Эстония и страны Балтии: были ли в составе СССР и каковы последствия этого пребывания?

Существование Литвы, Латвии и Эстонии, как независимых государств, представляло для Советского Союза немалую опасность. Разумеется, речь идет не их миниатюрных армии (ВС Эстонии насчитывали не более 30 000 человек, у Латвии и Литвы были аналогичные показатели). Дело в том, что вся территория Прибалтики могла использоваться в качестве удобного пути для нападения на СССР.

2 февраля 1920 года был заключён Юрьевский мирный договор, между СССР и Эстонией. Основной задачей этого договора являлось признание государств друг другом и мирное сосуществование . Статья III делимитировала границу между двумя странами. Вследствие этого в составе Эстонии оказалась обширная территория с русским населением. Это были в основном районы Печорского края, Причудья и территория к востоку от реки Нарва.

Предопределённость вспупления в Советское государство

Вторая мировая война стала переломным периодом, во время которого Эстония официально объявила о своём нейтралитете.

11 июля 1940 был издан приказ № 0141. Его содержание гласило, что Эстония обязуется вступить в состав ЛВО (Ленинградского военного округа) к 31 июля 1940 года.

Во внеочередных выборах в Рийгикогу, которые состоялись 14 июля (указом от 5.07.1940), принимали участие более полумиллиона граждан (это около 84 % от общего числа избирателей на тот момент). В результате все 80 мест получили кандидаты от СТНЭ ( Союз Трудового Народа Эстонии). За них отдали свои голоса почти 93% избирателей.

Согласно мнению некоторых мировых историков, выборы происходили с нарушениями действующих на тот момент конституционных (и не только) законов, а результаты были фальсифицированы. Из этого не сложно сделать вывод, что вхождение Прибалтики в СССР было предопределено заранее.

21 июля во время первой сессии Рийгикогу нового созыва, было принято решение о создании ЭССР (Эстонской Советской Социалистической Республики).

6 августа 1940 года стало датой вхождения республики в состав СССР. В этот день было принято было принято официальное постановление о присоединении маленькой страны к могучему Советскому государству. Очевидно, что вступление Эстонии в СССР было необходимо для того, чтобы перенести государственную границу подальше от Ленинграда.

Декларация о присоединении Прибалтийских республик

Входили ли другие страны Прибалтики в СССР, а также когда была принята декларация об этом? Вместе с началом мировой войны в Москве было решено принять необходимые меры безопасности. Важнейшим шагом было создание и заключение договоров о взаимопомощи с Балтийскими странами. Очевидно, что это положительное решение предусматривало под собой размещение на их территории советских войск и воинских частей.

Внешняя политика СССР на территории Прибалтики носила исключительно оборонительный характер.

У Москвы была подготовлена военная альтернатива, на случай, если прибалтийские республики откажутся от советского предложения о взаимопомощи. Несмотря на то, что до этого не дошло — всем было понятно, что СССР готово было решать вопросы не только мирным и дипломатичным путем.

В середине лета сорокового года (21-22 июля) в Литве, Латвии и Эстонии были приняты декларации об их вступлении в состав СССР. Финальным этапом был период с 3 по 6 августа 1940 года. Именно тогда Верховный Совет СССР принял законы о вступлении прибалтийских республик в состав Союза ССР.

Оценка последствий вхождения в Советский Союз

Присоединение Прибалтики к СССР отсрочило появление планируемых Гитлером союзных третьему рейху Прибалтийских государств.

Присоединения стран Прибалтики к Советскому Союзу положило начало экономической перестройки. Рост цен (причиной этому послужила смена валюты), национализация и коллективизация республик — все это было тяжелым периодом становления Прибалтики.

Самым страшным и тяжелым периодом стало время репрессий. Гонения не обошли стороной никого. Была затронута интеллигенция, духовенство, зажиточные крестьяне, бывшие политики.

Перед началом Отечественной войны из республики изгнали «ненадежное население». На поселение и в лагеря военнопленных, которые располагались в отдалённых районах Советского Союза, было выслано чуть более 10 000 человек (из Эстонии). Из Литвы и Латвии — более 30000 граждан. Эта операция завершилась к 21 июня 1941 года.

Большинство историков и политологов характеризуют этот процесс как оккупацию прибалтийских государств Советским Союзом. По их мнению, все было спланировано еще до начала военных действий. Политологи объясняли этот процесс, как хорошую тактическую игру со стороны СССР, осуществлённую в результате военно-дипломатических шагов, на фоне разворачивающейся Второй мировой войны.

Отрицающие оккупацию ученые руководствуются тем, что между странами Балтии и СССР не происходило совершенно никаких военных действий в 1940 году. Они руководствуются решением высших законодательных органов от 1940 года и настаивают на добровольном объединении этих государств.

Некоторые исследователи придерживаются нейтральной позиции. Они не называют процесс присоединения Прибалтики к СССР добровольным, однако и с позицией об оккупации не соглашаются.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Самостоятельные путешествия
Добавить комментарий