Главная | Статьи | Патент на звание рогоносца

Патент на звание рогоносца или роль графа И. Борха в судьбе А.С. Пушкина

Патент на звание рогоносца или роль графа И. Борха в судьбе А.С. Пушкина
два сохранившихся экземляра пасквиля с подписью И. Борха

4 ноября 1836 года А.С. Пушкин получил по городской почте циничный пасквиль: патент на звание рогоносца в виде пародии на орденскую грамоту. Вот его содержание: "Кавалеры первой степени, командоры и кавалеры светлейшего ордена рогоносцев, собравшись в Великом Капитуле под председательством достопочтенного великого магистра ордена, его превосходительства Д.Л. Нарышкина, единогласно избрали г-на Александра Пушкина коадъютером великого магистра ордена рогоносцев и историографом ордена. Непременный секретарь граф И. Борх". Этот, на первый взгляд шуточный документ, положил начало череде роковых событий, приведших к трагической смерти великого русского поэта.
Анонимное письмо, полученное Пушкиным, не было специально сочиненным по конкретному случаю. За исключением одной приписки, текст этого шутовскою диплома, извещающего о принятии в члены "Ордена рогоносцев", не был оригинальным: это своего рода готовое клише, куда могли быть вставлены любые имена. В начале 19 века в Европе такого рода подшучивания были весьма распространены.

Патент на звание рогоносца или роль графа И. Борха в судьбе А.С. Пушкина
печать диплома рогоносцев

В 1836 году кто-то из иностранных дипломатов привез в Петербург из Вены печатные образцы подобных шутовских «дипломов». Секретарь французского посольства д'Аршиак, встретившись с В.А. Соллогубом после ноябрьской дуэльной истории, показал ему несколько подобных дипломов "на разные нелепые звания", среди которых находился и печатный образец письма, присланного Пушкину. "Таким образом, пишет Соллогуб, — гнусный шутник, причинивший ему смерть, не выдумал даже своей шутки, а получил образец от какого-то члена дипломатического корпуса и списал".

Патент на звание рогоносца или роль графа И. Борха в судьбе А.С. Пушкина
Дмитрий Львович
Нарышкин

А.С. Пушкин от полученного патента пришел в ярость, что неудивительно, ведь авторы пасквиля намекали не только на отношения жены Пушкина с Дантесом, о чем много говорили в обществе, но и на амурные связи царя Николая I. По содержанию пасквиля Пушкин выбирался в коадъютеры, или помощники, к Д.Л. Нарышкину. Последний считался знаменитым рогоносцем, ибо его супруга Марья Антоновна была в долголетней связи с покойным императором Александром I. Этот скрытый намек на царя Пушкин понял сразу.

Патент на звание рогоносца или роль графа И. Борха в судьбе А.С. Пушкина
Михаил Иоганн
фон дер Борх

Упомянутый в тексте Дмитрий Львович Нарышкин был почётным обер-егермейстером двора. Его жена Мария Антоновна — фавориткой императора Александра I и родила от него дочь Софью и сына Эммануила. При этом ещё трое дочерей М. А. Нарышкиной от Александра умерли в младенчестве. П.Е. Щеголев сообщает «… Пушкин выбирается в коадъюторы или помощники Д.Л. Нарышкину. Его сиятельство Дмитрий Львович был знаменитым и величавым рогоносцем.

Его супруга Марья Антоновна – женщина «красоты неестественной, невозможной» - была в долголетней связи с императором Александром I».
Есть документальные свидетельства того, что царь регулярно оплачивал Нарышкину, чеками в несколько сот тысяч рублей «услуги» его супруги. В пасквиле содержался намёк на то, что и пожалованное Пушкину звание историографа и выделение из казны ссуды на издание «Истории Пугачёва» есть звенья одной порочной цепи.

Патент на звание рогоносца или роль графа И. Борха в судьбе А.С. Пушкина
Вараклянское имение Борхов

 

А что насчет Борха, почему именно его именем был подписан этот роковой документ?
Юзеф Казимир Петр (в России - Иосиф Михайлович) Борх (Jozef Kazimierz Piotr Borch) (родился 25.06.1807 в городе Рига – умер 20.11.1881 года в Риге) был сыном Михаила Ивановича Борха (Михаил Иоганн фон дер Борх) (20.6.1751 – 28.12.1810), известного ученого и военного деятеля, дипломата, генерал-лейтенанта, бальи ордена Святого Иоанна Иерусалимского (Мальтийского ордена), кавалера многих орденов. Один из предков Иосифа Борха - Фабиан Казимир Борх был польским послом при Петре I, который относился к нему с большим уважением, удостаивал и внимания, и переписки.
Корни рода Борхов происходят из Южной Италии, где они являлись феодальными владельцами. Оттуда Борхи переселились в Вестфалию (Германия), где им в XII веке принадлежали баронства Ла-Липп, Боркуле и Борхланд. В XIII веке одна из ветвей рода переселилась в Померанию; вторая в Польшу, где поселилась в воеводстве Краковском; третья — в Ливонию (Лифляндию).

Патент на звание рогоносца или роль графа И. Борха в судьбе А.С. Пушкина
Наталья Николаевна
Гончарова
(Пушкина)

Переселившиеся в Ливонию Борхи разделились на три ответвления — проживающие в Прейлях, Вараклянах и Белоруссии.
Именно в Вараклянах находится родовое имение, построенное Михаилом ИвановичемБорхом по проекту итальянского архитектора Винченцо Макотти (V. Macotti), сохранившееся до настоящего времени и являющееся охраняемым памятником культуры. Иосиф Борх был младшим из сыновей Михаила Борха, когда умер отец ему было всего три года. Он получил в наследство всего 144 крепостные души. Будучи студентом он поступил на службу в Коллегию иностранных дел, в 1829 году произведен в актуариусы, затем переводчики Министерства иностранных дел, удостоен чина камер-юнкера, а в 1835 году стал титулярным советником. Иосиф Борх не обладал достоинствами своего отца, так в чем секрет его успешной карьеры?

Патент на звание рогоносца или роль графа И. Борха в судьбе А.С. Пушкина
Жорж Шарль
Дантес

Человек тщеславный, в 1829 году он женится по расчёту на Эмме Эмилии (Любови) Голынской (1812 — 11.03.1868, Париж) — женщине красивой, но легкомысленной и пустой. Её мать Любовь Ивановна (урождённая Гончарова), считалась кузиной Н.Н. Гончаровой (хотя родство было отдаленное: Любовь Ивановна Гончарова, дочь подполковника Козельского полка Ивана Афанасьевича Гончарова (1746–1802) – сына основателя фамилии Гончаровых Афанасия Абрамович, приходилась двоюродной сестрой дедушке Натальи Николаевны – Афанасию Николаевичу, следовательно, отец Натальи Николаевны был двоюродным племянником Голынской и троюродным братом Любови Борх, а, значит, Н.Н. Пушкина была ее троюродной племянницей).
Наталья Пушкина и Любовь Борх — обе красавицы, одновременно появились в петербургском свете. Двор пожелал, чтобы обе украшали балы в Аничковом. Для этого их мужьям было присвоено низшее придворное звание камер-юнкера — Борху в апреле 1832 года (тогда же его произвели в должность протоколиста), Пушкину в конце 1833 года. Но Пушкину на тот момент уже было без малого 35 лет, он уже получил признание как поэт, а Борху всего лишь 25, ничем особо не выделялся. роль графа И. Борха в судьбе А.С. Пушкина (патент на звание рогоносца)В апреле 1835 года последовало новое повышение Борху — чин титулярного советника и назначение 2-м переводчиком 2-го департамента внутренних сношений.

Патент на звание рогоносца или роль графа И. Борха в судьбе А.С. Пушкина
автор статьи у памятника
А.С. Пушкина в Риге

Такой внезапный карьерный рост мог быть вызван лишь особыми причинами, которые были известны всему петербургскому высшему обществу — Любовь Борх сожительствовала с императором, а её муж — с С.С. Уваровым.
Не случайно А.С. Пушкин, как-то завидев, летящий навстречу экипаж, сказал Данзасу: «Жена живёт с кучером, а муж с форейтором». Кучер это сам император, а а форейтор С.С. Уваров (президент Академии Наук, Главный цензор и министр народного просвещения). Патент на звание рогоносца или роль графа И. Борха в судьбе А.С. Пушкина
Возможно, сам Пушкин не узрел в анонимном пасквиле никакого намека на связь царя с его женой, а видел лишь то, что было известно всему светскому обществу: царь сожительствует с графиней Борх, и сражаясь на дуэли, камер-юнкер А.С. Пушкин защищал и честь Николая I. Косвенно это подтверждает отношение императора к похоронам поэта и посмертная забота о жене и детях поэта.
Несмотря на все усилия "пушкинистов", тщательно изучающих все доступные документы и свидетельства, мы, скорее всего никогда не узнаем правды об истинной причине той дуэли. Результат остается неизменным - А.С. Пушкин умер 29 января (10 февраля) 1837 года в Санкт-Петербурге, и был похоронен на территории Святогорского монастыря Псковской губернии.
Иосиф Михайлович Борх прожил долгую жизнь, и скончался 20 ноября 1881 года в Риге, так и не оставив иного следа в истории. А в память о великом поэте в Риге имя Пушкина носит одна из улиц, имеется памятник А.С. Пушкину и памятный знак, установленный в 1999 году в честь 200-летия со дня рождения поэта.

 

на верх страницы
   

   

 

 

© travelzone.lv & travelkap.ru 2002-2016
при цитировании опубликованных на сайте материалов, ссылка обязательна.