Основные виды ВНЖ в Эстонии и способы, как получить документ россиянам

Эстонская Республика – это государство, входящее в состав Евросоюза и Шенгенского соглашения. Эстония даёт возможность получения престижного образования, высокооплачиваемого заработка и открытия собственного бизнеса. Третья часть населения владеет русским языком, а средняя оплата труда в месяц составляет от 800 до 1300 евро при минимальной стоимости на проживание.

Приезжие из других стран могут свободно прибывать на территории страны не более трех месяцев. За это время необходимо обратиться в посольство страны для оформления документов и получения права вида на жительство, дающим право пребывать на территории страны от одного до пяти лет.

Типы вида на жительство в Эстонской Республике

Воссоединение с семьей

Приехать в страну для постоянного проживания можно при наличии близких членов семьи. Родственники проживающие на территории Эстонии делают запрос у властей страны о принятии родни и подают приглашение для переезда. В обязательном порядке предоставляются документы, подтверждающие родственную связь. К категории близкие родственники относятся:

  • Супружеская пара. Необходим документ о заключении брака на территории Эстонии или другого государства с человеком, имеющим эстонское гражданство, либо проживающего в стране в течении двух лет. Супруг с гражданством должен иметь постоянный легальный заработок для обеспечения семьи и официальную прописку.В праве может быть отказано, если союз является фиктивным, не имеет документального подтверждения и супруги не будут проживать в стране. Процесс оформления документов по данному виду сложный и длительный, так как власти не охотно идут на согласие жить паре в их стране.
  • Дети, которым не исполнилось 18 лет. Государство Эстонии благосклонно относится к воссоединению родителей с несовершеннолетним ребенком, находящимся по каким-либо причинам в стране без взрослых. К родителям, лишенных родительских прав это не относится. Если же родители пенсионного возраста или имеют инвалидность, то сроки переезда к своим детям предельно сокращенные.
  • Дети, достигшие совершеннолетия, но не имеющие возможности проживания самостоятельно, по причине проблем со здоровьем. Родители смогут переехать при предоставлении медицинских справок, подтверждающие заболевания у детей.
  • Родители. Возможность переезда пожилых или требующих ухода родителей к детям или внукам, которые являются гражданами страны и проживают в Эстонии более пяти лет.
  • Лица, находящиеся под опекой гражданина Эстонии. Прошение подается официальным опекуном на предоставление постоянного места жительства для опекаемого лица.

Право на данный ВНЖ на прямую зависит от степени родства. Не являются близкими родственниками для предоставления права вида на жительство тёти, дяди, прадедушки, прабабушки и правнуки.

Официальное трудоустройство

Вид на жительство обязателен для получения официального трудоустройства на территории Эстонии. Заключение трудового контракта является основанием для получения рабочей визы и оформления права на жительство в течении шести месяцев. Срок договора на работу должен быть не меньше года с размером оплаты труда от 1325 евро в месяц.

Важно. Оформляет и оплачивает визу для соискателя сам работодатель. Вид по трудоустройству изначально предоставляется на два года. При продлении договора и сохранении рабочего места вид можно будет продлить еще на пять лет.

Бизнес

В Эстонии сравнительно небольшие налоги для открытия собственного бизнеса. После регистрации предприятия автоматически предоставляется вид на жительство сроком на два года, с правом продления на пять лет. Регистрация компании осуществляется в течении трех дней, а при наличии специальной карты за несколько часов.

Выходцы с других стран могут зарегистрировать здесь частное предприятие,акционерное общество (требует вложений в уставной капитал 65000 евро) и Общество с ограниченной ответственностью (вложения 16000 евро). Для открытия организации предоставляется бизнес–план на эстонском или английском языке, документы подтверждающие перевод капитала для инвестиций и документы о легальном доходе, необходимом для открытия предпринимательской деятельности (2500 евро).

Обучение

Для получения визы необходима сдача экзаменов, после зачисления студента заключение контракта с вузом (лично или дистанционно) и приглашение на обучение от высшего учреждения. Обязательным условием для студентов является финансовая сторона, для оплаты от 1500 евро за обучение и проживания от 500 евро в месяц.

Приглашение от высшего заведения и контракт на обучение дают возможность для запроса студенческой визы. Она дает возможность легально пребывать в Эстонии.

Внимание. В течении шести месяцев после обращения в иммиграционную службу можно открыть вид на жительство сроком от года до конца обучения (ежегодно).

Вид на жительство для россиян при покупке недвижимости

Приобретение недвижимости не дает право для россиян на оформление вида на жительство в Эстонии. Но наличие недвижимого имущества является обязательным для желающих получить гражданство страны. Владельцы жилья могут оформить въездную визу на 90 дней два раза в год.

В какое консульство обращаться и как получить гражданину России?

Просьба с документами для получения визы с видом на жительство подается лично в Департамент полиции и пограничной охраны, занимающегося вопросами миграции и выдачи гражданства. Там же необходимо сделать отпечатки пальцев. В отдельных случаях можно подать пакет документов в Консульстве Эстонии в стране своего проживания.

Пакет документов

Зависит от вида на получение визы и включает:

  • заявление на бланке;
  • загранпаспорт;
  • автобиографию;
  • две фотографии 4 на 5 см;
  • справку о несудимости;
  • документ, подтверждающий основание для получения визы (обучение, брак, работа);
  • медицинскую страховку;
  • квитанцию об оплате государственной пошлины;
  • справку о доходах.

Сроки рассмотрения заявления

На рассмотрение и предоставление либо отказа в визе дается два месяца с момента подачи документов. При положительном ответе, необходимо в течении месяца получить регистрацию по месту жительства.

Преимущества иммиграции

  • Проживать и работать в любой стране Евросоюза.
  • Безвизовое перемещение по государствам Шенгенской зоны.
  • Право на льготное обучение.
  • Медицинское обслуживание высшего качества.
  • Высокий уровень проживания.
  • Низкий уровень налогов для бизнеса.
  • Социальная защита и высокий уровень дохода.
  • Государственные льготы и пособия.
  • Низкий уровень преступности.
  • Право на оформление кредита.
  • Отсутствие коррупции.

После предоставления вида на жительство в Эстонии открываются большие возможности для улучшения качества жизни, получения диплома европейского образца для студентов, высокооплачиваемой работы, социальной защищенности и медицинского обслуживания на высоком уровне. Прожившим иммигрантам в стране более пяти лет, предоставляется возможность для получения постоянного места жительства. В последующие три года дается право на получение гражданства Эстонии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Самостоятельные путешествия
Добавить комментарий