один.

Источники:
www.travelzone.lv
www.odin.tc/disaster/estonia.asp

 

на верх страницы
   

   

 

 

© travelzone.lv & travelkap.ru 2002-2016
при цитировании опубликованных на сайте материалов, ссылка обязательна.