Право на гражданство в Эстонии. Как его получить россиянину?

Получая гражданство Эстонии, человек приобретает не только различные права и защиту государства, но и определенные обязанности: соблюдать закон, быть лояльным к власти, платить налоги и др. Эстонец не может иметь одновременно два подданства. Гражданство — это то право, которое получает каждый человек, родившийся в Республике. Кроме того, государство дает возможность стать подданным страны, поучаствовав в миграционных программах.

Актуальность Эстонского подданства для граждан России

Эстонская Республика — современное государство, с развитой экономикой и необычной культурой, стремящееся сделать жизнь своих подданных стабильной и защищенной. С 2004 года страна состоит в Европейском союзе, а значит, ее граждане могут передвигаться без виз по всей Европе.

Шенгенское соглашение дает возможность эстонцам свободно трудоустроиться в любой стране, которая входит в союз, гарантируя при этом соблюдение прав и всеобщее равенство. Эстонское правительство поддерживает предпринимательскую деятельность и позволяет начать собственное дело по упрощенной схеме.

Молодежь может получить образование как в Эстонии, так и в любой европейской стране на льготных условиях. Более того, процент русскоязычного населения в стране достаточно высок и, приезжая из России, люди могут общаться на родном языке и сохранять собственные традиции.

Эстония — европейское государство, в которой россияне чувствуют себя комфортно и почти как дома. Все это делает Республику привлекательным местом для постоянного проживания для граждан РФ.

Миграционные программы

Для переезда в страну на постоянное местожительство, существуют следующие национальные программы:

  1. Репатриация.
  2. Натурализация.
  3. Беженцы.
  4. Воссоединение семьи.
  5. Брачные узы.

Репатриация

Дает возможность этническим эстонцам вернуться на их историческую родину. После распада СССР, на территории России осталось проживать много иностранцев, в том числе и эстонцев. Те, кто со временем захотел вернуться «к корням» и получить гражданство Республики, государство оказывает поддержку в процессе иммиграции.

Натурализация

Данная программа предназначена для тех россиян, которые прожили на территории Эстонии более 8 лет без нарушения законодательства государства. Чаще всего это те граждане, которые приехали в Республику по работе, бизнесу или учебе.

Важными критериями для натурализации являются:

  • владение эстонским языком на уровне В-1 и выше;
  • наличие постоянного места работы и стабильного заработка;
  • знание Конституции Республики;
  • лояльность к эстонскому государству.

Беженцы

Эстония состоит в Европейском Союзе, а значит обязана принимать участие в миграционной политике членов содружества. В последнее время Республика была вынуждена принять пострадавших от боевых действий на Ближнем востоке — беженцев.

Россиянам получить такой статус достаточно сложно ввиду сравнительно спокойной политической обстановки в государстве. Если гражданин РФ избрал данный путь, то он должен доказать, что подвергается политическим гонениям и дальнейшая его жизнь в родной стране невозможна.

Воссоединение семьи

Программа известна также под названием «Право крови» и подразумевает переезд к ближайшим родственникам. Когда Советский Союз распался, многие семьи оказались разделены государственными границами.

Чтобы вновь воссоединить родственников, правительство Республики запустило данную программу. Главное условие: один из родителей претендента на подданство должен быть гражданином Эстонии, или оба — резидентами. Переезд разрешен только к предкам второго колена (родители-дети).

Брачные узы

Достаточно легкий способ получить гражданство страны — выйти замуж или жениться на подданном Эстонии. Познакомиться, быстро вступить в брак и подать на гражданство не получится. Семейная пара должна прожить на территории государства длительный отрезок времени и быть нацеленной на дальнейшее совместное будущее.

Если обнаружится, что брак заключен с намерением получить выгоду (гражданство Эстонии), супруга-иностранца выдворят на родину и запретят (на ограниченный срок или пожизненно) подавать прошение на получение гражданства страны.

Как получить подданство и стать гражданином Эстонской республики?

Чтобы получить гражданство Эстонии, претендент должен соответствовать следующим требованиям:

  1. Быть старше 15 лет.
  2. Кандидат обязан длительно находиться на территории страны (более 8 лет) и иметь легальный вид на жительство.
  3. Уровень владения государственным языком проверяется тестом, хороший результат считается В-1 и выше. Чтобы укрепить свои навыки, соискатель может пройти обучающие лингвистические курсы. Тем, кто отучился в образовательном учреждении Эстонии, тестирование проходить не надо. Доказательством владения языком послужит диплом или аттестат.
  4. Знание Конституции страны, подтвержденное специальным экзаменом.
  5. Официальное трудоустройство и стабильный доход, который сможет покрыть расходы соискателя и его семьи на проживание на территории государства.
  6. Кандидат обязан иметь постоянное место регистрации.
  7. Готовность присягнуть на верность Эстонии и ее конституционному строю.
Для лиц с ограниченными возможностями, а также для претендентов старше 65 лет процедура получения гражданства упрощена. Кандидаты младше 15 лет, которые мигрируют со своей семьей, не проходят экзамен на уровень владения государственным языком.

Пакет документов

Если соискатель соответствует всем требованиям, то он может начать сбор документов и направить в Департамент гражданства и миграции Эстонии по месту регистрации:

  • ходатайство на эстонском языке в письменном или печатном виде, подписанное заявителем от руки;
  • заграничный и внутренний паспорт гражданина РФ;
  • цветная фотография 4*5 см;
  • подробная биография соискателя с указанием причин, по которым он желает стать подданным Эстонского государства, семейное положение, информация о близких родственниках и др;
  • свидетельства об образовании;
  • справка об официальном доходе, выписка из банковского счета;
  • документ, подтверждающий уровень владения эстонским языком или диплом (аттестат) об окончании учебного заведения в Республике;
  • свидетельство о сдаче экзамена на знание Конституции страны и Закона о гражданстве;
  • квитанция об оплате государственной пошлины;
  • документ, сообщающий, что заявитель освобожден (будет освобожден) от подданства других стран или что соискатель является лицом без гражданства. Соискатели младше 18 лет или люди, находящиеся под международной защитой, данную бумагу предъявлять не обязаны.

Если претендент подает заявку на гражданство в связи со вступлением в брак с подданным Эстонии, для комиссии необходимо предоставить свидетельство о заключении официальных отношений.

Лица от 15 до 18 лет к пакету с документами должны приложить согласие родителей или опекунов.

Если гражданство получается по родственным связям с эстонцем, нужны свидетельства, подтверждающие этот факт. Все бумаги оформляются на эстонском языке. Если они составлены на другом языке, то должны быть переведены и заверены у нотариуса.

Документы для ребенка

Если ребенок младше 15 лет, он может мигрировать в Эстонию только вместе с родителями или законными опекунами. Для этого нужно собрать документы:

  • заявление-анкета как и у взрослых заявителей;
  • российский и заграничный паспорт, свидетельство о рождении;
  • удостоверение личности родителей или опекунов;
  • цветная фотография 4*5 см.

В отдельных случаях могут понадобиться дополнительные бумаги.

Стоимость процедуры и сроки

Для оформления гражданства претендент должен оплатить государственный сбор, в размере 13-15 евро (стоимость зависит от способа подачи заявления). Кроме того могут появиться расходы, связанные с получением справок, свидетельств, дополнительных услуг и т. д.

Когда заявитель подал все документы, ему выдается справка о начале производства по делу. Спустя некоторое время по почте приходит письмо из миграционной комиссии, которое необходимо перевести на русский язык и передать в посольство РФ.

Следующим этапом будет написание заявления о выходе из гражданства РФ. На процедуру отведено 6 месяцев, после чего претенденту нужно подтвердить, что его намерения на принятие гражданства Эстонии не изменились. Весь этот срок заявитель не может покидать страну.

После получения справки о прекращении гражданства РФ, полный пакет документов передается на рассмотрение Правительству Эстонии. Общий срок на процедуру — от 8 месяцев до полутора лет.

Причины отказа

Только половина претендентов на гражданство получает заветный паспорт. Причин для отказа может быть много:

  • недостоверность или утайка информации;
  • нарушение законодательства Эстонской Республики;
  • преступления на территории страны или за ее границами;
  • служба в армии, разведке, правоохранительных органах другого государства;
  • двойное гражданство;
  • отсутствие каких-либо документов;
  • фиктивный брак и пр.

Эстония готова принимать новых граждан, но для этого кандидат должен отвечать ряду требований. Процесс получения законного права занимает от 8 месяцев до полутора лет. Если заявитель правильно предоставил все документы, не скрыл провокационных фактов из своей биографии и является законопослушным человеком, то с высокой степенью уверенности можно сказать, что он станет новым гражданином Эстонии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Самостоятельные путешествия
Добавить комментарий