Главная | Статьи | Орудия пыток (история и описание)

Орудия пыток (история и описание)

Орудия пыток (история и описание)

Нюрнбергская Дева

Идея механизировать орудия пытки родилась в Германии. "Нюрнбергская Дева" получила свое имя из-за внешнего сходства с баварской девушкой, а к также, потому, что прототип этого орудия пыток был создан и впервые использован в подземелье секретного суда в Нюрнберге.
Обвиняемого помещали в саркофаг, где тело несчастного протыкалось острыми шипами, расположенными так, что ни один из жизненно важных органов не был задет, это позволяло агонии длилось довольно долго.
Первый случай судебного разбирательства с использованием орудия пыток с названием „Нюрнбергская Дева” датирован 1515 годом. Этот случай детально описан Густавом Фрейтагом в его книге „Bilder aus der deutschen vergangenhein”. Наказание постигло виновного в подлоге, который промучился внутри саркофага три дня.

Орудия пыток (история и описание)Дочь мусорщика или Журавль

В своём „Итальянском ежегоднике”, вышедшем в 1749 году, Л.А. Муратори назвал это орудие для пыток „журавлем”.
Этот вид орудия пыток применялся римской инквизицией с 1550 по 1650 год.
На первый взгляд может показаться, что речь идёт об одном из тех инструментов, которые инквизиция использовала для растяжки и разрывания человеческого тела. Однако, речь идёт о другой очень тщательно продуманной конструкции орудия пытки, которая сковывала тело человека в неестественном положении, в результате чего уже через короткое время у жертвы начинались желудочные спазмы, затем спазмы в грудной клетке, шее и конечностях. Часто закованные жертвы теряли рассудок.
Человека, который испытывал ужасные боли уже только из-за того, в каком неестественном положении находилось его тело, могли дополнительно пытать раскалённым железом или бичевать. У закованной в это орудие пытки жертвы, как правило, возникали воспаленные раны и гангрена, что приводило к его смерти.Орудия пыток (история и описание)

Ручная пила

Про это орудие пыток нечего сказать, кроме того, что оно вызывала смерть еще худшую, нежели смерть на костре.
Этим орудие пыток управлялось двумя людьми, которые распиливали осужденного, подвешенного вниз головой, с ногами привязанными к двум опорам. Уже сама позиция, вызывавшая приток крови к головному мозгу, заставляла жертву переживать неслыханные муки в течение долгого времени.
Этот инструмент пыток использовался как наказание за различные преступления, но особенно охотно его применяли в отношении гомосексуалистов и ведьм. Это орудие пыток широко употребляли французские судьи в отношении ведьм, которые забеременели от „дьявола ночных кошмаров” или даже от самого Сатаны.Орудия пыток (история и описание)

Гаррота

Это орудие казни использовалось в Испании до недавнего времени. Последняя официально зарегистрированная казнь с применением гарроты была произведена в 1975 году.
Смертника сажали на стул с руками связанными за спиной, железный ошейник жестоко фиксировал положение головы. В процессе казни палач закручивал винт, и железный клин медленно входил в череп осуждённого, приводя к смерти.
Другая версия, более распространённая в последнее время – удушение с помощью металлической проволоки. Этот способ казни часто показывают в художественных фильмах.

Орудия пыток (история и описание)Колесование

Очень популярная система, как пыток, так и казни, применялась только при обвинении в колдовстве.
Обычно процедура была разделена на две фазы, обе достаточно болезненные. Первая пытка состояла в переломах большой части костей и суставов при помощи маленького колеса, называемого колесом дробления и снабженная снаружи множеством шипов.
Вторая пытка была разработана на случай казни. Предполагалось, что жертва, разбитая и искалеченная "колесом дробления", привязанная к спицам этого страшного орудия пыток, поднималась на длинном шесте, где и остовалась ожидать смерти.
Популярная разновидность этой казни совмещало колесование и сожжение на костре – в таком случае смерть наступала быстро.
Процедура была описана в материалах одного из судебных разбирательств в Тироле. В 1614 году бродяга по имени Вольфганг Зельфганг из Ганштейна, признанный виновным в сношениях с дьяволом и насылании бури, был приговорен судом Лейнца одновременно к колесованию и сожжению на костре.

Орудия пыток (история и описание)Взвешивание

Эта разновидность мучения рассматривалась как легкая, и признания, полученные таким образом способом, суд принимал как добровольные и данные подсудимым без применения пыток.
Использование весов в судах инквизиции было вызвано убеждением, что ученики Сатаны весят меньше, чем они должны, судя по их физическому облику. Взвешивание подозреваемых получило широкое распространение во всей Европе, особенно в Бельгии и Нидерландах.
Человека взвешивали следующим образом: подозреваемого в колдовстве раздевали догола и проверяли, не прикрепил ли он что-то на своё тело, чтобы быть тяжелее. Затем по специальной таблице смотрели, соответствует ли вес человека его телосложению. Если при сравнении выяснялось, что человек весит слишком мало, то к нему начинали применять пытки, пока жертва не признается во всех преступлениях, которые он совершил в сговоре с дьяволом. Разумеется, результаты взвешивания можно было истолковать по-разному. Следователь сам решал, соответствует ли вес подозреваемого его телосложению, или нужно начинать судебный процесс.
Иногда, если инквизиторы хотели помочь „подозреваемому”, таблицу не использовали, а на другую чашу весов помещали Библию. Разумеется, сложно найти человека, который весит меньше, чем Библия.
В XVIII веке в Удватере (Голландия) существовал специальный суд для проверки веса подозреваемых в колдовстве людей. Многие стройные люди охотно здесь проходили процедуру взвешивания. Если результаты взвешивания были негативными, то бывшему подозреваемому выдавалась соответствующая справка, и никто больше не имел права обвинять его в колдовстве. Суд взимал с каждого взвешиваемого 4 флорина и 10 грошей. Свой вес хотели проверить многие люди, и суд едва справлялся с работой. Слухи о суде Удватера распространились и в других католических областях, и люди приходили оттуда, чтобы проверить свой вес, надеясь благодаря этому получить документ, который защитит их от беспочвенных обвинений.

Орудия пыток (история и описание)Испанская щетка

Это орудие пыток размером со среднюю человеческую руку, использовалось для того, чтобы изодрать плоть человека в клочья, а затем содрать её лентами с костей по всему телу: на лице, спине, конечностях, животе, ягодицах и груди.

Усечение головы (обезглавливание)

В борьбе с ведьмами роль палача с топором была очень велика. Только сожжение на костре применялось чаще. Если подозреваемую в колдовстве признавали виновной в незначительных проступках, обезглавливание признавали достаточной карой. Если же в вину вменялось подстрекательство, половые сношения или сделка с "Врагом рода человеческого", то после усечения головы казненная должна была подвергнуться сожжению на костре, а прах её развеян по ветру. Такой приговор был вынесен на одном из 123 судебных процессов над „ведьмами”, проходящих в городе Посчиаво, и способствовало тому, что Вальтеллина (область в Ломбардии) получила репутацию кровавого места.
Катарина Росс, несчастная дочь и племянница местных „ведьм”, была арестована на основании сплетен. Её пытали до тех пор, пока она не призналась полностью во всех ужасных преступлениях, которые вменялись ей в вину. Её приговорили к усечению головы и последующему сожжению. Её земельные владения были конфискованы и проданы за сумму 4 000 лир. Все детали этого ужасного дела до сих пор хранятся в архиве города Посчиаво.Орудия пыток (история и описание)

Молитвенный крест

Жертву приковывали к этому орудию пыток в положение распятия.
Молитвенный крест был создан на рубеже XVI-XVII веков, вероятно, вероятно, в Австрии. На это указывает запись в книге „Правосудие прошлого”, которая находится в музее криминалистики в Ротенбурге (Германия). Автор книги рассказывает об одном подобном кресте, который находится в башне Зальцбургского замка в Австрии.

Орудия пыток (история и описание)Жаровня

В прошлом не существовало ассоциации „Международная амнистия”, никто не вмешивался в дела правосудия и не защищал тех, кто попал в его лапы. Палачи были вольны выбирать любое, с их точки зрения подходящее средство для получения признаний. Часто они использовали и жаровню. Жертву привязывали к решётке и затем „поджаривали” до тех пор, пока не получали искреннее раскаяние и признание, что приводило к обнаружению новых преступников. И жизнь продолжалась.

Дыба-подвесОрудия пыток (история и описание)

Дыба, несомненно, наиболее распространённая пытка. Она всесторонне использовалась в судопроизводстве, поскольку считалась лёгким вариантом добывания признаний. Пытаемому связывали за спиной руки, а другой конец веревки перебрасывали через кольцо на потолке и затем прикрепляли к вороту. Палач крутил ворот, и пытаемый оказывался в подвешенном состоянии. Нередко к телу пытаемого подвешивали дополнительный груз, а тело рвали щипцами, такими как, например „паук”, чтобы сделать пытку менее мягкой. Судьи думали, что ведьмы знают множество способов колдовства, которые позволяют им спокойно переносить пытки, поэтому не всегда удается получить признания.
Можно сослаться на серию процессов в Мюнхене в начале XVII века в отношении одиннадцати людей. Шестерых из них непрерывно пытали при помощи железного сапога, одна из них подверглась расчленению груди, следующих пятерых колесовали, и одного посадили на кол. Они, в свою очередь донесли ещё на двадцать одного человека, которых незамедлительно допросили в Тетенванге. Среди новых обвиняемых была одна очень уважаемая семья. Орудия пыток (история и описание)Отец умер в тюрьме, мать, после того, как её подвергли испытаниям на дыбе одиннадцать раз, призналась во всём, в чём её обвиняли. Дочь, Агнесса, двадцати одного года, стоически перенесла испытание на дыбе с дополнительным весом, но не признавала своей вины, и только говорила о том, что прощает своих палачей и обвинителей. Лишь через несколько дней непрекращающихся испытаний в камере пыток, ей сказали о полном признании её матери. После попытки суицида она призналась во всех ужасных преступлениях, включая сожительство с Дьяволом с восьмилетнего возраста, в том, что вызывала бурю и отреклась от Господа. Мать и дочь были приговорены к сожжению на костре.

Бдение или Охрана колыбели

По словам изобретателя Ипполито Марсили, введение „Бдения” явилось переломным моментным в истории пыток. Современная система получения признаний не признаёт нанесения телесных повреждений. В ней нет сломанных позвоночников, вывернутых лодыжек, или раздробления суставов: единственная субстанция, которая страдает – это нервы жертвы.
Идея пытки состояла в том, чтобы держать жертву в бодрствующим состоянии так долго, как только это возможно. Это была своеобразная пытка бессонницей.
Жертву поднимали на верхушку пирамиды и затем постепенно опускали. Верхушка пирамиды должна была проникать в область ануса, яичек или копчика, а если пытали женщину – вагины. Боль была настолько сильной, что зачастую обвиняемая теряла сознание. Если это случалось, процедура откладывалась, пока жертва не очнётся.
В Германии „пытка бдением” называлась „охрана колыбели”.

Орудия пыток (история и описание)Шейный кляп

Оружие, которое использовалось полицейскими и надсмотрщиками в тюрьмах, отличалось специфическими функциями – осуществлять контроль и репрессии в отношении безоружных заключенных. Определенный интерес представляет шейная ловушка-кольцо с гвоздями на внутренней стороне и приспособление напоминающее капкан, на внешней стороне. Любого заключенного, который пытался спрятаться в толпе, можно было без труда остановить при помощи данных приспособлений. После поимки за шею он не мог освободиться, и его заставляли следовать за надсмотрщиком без опасения, что он окажет сопротивление. Подобные средства до сих пор применяются в некоторых странах, и в большинстве случаев они снабжены электрошоковым устройством.

Покаянные рубашки

"Покаянные рубашки" отнести к ряду моральных пыток. Они применялись как наказания за мелкие нарушения. Их шили из грубого джута, украшали вышитым крестом. Виновный надевал подобную рубашку на определенный срок; на богомолье, чтобы поклонится святым, к мессе или просто во время официальных церемоний.
Во время покаяния грешников просили раскаяться и отречься от своих заблуждений и вновь принести клятвы веры. Иногда в процессе покаяния кающиеся должны были нести тяжёлые железные или каменные четки.
Совсем другой была одежда смертников. Они должны были надевать на казнь длинные рубахи, украшенные демоническими сценами или изображениями совершенных преступлений.Орудия пыток (история и описание)
Использование покаянных рубашек, митр, четок, было особенно популярно в Испании, где казни превращались в пышные церемонии, называемые Аутодафе, в которой призывали толпу участвовать. Осужденные, облаченные в мантии, называемые „сабенитос” выстраивались в определенном порядке в соответствии с тяжестью преступлений. Печальную процессию возглавляли служители церкви, которые несли знамена Инквизиции, за ними следовал конвой, в чьи обязанности входила охрана заключенных. Порядок расположения осужденных был следующим:
впереди те, чья вина невелика и кто мог торжественно отречься от своих заблуждений, затем приговоренные к телесным наказаниям, и после них те, кто должен быть передан гражданской власти для производства казни. Обычно несли чучела тех, кому удалось сбежать от Инквизиции и приговоренных заочно. Надо заметить, что активно участвующим в подобных церемониях Церковь обещала индульгенцию на сорокадневное отпущение грехов.

Увечье рук

Этот вид наказания использовался не только в случае мелких правонарушений как легкое искупление вины, но и в процессе допросов. Пытка широко применялась в Испании, где отношение к приговоренным было „немилосердно”. Часто, перед обезглавливанием или сожжением на костре, приговоренного долго мучили и отсекали руки.
Произошел сенсационный случай с менестрелем Жаном де ля Виттом. Он предстал перед судом в Лангре в 1459 году. Его подвергли пытке, обрекли на увечье языка и рук, несмотря на то, что он не признал себя виновным в преступлениях, в которых его обвиняли. Все это было сделано, чтобы он не смог ни рассказать, ни написать об этом. И всё-таки местный мирской судья, осведомленный о невиновности подсудимого, ратифицировал предание его смерти, дабы скрыть ужасный скандал. Он стал достоянием общественности благодаря чистой случайности.

Орудия пыток (история и описание)Разрыв груди

XV век был эпохой, когда ведьмы и колдовство пользовались большим спросом. Народное верования в этой области были так глубоки, что торговля святым маслом, прахом, святым духом, мощами, жиром летучей мыши и другими подобными веществами для черных месс и бесовских церемоний была обычным делом.
Все ведьмы и маги считались еретиками, поэтому битва с ересями стала преимущественно борьбой с черной магией. Орудия борьбы против ведьм и еретиков было множество, но наиболее предпочтительными всё же оставались просто железо и огонь. Эти средства борьбы с дьяволом казались самыми эффективными. Разрыватель груди был в числе таких инструментов. Раскалив добела его четыре зубца, палач разрывал на куски грудь жертвы.
В некоторых районах Франции и Германии до XVIII века это приспособление называлось Тарантул или Испанский Паук. Его использовали против незамужних матерей или виновных в совершении аборта.

Раскаленные щипцы и клещиОрудия пыток (история и описание)

В набор орудий пыток каждого инквизитора входили щипцы, клещи и ножницы различной формы. Клещи обычно использовались для отрывания носа и сосков. Щипцы округлой формы использовались для сжатия или отрезания пальцев или пениса. К мужским половым органам относились в средние века с большим почтением, поэтому только редкие преступления наказывались кастрацией или отрезанием пениса. Одним из таких преступлений было участие в заговоре против короля. Подобным наказания применялись также за изнасилование, если только речь шла не о жене преступника. За применение насилия по отношению к собственной жене не наказывали.

Стул ведьмы

Стул инквизиции, известный под названием „Стул ведьмы”, высоко ценился как хорошее средство против молчаливых женщин, обвиненных в колдовстве. Этот распространенный инструмент пытки особенно широко использовался австрийской инквизицией.
Стулья были различных размеров и форм, все оснащённые шипами, с наручниками, блоками для фиксации жертвы, чаще всего, с железными сидениями, которые в случае необходимости можно было раскалить. Есть свидетельства применения данного орудия пытки для медленного умерщвления.
В 1693 году в австрийском городе Гутенберг судья Вольф фон Лампертиш вёл процесс по обвинению в колдовстве Марии Вукинец (57 лет). Она была посажена на стул ведьмы на одиннадцать дней и ночей, одновременно палачи прижигали её ноги раскаленным железом (Insletplaster). Мария умерла под пытками, сойдя с ума, но, не сознавшись в преступлении.

Орудия пыток (история и описание)Стальной пояс

Чтобы у подозреваемого не было возможности оказать физическое сопротивление, в инквизиции использовались специальные стальные пояса. Это прототип современной смирительной рубашки. Однако, в средние века стальные пояса применялись не для усмирения душевнобольных. Пояс помогал палачу без помех пытать свою жертву.
Стальной пояс надевался на талию человека, а запястья заковывались в кандалы, находившиеся с обеих сторон. Поскольку жертва не могла двигаться, то длительное пребывание в стальном поясе приводило к мышечной атрофии.
Пояс использовался ещё в одной пытке, которая на латыни называлась „Murus strictus”. Человека заковывали в пояс и помещали в узкую темную подземную клеть, где не было возможности ни стоять, ни сидеть, ни лежать. Больше всего мучений доставляли укусы крыс, поскольку жертве не могла себя защищать. Укусы крыс и были обычно причиной смерти.

Трон

Этот инструмент был создан как позорный столб в форме стула и саркастически назван „Троном”. Жертва помещалась вниз головой, а её ноги укреплялись при помощи деревянных брусьев.
Подобная пытка пользовалась популярность среди судей, желающих следовать букве закона. На самом деле, законодательство, регулировавшее применение пыток, позволяло использовать „Трон” только один раз в течение допроса. Большинство судей обходило это правило, просто называя следующую сессию продолжением всё той же первой.Орудия пыток (история и описание)

Дыба для пытки водой

Для того, что бы наилучшим образом выполнить процедуру этой пытки, обвиняемого располагали на одной из разновидностей дыбы или на специальном большом столе с поднимающейся средней частью.
После того, как руки и ноги жертвы были привязаны к краям стола, палач приступал к работе одним из нескольких способов.
Один из этих методов заключался в том, что жертву заставляли при помощи воронки поглотить большое количество воды, затем били по надутому и выгнутому животу.
Другая форма предусматривала помещение в горло жертвы тряпичной трубки, по которой медленно вливали воду, что приводило к раздуванию и удушению жертвы. Если этого было недостаточно, трубку вытаскивали, вызывая внутренние повреждения, а затем вставляли опять и процесс повторялся.
Иногда применяли пытку холодной водой. В этом случае обвиняемый часами лежал на столе обнаженный под струей ледяной воды.
Интересно заметить, что эта разновидность мучения рассматривалась, как легкая, и признания, полученные таким способом, суд принимал, как добровольные и данные подсудимым без применения пыток.

PS. При подготовки материала были использованы описания и рисунки, находящиеся у орудий пыток в музее в городе Таллинн (Эстония).

 

на верх страницы
   

   

 

 

© travelzone.lv & travelkap.ru 2002-2016
при цитировании опубликованных на сайте материалов, ссылка обязательна.