Как поехать из России в Эстонию? Нужна ли виза и где ее оформить?

Поездки за границу — часть жизни бизнесменов, студентов и туристов. И у каждой страны свои требования для въезда иностранных граждан на их территорию. Главное требование — загранпаспорт. В странах Шенгенской зоны требуется наличие визы. В статье написано для чего делают загранпаспорт, что такое шенген и как его получить.

Рассмотрим необходимые бумаги оформления для детей и взрослых. Узнаем о категориях и подкатегориях виз, стоимости и сроках оформления. Ознакомимся с контактной информацией и местонахождением российских Визовых Центров и посольств Эстонии.

Загранпаспорт для въезда в страну

Заграничный паспорт – удостоверение личности гражданина в других странах.

Эстония популярна для путешественников из-за отсутствия языкового барьера. Люди едут провести отпуск, к родственникам или для оздоровления. Въезд в Эстонию происходит с загранпаспортом и Шенгеном.

Нужен ли шенген для граждан РФ?

Шенген — это пропуск в страны Европы. С ним гражданин РФ передвигается внутри стран Шенгенского союза без наблюдения и формальностей.

Эстония — страна Шенгенской зоны, поэтому для въезда потребуется действующая единая виза – Шенген. Оформляется через посольство или визовый центр.

Как получить и поехать?

Первый раз заявитель оформляет бумаги лично. Повторно — через знакомого человека с заверенной доверенностью у нотариуса.

Для получения требуется:

  1. подготовить бумаги;
  2. заполнить электронный образец;
  3. оплатить сбор;
  4. подать бумаги;
  5. ожидать результата 5-14 дней;
  6. получить разрешение.

Разновидность бумаг зависит от категории. Полный комплект увеличивает шанс получить разрешение на въезд.

Категории

Категорию выбирают в зависимости от цели и количества путешествий:

  • А – используется для пересадки на другой рейс. Перемещаться по государству запрещено.
  • В — для пересечения границ стран Шенгенской зоны сроком до 5 дней.
  • С – виза для одной или двух поездок. Популярна среди туристов.
  • Д – долгосрочная виза. Позволяет пребывать в стране до года. Оформляется для учебы, работы и проживания.

Категория С делится на подкатегории:

  • С1 — используется один или два раза, действует 30 дней;
  • С2 — многократная действует 90 дней в полугодии или году;
  • С3 — мультивиза выдается на год без ограничений;
  • С4 — мультивиза, действительна 5 лет.

Какие нужны бумаги на въезд?

Для въезда в Эстонию граждане РФ по правилам собирают полный арсенал документов. Таких как:

  1. Загранпаспорт, действительный 3 месяца после выезда из заграницы. От тех, кто невнимательно относится к условию, работники посольства в праве запретить въезд. В паспорте оставляют больше двух незаполненных страниц.
  2. Цветная фотография 3,5 на 4,5 см.
  3. Страховой медполис, заполненный на период поездки. При страховом случае возмещают минимум 30 000 евро.
  4. Визовая анкета заполняется в электронном виде на английском языке. Готовое заявление распечатывается и подписывается в двух местах.
  5. Копия российского паспорта.
  6. Сведения о наличии денежных средств: ведомость о банковских счетах, дорожные чеки, извещение от финансирующего лица.
  7. Информация о гостинице или другом месте жительства в Эстонии.
  8. Пригласительные извещения компаний или университетов. Если цель поездки — посетить родственников или знакомых, прилагается приглашение.
  9. Направление от директора российской фирмы на стажировку.
  10. Билеты в обе стороны.
  11. Для передвижения на собственном автомобиле — документы на машину, международную страховку и водительские права международного вида.

Для гостевой визы также прикладывают российский паспорт приглашающего, разрешение остановиться в стране и точный адрес места жительства, а также приглашение, где написан план поездки, сроки, контакты приглашающего.

Для бизнес визы — приглашение эстонской компании, с информацией о сроках, месте жительства, целей визита. А также контакты приглашающего и финансовое подтверждение на период поездки. Посольство запрашивает факт связи между гражданами: ксерокопия договора, распечатка переписки по сделке.

Бумаги на детей:

  1. Загранпаспорт, предъявляется после 14 лет. Дети младше, предъявляют загранпаспорт отца или матери со сведениями о ребенке.
  2. Российский паспорт предъявляют после 14 лет.
  3. Цветная фотография 3,5 на 4,5 см.
  4. Копия и оригинал свидетельства о рождении.
  5. Письменное разрешение родителей, если ребенок едет один или с сопровождающим. Подписывается родителями и заверяется нотариусом. Предоставляется подлинник и копия.
  6. Визовую анкету заполняют родители, опекун или ребенок, если он старше 14 лет. Анкета подписывается взрослыми. Заявление ребенка подается отдельно.

Если дети едут с одним родителем к списку документов добавляется разрешение другого родителя и сведения о сопровождающем. Также свидетельство, если второго родителя нет в живых, лишен родительских прав, недееспособен. Сопровождающие подтверждают факт опеки документально.

Стоимость и длительность пребывания

При оформлении в Консульстве оплачивается консульский сбор. В визовом центре к сумме консульского сбора добавляется оплата за их услуги.

Консульский сбор средств:

Категория С, виза однократного использования 35 евро
Категория С, виза многократного использования 35 евро
Категория С, срочная виза 70 евро
Категория Д 80 евро

Для жителей других стран стоимость оформления краткосрочной визы составляет 60 евро.

Освобожденные от консульского сбора:

  • люди с инвалидностью и их сопроводители;
  • ребенок до 6 лет;
  • родные тех, кто живет в государстве Европейского союза;
  • студенты по обмену;
  • делегации;
  • организаторы гуманитарной помощи.
Ожидание результата не больше недели, отдельные случаи – 14-15 дней. Срочное оформление происходит за 2-3 дня.

ВЦ Эстонской республики в России

СВЦ Москва.

Индекс 115230
Местонахождение Каширское шоссе, дом 3 корпус 2 строение 9
Режим рабочего времени
  • понедельник: 12.00 — 19.00;
  • вторник, среда, четверг: 09.00 — 16.00;
  • пятница: 08.00 — 15.00.
Выдают паспорта Понедельник-пятница: 11.00 — 16.00.
Как связаться
  • +7 (499) 705-99-51;
  • +7 (499) 703-35-27.

Понедельник — пятниц с 09:00 до 18:00.

СВЦ Екатеринбург.

Индекс 620026
Местонахождение улица Куйбышева, дом 44 Д, бизнес-отель «Панорама»
Режим рабочего времени/
Получают паспорт
понедельник — пятница с 09:00 до 16:00

СВЦ Новосибирск.

Индекс 630132
Местонахождение ул. Челюскинцев, д. 15
Режим рабочего времени/
Получить и подать документы
понедельник — пятница с 08:30 до 16:00

СВЦ Ростов-на-Дону.

Индекс 344023
Местонахождение улица Троллейбусная, дом 24/2В, второй этаж
Режим рабочего времени/
Подать бумаги и получить паспорт
понедельник-пятница: 09:00 — 16:00

Необходимую информацию узнают по номерам телефона:

  • +7 (499) 705-99-51;
  • +7 (499) 703-35-27.
Звонить с понедельника по пятницу 09:00 — 18:00 по московскому времени.

Из статьи мы узнали, что для поездки в любую страну мира необходим загранпаспорт, для большинства из них требуется наличие шенгена. Существует список государств Шенгенской зоны. В него входят 26 стран, Эстония вошла в список 1 мая 2004 года. Отсюда название — шенгенская виза.

Подразделяется на 4 категории:

  1. А — для пересадки на другой рейс.
  2. В — для пересечения границ стран Шенгенской зоны сроком до 5 дней.
  3. С — для разовых или нескольких поездок туристов.
  4. Д — дает право пребывать в стране до года, позволяет учиться, работать и проживать.

Среди россиян пользуется популярностью категория С. Стоимость составляет 35-70 евро. Оформляют визу в посольстве или визовом центре в России. Получить могут как взрослые, так и дети. Ждут результата от 5 до 14 дней. Оформление в ВЦ обойдется дороже, кроме консульского сбора, платят за обслуживание. В посольстве оплачивается консульский сбор без дополнительных услуг.

Полезное видео

Краткий обзор категорий виз в Эстонию для граждан РФ и порядок их получения:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Самостоятельные путешествия
Добавить комментарий