В Евросоюз через иммиграцию в Эстонию

Жители России интересуются иммиграцией в Эстонию, так как у нее похожий менталитет. В стране хорошие условия для развития бизнеса и возможности переехать в Евросоюз. Еще Эстония является участником Шенгенского договора и входит в состав НАТО.

Благодаря этим преимуществам проживания в стране и тому, что она граничит с Россией, многие желают иммигрировать в государство, но для этого нужно знать все тонкости переезда.

Особенности и правила миграции

Желающим иммигрировать в Эстонию необходимо наличие веского основания. Получить визу, чтобы отправиться на отдых или съездить к знакомым в прибалтийскую республику может каждый гражданин РФ. Однако этого недостаточно, чтобы уехать туда жить. Для этого понадобится сделать шенгенскую визу.

Еще сложность иммиграции в бывшую республику СССР заключается в том, что на иностранцев, желающих получить временный вид на жительство (ВНЖ), в стране действует квота.

Важно! В Эстонии тщательно следят за численностью иммигрантов, поэтому согласно закону, их количество не должно превышать 0,1 % от общего числа постоянных жителей государства по итогам одного календарного года.

Огромным плюсом переезда на ПМЖ из России в Эстонию является большое количество русских и русскоговорящих людей, которые проживают на территории балтийской республики. Поэтому больших проблем с пониманием местных не будет возникать.

Еще стоит отметить близкое расположение РФ и Эстонии. У иностранца, которому удастся переехать, не будет возникать сложностей с адаптацией, ассимиляцией с местными устоями и традициями. Человек сможет быстро привыкнуть к новому месту жительства.

Несмотря на то, что когда-то Россия и Эстония находились в рамках одного государства, россиянам не даются никакие поблажки в процессе легализации своего пребывания на ее территории и получения ПМЖ в дальнейшем.

Пакет документов для оформления ВНЖ

Страна входит в состав тех 26 государств, которые подписали Шенгенский договор. Из-за этого въехать в страну можно двумя способами:

  1. при помощи шенгенской визы;
  2. при наличии долгосрочной национальной визы категории D.

Для переезда необходимо веское основание для прошения ВНЖ и хорошо продуманный план иммиграции. Если с этим уже все решено, то можно готовить пакет документов, который примерно будет следующим:

  • Иностранный паспорт, срок действия которого не должен быть меньше 6-ти месяцев.
  • Анкета, заявление и фотографии. Все это должно быть в 2-х экземплярах.
  • Договор о покупке или же аренде жилья.
  • Справка, которая подтверждает, что за последние 3 года у человека не было судимостей.
  • Подтверждение наличия материальных средств, которых будет достаточно для того, чтобы жить в стране.
  • Документ, который удостоверяет категорию знания государственного языка.
  • Документ, который должен подтверждать, что у человека есть веское основание на переезд. К примеру, трудовой договор.
Внимание! Все бумаги следует перевести на эстонский язык. Делать это нужно в самой Эстонии, так как перевод, который заверил российский нотариус, будет недействительным.

После того, как иностранец получил визу и приехал в страну, ему необходимо обратиться в эстонскую иммиграционную службу. Он подает прошение о выдачи ВНЖ. Следует сразу же уточнить, нужно ли бронировать дату визита, чтобы у человека не закончился срок действия визы, пока он ожидает ответ.

Изначально человеку выдается временный ВНЖ, который требует ежегодного продления и подтверждения своего статуса. Прошение будет рассматриваться примерно 2 месяца. Если все хорошо с документами и решение положительное, то иностранец получит персональную ID-карту.

Люди, которые получили ВНЖ, могут проживать в государстве на постоянной основе. Они пользуются услугами социального страхования, могут перемещаться по странам Евросоюза без визы.

Еще резидент Эстонии может вести бизнес на всем пространстве Еврозоны. Открывать счета в европейских банках, получать кредиты. У него есть все права гражданина Эстонии, кроме избирательного. Оно дается только вместе с гражданством страны.

Важно! Если человек прожил на территории государства больше 5-ти лет, то он может подать прошение на получение постоянного вида на жительство (ПНЖ).

Получить гражданство Эстонии он сможет через 7 лет, из которых 5 пройдут в статусе резидента, а остальные 2 — в качестве постоянного жителя.

Основания и условия для выдачи вида на жительство для русских

Получить ВНЖ может не каждый желающий. Такая возможность предоставляется только тем иностранцам, у которых есть существенные основания, которые определяются законодательством Эстонии.

Собственный бизнес

Эмигрировать из России для того, чтобы развивать собственный бизнес — это хорошее решение, у которого есть много преимуществ.

В первую очередь для этого нужен уставной капитал, который обязательно должен быть на счету в любом эстонском банке. Только в таком случае предприниматель сможет пользоваться своими денежными средствами.

Кроме первоначальных инвестиций для регистрации своей компании владельцу придется покрыть еще некоторые расходы. К примеру, необходимо будет проплатить различные госпошлины и несколько других обязательных платежей. Владельцу нужно будет иметь примерно 2 тыс. евро.

Если человек будет пользоваться услугами юридических компаний, специализирующихся на регистрации фирм, то его расходы увеличатся. Это может обойтись от 4 тыс. до 6 тыс. евро. Цена зависит от типа предприятия и от его юридического статуса.

Даже если регистрация фирмы проводится при помощи специализированной компании, то заказчику все равно необходимо будет присутствовать при оформлении предприятия. Владелец требуется для подписания важных документом, заверения их нотариусом, а также для внесения денежных средств на банковский счет. Сумма должна быть равна уставному капиталу будущего предприятия.

Одно из преимуществ ведения своего бизнеса в Эстонии — адекватная стоимость этого процесса.

Важно! В стране действует довольно лояльная налоговая политика. Здесь нет налога на прибыль. Взымается только 18% НДС, если годовой оборот фирмы превышает 16 тыс. евро.

Еще владельцу придется заплатить в государственный бюджет 35% от коммерческой деятельности компании. Хозяину компании не обязательно самому управлять ею. Он может делать это удаленно, при этом может проживать в другой стране. Для этого необходимо только назначить исполнительного директора.

Как только человек зарегистрировал свою компанию, то с начала ее официальной работы ему предоставляется возможность покупать:

  • транспорт;
  • недвижимость;
  • земельные участки.

Инвестирование

Инвестирование рассматривается как самый лучший вариант переехать из России в Эстонию. В таком случае ВНЖ не дает возможности официально трудоустроиться в стране.

Минимально человеку необходимо инвестировать 65 тыс. евро в государственный сектор экономики или же в приватную компанию. Важно, чтобы она проработала больше 4-х месяцев до поступления инвестиций от гражданина РФ, осуществляла свою деятельность на просторах Эстонии и приносила пользу государству.

Российские бизнесмены часто инвестируют свои денежные средства для того, чтобы оптимизировать налоговую составляющую, которая в стране очень либеральная.

Внимание! Если человек получил ВНЖ с помощью инвестирования, то это дает ему возможность иметь его на протяжении 5-ти лет. То же самое относится и к членам его семьи.

Существует главное условие — человек должен пребывать на территории Эстонии не менее 183 дней в течение года.

Трудоустройство

Иммигрировать в Эстонию таким способом довольно трудно. Страна ввела жесткие квоты, которые касаются привлечения иностранцев к работе.

Оформить ВНЖ таким способом получиться только в том случае, если эстонская фирма-работодатель на протяжении 3-х недель проводила собеседования на открытую вакансию, но ни один гражданин Эстонии, другого государства Евросоюза или же лицо, которое имеет статус ВНЖ, не соответствует ее требованиям.

Если именно россиянин оказался единственным подходящим кандидатом на вакансию, то ему необходимо будет предоставить:

  • медицинскую справку, подтверждающую хорошее состояние его здоровья, которую он получил в эстонском лечебном учреждении;
  • документ о образовании, лучше всего о высшем;
  • а также справку по безработице из кассы страхования.

Подавать прошение разрешается только после того, как был заключен трудовой договор, срок которого должен быть не менее одного года. В документе должны быть четко оговорены:

  1. обязанности иностранного сотрудника;
  2. занимаемая им должность;
  3. размер месячной зарплаты;
  4. график и условия работы.

Если решение по выдачи ВНЖ будет положительным, то оно будет действительно 2 года (если наемный рабочий подписал договор с работодателем на один год). В дальнейшем у человека будет возможность продлить его на пятилетний срок.

Обучение в вузах

Так как страна является членом Евросоюза, то ее дипломы о высшем образовании признаются практически во всех странах мира. Это еще один популярный способ получить ВНЖ в Эстонии русскому жителю. К тому же студент имеет право подрабатывать. Это считается неотъемлемой частью учебного процесса.

Чтобы получить ВНЖ, у человека должна быть студенческая виза категории D. Еще необходимо приглашение от администрации эстонского университета, которое подтверждает, что студент числится в составе слушателей дневной формы обучения. В приглашении указывается:

  1. факультет;
  2. специальность;
  3. длительность обучения.

В таком случае статус ВНЖ присваивается сроком от одного года и до окончания обучения. В случае продления студентом срока обучения, чтобы получить докторскую степень, ВНЖ будет продлен еще на один год.

Покупка недвижимости

Покупка недвижимости не является основанием для получения ВНЖ. Но дает возможность получить шенгенскую мультивизу. Если же человек планирует получить ВНЖ при помощи другого основания, то наличие собственного жилья в Эстонии увеличит его шансы.

Переезд к родственникам или семье

Запросить ВНЖ в таком случае может:

  • жена;
  • муж;
  • родители и дети человека, который имеет гражданство Эстонии или же резидент, проживший на территории страны больше 2-х лет;
  • дедушки, бабушки, внуки и лица, которые нуждаются в опеке, недееспособны или же несовершеннолетние.

На основании происхождения (по крови)

Считается самым простым способом эмиграции из России. Для этого необходимо доказать, что любой из предков по прямой линии — гражданин Эстонии. Это может быть:

  • отец;
  • мать;
  • дедушка;
  • бабушка.

Своеобразие местной жизни

Существуют некоторые особенности проживания в Эстонии:

  1. Курильщикам разрешается курить только в специально отведенных местах. В противном случае придется заплатить штраф, который составляет примерно 80-100 евро.
  2. При распивании спиртных напитков на улице, необходимо обязательно поместить бутылку в пакет, чтобы не получить штраф.
  3. В стране часто можно встретить людей, которые гуляют в национальных костюмах.
  4. С эстонцами лучше всего общаться на темы, которые касаются искусства.
  5. Местные жители любят очень жирную пищу, поэтому и в традиционной кухне много высококалорийных блюд.
  6. Все микрорайоны хорошо обустроены, есть большое количество велосипедных дорожек и детских площадок.
  7. Если у человека есть ВНЖ, то проезд на общественном транспорте для него бесплатный.
  8. Качественные и очень вкусные продукты питания.
  9. В Эстонии хорошая экология. Есть чистое море и множество лесов.

Эстония — это отличная страна для иммиграции русских жителей. Она граничит с РФ, входит в состав ЕС, НАТО и является участником Шенгенского договора. Здесь хорошие зарплаты, экология и есть все условия для счастливой жизни. Чтобы получить ВНЖ, необходимо наличие веского основания и огромное желание.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Самостоятельные путешествия
Добавить комментарий