5 интересных фактов о русских в Эстонии

Почти в любой стране мира можно встретить русского человека, и многие из них не являются туристами, а живут там уже очень давно. Так устроен мир, что по каким-либо причинам люди иммигрируют по всей географической карте. Поэтому тот факт, что Эстония на четверть состоит из русских людей никого не удивляет. К томуже она когдато была в составе СССР и русскоязычного населения там осталось много.

Сколько русскоговорящего населения?

Русские — самая большая группа этнического меньшинства Эстонии, она составляет 342 тыс. человек, а это 30% от всех жителей государства. Город, в котором сосредоточено больше всего русскоговорящих — это Нарва (90% населения), там можно спокойно разговаривать на родном языке, не боясь остаться непонятым. В Эстонии есть несколько городов, в которых разница между русским и эстонским населением незначительна.

К таковым относятся:

  • Таллин (эстонцы – 52%, русские – 38%).
  • Муствеэ (русские – 57%, эстонцы – 40,7%).
  • Кивиыли (русские – 51,2%, эстонцы – 39,4%).
  • Йыхви (русские – 53%, эстонцы – 33%).

Из истории проживания в ХХ веке: много ли?

В Эстонии можно найти множество особенностей и достопримечательностей, демонстрирующих влиятельную роль древней Руси на местную историю.

Все это из-за того, что славянский народ проживает на землях Эстонии достаточно давно. Около тысячи лет назад предки древних славян жили на территории Карпат и восточной Балтики. Эта племенная группа называлась венеды. Позднее, в 17 веке, в Таллине стали создаваться дворцы русских купцов, и даже одна из улиц столицы носит название «Русская»– Vene .

Самый большой приток беженцев из России был во время революции 1917 года, связанный с белой иммиграцией, а также в послевоенное время. Так, уже к концу 1959 года русское население составило 20% от всего количества жителей, а в 1979 году уже 27,9%.

Задача сохранения языка — политика правительства

На протяжении всей истории эта страна боролась за свою независимость, как следствие — эстонцы имеют в своем составе большую группу националистов, ратующих за сохранение нации. Именно поэтому они поддерживают свой родной язык, что вполне логично.

Одно из главных условий по отношению к другим национальностям, которые проживают на территории Эстонии, это выучить эстонский язык. И тогда открывается больше возможностей. Эстонский президент Ильвес характеризует нынешнее политическое положение русских, как утрату привилегий бывшим народом господ.

В 2003 году «русская» Конституционная партия утратила представительство в парламенте. Среди «эстонских русских» наиболее популярна теперь Центристская партия. К тому же, в других странах Европейского союза жители государства, не имеющие гражданства, имеют право голосовать и нести воинскую службу, в то время как в Эстонии это запрещено. В принципе это вполне логично, если ты живешь в чужой стране, то просто обязан знать ее язык.

Положение не коренного населения

Несмотря на тот факт, что русская диаспора представляет собой достаточное солидный процент от всех жителей, но ей приходится трудно. Уровень безработицы среди русского населения достигает 25%, что в два раза больше, чем у коренных эстонцев. Это связано с тем, что русские принципиально не хотят учить эстонский язык, который является обязательным условием для принятия на достойную работу.

Русский язык лишается официального статуса и становится иностранным после 1991 года, но на всей территории Эстонии до сих пор можно услышать русскую речь.

Власти хотят, чтобы на территории страны люди говорили на эстонском языке. Поэтому образовательные учреждения переводят на эстонский язык. Даже на медицинских лекарствах инструкцию пишут только на государственном языке.

Еще одна причина, из-за которой страдают «русские эстонцы» это — санкции Российской Федерации. Она запретила поставку рыбы из Прибалтики. А на этих самых рыбных предприятиях работают, в основном, русские. Мало того, что им и так очень тяжело найти работу, так они еще и теряют ее таким несправедливым способом.

Знаменитые люди

Среди жителей Эстонии, имеющих русские корни, есть много знаменитых личностей:

  • Алексий II (Алексей Ридигер) — патриарх Московский и Всея Руси 1990—2008, уроженец г. Таллин.
  • Валерий Карпин — советский и российский футболист и тренер, уроженец г. Нарва.
  • Алексис Раннит — писатель.
  • Георгий Кузнецов (Юри Ярвет) — русский актёр, усыновленный в возрасте 5 лет семьёй эстонцев.
  • Игорь Северянин — поэт.
  • Сергей Довлатов — писатель.

Подводя итог, можно сказать, что русские в Эстонии — это сложная и болезненная тема. Не коренному населению очень трудно чувствовать себя комфортно в этой стране. Но как бы то ни было, шанс им дают, надо только выучить язык и законы той страны, где они живут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Самостоятельные путешествия
Добавить комментарий