Страна или республика? Форма правления, законодательный орган и территориальное устройство Эстонии

Провозгласившая свою независимость в 1991 году при распаде СССР, республика Эстония, по форме своего устройства является унитарным государством. Согласно принятой в 1992 году Конституции, форма правления в Эстонии – парламентская, а политическим режимом признана национал-демократия. В этой статье мы рассмотрим территориальное устройство и органы управления республики.

Форма государственного правления

Эстония, как и большинство стран в мире по форме государственного правления является республикой, или государством, где его глава — Президент избирается парламентским большинством (минимально необходимое количество – две трети его состава).

В случае если по прошествии трех туров голосования парламент не приходит к результату, право избрания Президента переходит к Коллегии выборщиков, состоящей из членов парламента (Рийгикогу, «Государственное собрание») и делегатов от органов местных самоуправлений.

Избирается Президент сроком на 5 лет и не может оставать на посту более чем 2 срока подряд.

Полномочия Президента в основополагающих сферах функционирования государства заключаются в следующем:

  1. Руководство государственной обороной.
  2. Представление Эстонской республики на международной арене.
  3. Назначение и снятие с постов дипломатических представителей.
  4. Обнародование законов и подписание ратификационных грамот.
  5. Назначение на должность Премьер-министра и остальных членов правительства.

Президент имеет право (в срок до 14 дней) возврата в парламент закона на повторное рассмотрение.

В случае экстренной государственной необходимости, если парламент не смог собраться, он может издавать указы, которые имеют силу закона. В таком случае на документе в обязательном порядке должны стоять подписи главы правительства и председателя Рийгикогу.

Если Премьеру или правительству выражается вотум недоверия, Президент может затребовать внеочередные выборы в парламент. Также это право остается за ним в случае, если в течение 2 месяцев с начала года парламент не утверждает бюджет государства.

Законодательный орган

Высшим органом законодательной власти Эстонии является парламент – Рийгикогу. Состав Рийгикогу насчитывает 101 человека. Депутаты избираются сроком на 4 года на основе метода пропорционального представительства. В случае назначения депутат Рийгикогу на пост члена правительства, он утрачивает свои полномочия в качестве представителя парламента.

К полномочиям парламента относятся:

  1. Принятие законов.
  2. Избрание Президента.
  3. Решения о проведении референдума.
  4. Ратификация международных соглашений.
  5. Принятие государственного бюджета.
  6. Утверждение кандидатов на должности:
    • Председателя Гос. Суда.
    • Председателя Совета Банка Эстонии.
    • Канцлера юстиции.
    • Командующего силами обороны.

Парламент имеет право на принятие решения о выражении вотума недоверия Премьер-министру и другим членам правительства.

Территориальное деление

В состав Эстонии входит 15 уездов (маакундов), возглавляемых уездными старейшинами, которых назначает правительство. Уезды подразделяются на города (linn) и волости (vald).

В 2017 году, с целью создания в стране местных органов самоуправления, в республике была проведена административно-территориальная реформа. В результате на настоящий момент территориальное устройство Эстонии насчитывает 241 муниципальный орган самоуправления. Также есть шесть городов центрального подчинения и такое же количество поселковых волостей, имевших при СССР статус ПГТ.

В заключение можно отметить один интересный факт. В 1992 году в «русскоговорящих» городах Нарве и Силламяэ был проведен референдум о предоставлении этим территориям автономии. Однако парламент предоставить такую автономию отказался и, вместо этого, в 1993 году был принят Закон «О культурной автономии национальных меньшинств».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Самостоятельные путешествия
Добавить комментарий