Главная | Статьи | барон Мюнхгаузен (Мюнхаузен)

барон Мюнхгаузен (Мюнхаузен)

барон Мюнхгаузен (Мюнхаузен)

Барон Иероним Карл Фридрих фон Мюнхгаузен был личностью совершенно реальной. Он родился 11 мая 1720 года в маленьком саксонском городке Боденвердере в семье полковника Отто фон Мюнхгаузена. барон Мюнхгаузен (Мюнхаузен)Отец умер, когда мальчику было 4 года, и его воспитывала мать. В 1737 году в качестве пажа Иероним отъезжает в Россию к герцогу Антону Ульриху. В 1738 году участвует с герцогом в турецкой компании. В 1739 году поступает в чине корнета в Брауншвейгский кирасирский полк, шефом которого был герцог. В начале 1741 года, немедленно после свержения Бирона и назначения Анны Леопольдовны правительницей, а герцога Антона Ульриха – генералиссимусом, он получает чин поручика и командование лейб-кампанией. Но в результате дворцового переворота покровитель попал в опалу. Мюнхгаузен уезжает в Дунте, понимая, что блестящая карьера сломалась на самом старте.
В Дунте он знакомится с дочкой местного помещика и влюбляется в неё. 2 февраля 1744 года барон Иероним Карл Фридрих фон Мюнхгаузен в Пернигельской (Лиепупской старой церкви) сочетался законным браком с наследницей окрестных земель Якобиной фон Дунтен.
В 1750 году он получает звание ротмистра. Он берёт годовой отпуск „для исправления крайних и необходимых нужд” (конкретно, для раздела с братьями семейных владений) и уезжает в Боденверден, который достаётся ему при разделе. Он дважды продлевает отпуск и затем подаёт в Военную Коллегию прошение об отставке. барон Мюнхгаузен (Мюнхаузен)
С 1752 года семья Мюнхгаузенов живёт в Боденвердере. барон Мюнхгаузен (Мюнхаузен)
Последние годы Мюнхгаузена были омрачены семейными неурядицами. В 1790 году умирает его жена Якобина. Спустя 4 года Мюнхгаузен женится на 17-летней Бернардине фон Брун, которая вела крайне расточительный и легкомысленный образ жизни и вскоре родила дочь, которую 75-летний Мюнхгаузен не признал, считая отцом писаря Хюдена. Мюнхгаузен затеял скандальный и дорогостоящий бракоразводный процесс, в результате которого он разорился, а жена сбежала за границу. Это подорвало силы Мюнхгаузена. Он умер 2 февраля 1797 года в бедности от апоплексического удара. Похоронен барон под полом церкви монастыря в деревне Кемнаде.
Единственный портрет барона Мюнхгаузена работы Г. Брукнера (1752), изображающий его в форме кирасира, погиб во время Второй мировой войны. Фотографии этого портрета и описания дают представление о Мюнхгаузене как о человеке сильного и пропорционального телосложения, с круглым правильном лицом. Виртуальный же образ Мюнхгаузена как литературного героя представляет сухонького старика с лихо закрученными усами и эспаньолкой. Этот образ создан иллюстрациями Гюстава Доре (1862). Любопытно, что, снабжая своего героя бородкой, Доре допустил очевидный анахронизм, так как в XVIII веке бородок не носили. Однако именно во времена Доре бородки были вновь введены в моду Наполеоном III.

барон Мюнхгаузен (Мюнхаузен)
дом Мюнхгаузена в Германии

Книги о приключениях барона Мюнхгаузена.

Провинциальные будни обычно скрашивали ежевечерние посиделки в корчме. Вероятно, что здесь в корчме Дунте, появились и первые рассказы о похождениях барона.
Переехав в 1752 году в Боденвердере, барон в парке дома строит охотничий павильон с увешанными головами диких зверей и известном как „павильоне лжи” в котором рассказывал своим соседям поразительные истории о своих охотничьих похождения в России. барон Мюнхгаузен (Мюнхаузен)Другим излюбленным местом для рассказов Мюнхгаузена был трактир гостиницы „Король Пруссии” в соседнем Геттингене. Один из слушателей Мюнхгаузена так описывал его рассказы: „Обычно он начинал рассказывать после ужина, закурив свою огромную пенковую трубку с коротким мундштуком и поставив перед собой дымящийся стакан пунша… Он жестикулировал всё выразительнее, крутил на голове свой маленький щегольской паричок, лицо его всё более оживлялось и краснело, в эти минуты замечательно разыгрывал свои фантазии”.барон Мюнхгаузен (Мюнхаузен)
Существует и другая версия об авторе рассказов о Мюнхгаузене. Истинный барон был человеком весьма благородный, мужественный и, как ни странно, честный. В его биографии нет ничего такого, что позволило бы в этом усомниться. Судя по всему, он был бесстрашным воякой и примерным семьянином. Но однажды он допустил промашку – прогнал от себя какого-то не очень чистого на руку писаку, который до этого пользовался его благосклонностью, а затем, получив от ворот поворот, ответил на доброту чёрной неблагодарностью. Сбежав от баронского гнева, зловредный писатель быстро навалял пасквиль, в котором и изобразил ни в чём не повинного барона в самом карикатурном виде. Он стал описывать всякие небылицы, которые якобы произошли с достопочтенным бароном, вроде того, что тот летал на пушечном ядре, вытаскивал себя из болота за волосы и кучу других подобных глупостей. И всё это якобы со слов самого Мюнхгаузена.
Но вот что странно. Хотя никому не пожелаешь такой популярности, кто бы сегодня знал, какой такой барон Мюнхгаузен жил в XVIII веке, не будь этого пасквиля? барон Мюнхгаузен (Мюнхаузен)
Так благодаря прощелыге-писателю, слава барона перещеголяла самого герцога. И получается, что не бранить он должен был своего обидчика, а благодарить и петь ему дифирамбы за такую фантастическую рекламу. Иной деятель полмира на уши поставит ради самой благородной цели, а его уже через год после смерти никто толком вспомнить не может. А над другим всего-то пошутили один раз удачно – и готово, добился бессмертия.
Но есть и официальная информация о возникновении книги о Мюнхгаузене.
Рассказы барона (такие, безусловно ему принадлежащие сюжеты, как въезд в Петербург на волке, запряжённом в сани, конь, разрезанный пополам в Очакове, конь на колокольне, взбесившиеся шубы или вишнёвое дерево, выросшее на голове оленя) широко расходились по окрестностям и даже проникали в печать, но с сохранением пристойной анонимности.барон Мюнхгаузен (Мюнхаузен) Первые три сюжета Мюнхгаузена (анонимно, но знающим людям было хорошо известно, кто их автор) фигурируют в книге „Der Sonderling” графа Рокса Фридриха Линара (1761). В 1781 году собрание таких сюжетов (16 сюжетов, включая сюжеты из Линара, также некоторые „бродячие” сюжеты) было опубликовано в берлинском альманахе „Путеводитель для весёлых людей”, с указанием, что они принадлежат известному своим остроумием г-ну М-г-з-ну, живущему в Г-ре. В 1783 году в том же альманахе вышло ещё две истории в том же роде. Однако публикация книги Эриха Рудольфа Распэ (вышла анонимно) „Рассказы барона Мюнхгаузена о его изумительных путешествиях и кампаниях в России” в 1786 году, или, точнее, её немецкого варианта Бюргера, вышедшего под боком у барона, в Геттингене, привела барона в ярость из-за того, что герой был снабжён его полным именем. Барон счёл своё имя обеcчещенным и собирался подать на Бюргера в суд, но получил отказ на том основании, что книга – перевод английского анонимного издания. Вдобавок труд Распэ-Брюгера сразу приобрёл такую популярность, что в Боденвердер стали стекаться зеваки – поглядеть на „барона-лжеца”, и барону пришлось ставить вокруг дома слуг, чтобы отгонять любопытных.
Первый перевод (точнее вольный перевод) книги о Мюнхгаузене на русский язык принадлежит перу Н.П.Осипову и вышел в 1791 году под названием „Не любо – не слушай, а лгать не мешай”. В массовую культуру образ Мюнхгаузена проник благодаря детскому пересказу, принадлежащему Корнею Чуковскому, который, очевидно для удобства русских детей, упростил фамилию в „Мюнхаузен”.

барон Мюнхгаузен (Мюнхаузен)Монета „Барон Мюнхгаузен”

Выпущена в обращение 1 июня 2005 года.
Серебро 925 пробы.
Вес 31.47 грамм. Диаметр 38.61 мм.
Художник-график Арвидс Приедите, гипсовый макет изготовил художник Янис Струпулис.
Достоинство – 100 сантим.
Выкована на Нидерландском королевском монетном дворе „Koninklijke Nederlandse Munt”.
Монета „Барон Мюнхгаузен” получила главный приз на выставке монет „Vicenza Numismatika” в Италии, как лучшая монета 2005 года.

 

барон Мюнхгаузена в памятниках

барон Мюнхгаузен (Мюнхаузен) барон Мюнхгаузен (Мюнхаузен) барон Мюнхгаузен (Мюнхаузен)
памятник Мюнхаузен в Калининграде и Я, на ядре прокатился памятник барону Мюнхаузену
барон Мюнхгаузен (Мюнхаузен) барон Мюнхгаузен (Мюнхаузен) барон Мюнхгаузен (Мюнхаузен)
памятник барону Мюнхаузену памятник барону Мюнхаузену памятник барону Мюнхаузену
барон Мюнхгаузен (Мюнхаузен) барон Мюнхгаузен (Мюнхаузен)
барон Мюнхаузен сапог барона Мюнхаузена (Калининград, Россия)

 

на верх страницы
   

   

 

 

© travelzone.lv & travelkap.ru 2002-2016
при цитировании опубликованных на сайте материалов, ссылка обязательна.