Общение с иностранцами во время путешествия. На каких языках говорят жители Эстонии?

Эстонский язык формировался под влиянием речи тех стран, в состав которых входила Эстония начиная с 8 века (Дании, Германии, Швеции и России). В Европейском союзе и в Эстонии государственным считают официально один эстонский язык, он относится к прибалтийско-финской ветви финно-угорской речи. Впервые писать на нем начали в 13 в., а книгу напечатали – в 16 в. Имеет в своем составе 14 падежей.

Разновидности

Переселенцы разговаривают на:

  • русском (66 %);
  • английском (46 %);
  • немецком (22 %);
  • финском.

А эстонцы учат в основном английский.

  • Основными считают эстонский, русский, немецкий и шведский.
  • К региональным относят – выруский, тартуский, мульгийский диалекты и сету.
  • К языкам жестов относятся эстонский и русский жестовые языки.
  • Самые близкие к эстонскому – финский, карельский, вепсский, водский и ливский. Еще до их разделения, подверглись влиянию балтийских говоров, потом – германских и славянских.

Какой является официальным?

Официальный язык в государстве – эстонский, где на нем разговаривают 1,1 млн человек, и относится к балтийской группе уральских говоров (ближе к финскому).

Диалекты делят на две группы (северные и южные), их обычно связывают с Таллинном и Тарту соответственно. В основе письма лежит латинский алфавит.

Он разделяется на сильно различающиеся наречия:

  • Северо-Эстонское, к нему относятся Средне-эстонские (центральный, западный, островной, восточный).
  • Северо-восточные (береговой, алутагузеский).
  • Южно-Эстонское (мулькский, тартуский, выруский диалекты).

В основе южно-эстонского наречия, был древний прибалтийско-финский, его считают отдельным южно-эстонским языком. Сетуский выговор называют отдельным диалектом южно-эстонского наречия, этот говор относят к ветви выруской разновидности.

Из ветвей только у выруского есть свой собственный код SIL International — fiu или vro.

У народа сету, живущего на юго-востоке страны, и в Печорском районе Псковской области России, речь считают говором выруского диалекта, хотя сами сету называют его самостоятельным.

Южно-эстонский – мульгиский, ближайший к северо-эстонскому наречию и имеет сходство с западным диалектом. Тартуский распространённый восточнее тоже перенял северные очертания и служит связующим звеном между мульгиским и выруским, между северно-эстонским и выруским.

На каком говорят эстонские меньшинства?

Русский

Историю русского языка в Эстонии делят на этапы. На раннем средневековье славянские и древнерусские наречия пришли в государство со стороны Пскова, в обход Псковского озера. В 1030 году Ярославом Мудрым был построен город Юрьев (Тарту) вместо крепости эстов. А в 1061 году эсты завоевали город, а перемешанное население долго оставалось в нем. При приходе на территорию Ливонского ордена история языка на некоторое время завершилась.

После Северной войны Лифляндия осталась в составе империи России. Разговаривающих на шведском и немецком стало меньше, а русскоговорящих жителей увеличилось.

Положение русского говора усилилось, когда Тартуский университет перешел с эстонского на русский. В 1991 г. русский перестал считаться официальным языком и стал иностранным.

Шведский

Когда в 10—11 веках в Прибалтике появились викинги, потом шведы, датчане и отчасти немцы. Уже с того периода шведы контролировали берег. С 1561 по 1721 г. под владение Швеции оказалась вся Лифляндия, но в последствии Северной войны эта местность была отвоевана Российской империей. Шведы уберегшие свои права стали сливаться с местным народом. При соединении Прибалтики к СССР шведы стали возвращаться к себе на родину и в США.

Немецкий

В 7 веке в Прибалтику пришли немцы, после прибытия крестоносцев и создания ими собственных держав. Многие так и поселились в Прибалтике, и составили верхушку общества — дворянство и основу среднего сословия — независимых горожан и повлияли на культуру и речь. Численность немцев уменьшилось, после Первой мировой войны, когда они стали выезжать.

Особенности жестового

Жесты считаются одной из систем невербальной коммуникации.

Одним из основных способов общения глухонемых людей считается язык жестов. Он имеет свой состав и грамматику, возник и начал формироваться из-за потребности в коммуникации, при невозможности словесного общения. Разделяется на разговорную и калькирующую жестовую речь.

Есть жесты выражающие значения, передающие внешние действия или внешние признаки предметов.

В Эстонии язык жестов также в ходу, как и все словесное общение. Сформировался он при взаимодействии с русским и финским жестовыми языками. Его юридически признали в марте 2007 года.

Эстонский жестовый язык – национальная лингвистическая система, обладающая собственной лексикой и грамматикой, используемая для общения глухих и слабослышащих, живущих в Эстонии.

Так же пользуются русским и смесью эстонского и русского жестовых языков, которым пользуется глухое русскоязычное население государства, не живущие в Таллине. Существуют ещё несколько его диалектов.

Русский жестовый язык – национальная лингвистическая система, обладающая собственной лексикой и грамматикой, используемая для общения глухих и слабослышащих живущих в России, а также на территории СНГ.

Эстонский язык сформирован под влиянием населений проживающих в разные времена на местности и говорящих на своих наречиях. Формально основным языком в стране признан Эстонский. Он имеет два диалекта северно-эстонский и южно-эстонский. Эмигранты разговаривают на Русском, Шведском и Немецком. Так же есть своя жестовая речь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Самостоятельные путешествия
Добавить комментарий