Какими налогами облагаются предприятия и физические лица в Эстонии и возвращается ли часть вычетов?

В Эстонских налогах большая часть ставок ниже, чем в других государствах, это отличает ее благонамеренной налоговой политикой к бизнесу. И является первым принципом политики налогообложения. Налоги в Эстонии утверждают на федеральном и региональном уровнях.

Основная часть суммы идет в госбюджет (подоходный, социальный и акцизный сборы и тд), некоторые контролируются местными властями (рекламный, общеобязательный платеж с хозяев домашних питомцев и прочие). Все эти условия дают государству использование разнообразных льгот.

Особенности налогообложения предприятий

В Эстонии юридически существует налог на прибыль, только основная его ставка равна 0 %. В связи с чем компании условно считают оффшорными, их учредители имеют право оптимизировать выплаты своих компаний. Тариф установлен с 2000 года, и за существование данной политики, окупился обширными инвестиционными вложениями в экономику страны как своими предпринимателями, так и от нерезидентов.

В маленьких организациях — способ уменьшить затраты на зарплату работникам, если в штате фирмы не числятся физические лица-резиденты. Когда в такой компании директор трудоустроен и выполняет руководящие обязанности, по эстонскому законодательству выплачивать ему зарплату не обязательно.

Налог на прибыль остается для распределенной ее части — при выплате дивидендов с чистой прибыли предприятия нужно делать отчисления. При использовании полученной прибыли организацией для последующего расширения и инвестиций в свое дело, остается нулевая ставка сбора по закону.

Выплаты с оборотов

Существует ли в стране такой налог, как НДС и по какой ставке он рассчитывается? В Эстонии оплачивается налог с оборота предпринимательской деятельности (аналог НДС) равный 20%. Для некоторых товаров и услуг снижен расчет НДС до 9%. Фирма или частный предприниматель с поступлением выше 16 тысяч евро в год обязаны регистрироваться в качестве плательщика НДС.

При реализации товаров и услуг не на своей территории, а в пределах ЕС, сбор с продукции на добавленную стоимость не оплачивается.

Какие сборы вычитают с физических лиц?

Все физические лица в Эстонии обязаны оплачивать подоходный налог, в независимости оттого резидент он или нет, при официальном трудоустройстве. Для уподобления иностранца к статусу резидента, нужно чтобы его нахождение в Эстонии было свыше 183 дней в год, полгода и больше.

Ставка НДФЛ определена в размере 20%. Она одна и та же для всех налогоплательщиков и не зависит от размера их прибыли за год. Законом установлена величина минимального дохода физлиц необлагаемого налогом, он равен 180 евро в месяц.

Те, у кого она меньше не оплачивают деньги в казну, а те, у кого достаток выше, имеют возможность уменьшения общей суммы налогообложения на ставку необлагаемого налогом минимума. Налог с дивидендов у физических лиц, учредивших организацию, равен подоходному налогу – 20%.

При этом власти следят за тем, чтобы любой род оплат облагался только один раз. Если уплачен платеж на распределенную прибыль с дивидендов, то данная сумма в расчет налогооблагаемых прибылей того же плательщика уже не входит.

Работающие жители в Эстонии оплачивают социальный сбор, его сумма равна 33% от начисленной зарплаты. Установлен для обеспечения нужного медицинского и пенсионного страхования сотрудника, 20% оплачивается в пенсионный фонд, а другие 13% — в фонд обязательного медицинского страхования.

Другие виды налоговых выплат

Земельный

Налог на землю в стране обязательный, оплачивают его все собственники земли. Установлен льготы — зависящие от личности плательщика и цели назначения земельного участка. Собственники индивидуальных домовладений оплачивают земельный сбор, взамен платежа на недвижимость.

Существуют льготы, которые зависят от налогоплательщика, вида и цели предназначения участка. От выплат земельного сбора освобождаются следующие группы граждан:

  • Хозяева земли, предназначенной для строительства дома.
  • Застройщики.
  • Собственники земельного участка до 1500 кв. м, с построенным на нем домом.

Подоходный

Ставка подоходного налога с физических лиц, которые являются работниками эстонских предприятий равна 20 %.

На прибыль юридических лиц

Налог на нераспределенную прибыль составляет 0%. Она относится только к полученной нераспределенной прибыли. При оплате дивидендов их получатель уплачивает подоходный налог 20%. Фирма работает, рефинансирует прибыль, вкладывает ее в депозиты, ценные бумаги, оборудование и недвижимость. Платеж оплачивается в момент распределения прибыли.

Информация для владельцев квартир и домов

Сбор на недвижимость в Эстонии не оплачивается в случае, если гражданин хочет покупать квартиру, дом или участок. Будущему хозяину жилья предстоит заплатить за услуги нотариуса и госпошлину за внесение квартиры или дома в реестр, она подчиняется цене недвижимого имущества.

Приобретая загородную недвижимость с целью инвестирования, требуется дополнительное разрешение от региональных властей. В Эстонии есть свои порядки и госпошлины, которых нет в остальных государствах. Владельцам, построившим домик и ставящим забор, нужно оплатить за него пошлину.

На территории государства оплачивается только первичная регистрации ТС, или же при смене собственника транспорта. Сумма платежа зависит от выбросов углекислого газа, или по мощности двигателя. От выплат освобождаются грузовые автомобили, массой свыше 3,5 тонн, тракторы и автобусы.

При перевозке авто в любую страну Евросоюза, возможно вернуть пошлины. Это делается, если оплата за выбросы углекислого газа в Эстонии выше, чем в другой стране ЕС. Собственник транспорта имеет право просить о возврате пошлины при утилизации транспортного средства.

Возврат вычетов

Все организации в Эстонии, оплачивают подоходный сбор в сумме 20-21% от их прибыли, у работодателей, являющихся гражданами ЕС, есть право на возврат этих платежей. Для этого существует Сертификат для платежей, сделанных физическому лицу – нерезиденту, в нем указывают удержанные суммы и подсчет социального сбора.

Получить его нужно у вашего работодателя. В случае, если Вы работали больше, чем на одного работодателя, Вы должны получить документ от каждого из них. Возврат зависит от Вашего общего дохода в налоговом году, так что Вы должны доказать также и другие доходы (из родной страны или в любой другой стране).

Члены Евросоюза, проживающие в Эстонии на зарплату, полученную от работодателя, имеют право на возврат налогов, оплаченных в пользу своей страны. Сотруднику нужно получить сертификат для платежей. При работе во многих компаниях, ему потребуется попросить сертификат у всех.

Возвращенная сумма зависит от суммы прибыли в налоговом году. Сертификат получают по истечении налогового года. В него вносят все платежи в эстонскую казну и зарплату сотрудника. Возврат происходит по истечении нескольких месяцев после подачи заявления сотрудникам налогового органа.

Итак, в Эстонии нет отдельного платежа на рост капитала, он воспринимается как часть прироста компаний и облагается сбоом только после распределения дохода. Основная ставка НДС 20%, а сниженная – 9%.

К другим платежам в Эстонии относятся сбор на землю, недвижимое имущество, на автомобили. Существует политика возврата оплаченного налога, с помощью которой его можно вернуть.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Самостоятельные путешествия
Добавить комментарий