Нюансы получения визы в Эстонию по приглашению и виды разрешения на въезд

Въезд в страну и посещение Эстонии возможно только с помощью получения шенгенской визы. Для оформления гостевой и деловой визы в Эстонию необходимо приглашение. Пригласительное письмо составляется принимающей стороной и ускоряет процесс получения визы. Сама виза оформляется в туристических агентствах, при помощи посреднических организаций или самостоятельно.

Виды и особенности получения

В зависимости от целей, которые вы преследуете при посещении Эстонию, существуют следующие категории виз:

  • Категория А. Транзитная виза дает право на перемещение по территории аэропорта. Для осуществления пересадки в течении суток, на другие транзитные рейсы, в страны не входящие в состав Европейского союза. Виза не дает право покидать зону аэропорта с целью посещения и пребывания в стране. Граждане России имеет право на безвизовое перемещение через территорию Эстонии.
  • Категория С. Краткосрочная виза, со сроком действия до 90 дней, воспользоваться которой можно в течении 180 дней. Виза может быть как для однократного, так и многократного въезда на территорию государства. И имеет следующие подвиды:
    1. Однократная или разовая виза, действует в течении шести месяцев и дает право на одно пересечение границы и пребывание на территории страны до 90 дней. Въезд по разовой визе в Шенгенскую зону может осуществляться только через границу Эстонии.
    2. Многократная виза, для многоразового въезда в Эстонию со сроком действия от 2 месяцев до пяти лет. Такая виза не дает право на посещение других Европейских стран.
    3. Гостевая виза, оформляется по приглашению принимаемой стороны. Для непродолжительного пребывания с рабочим визитом или посещения родных и близких знакомых.
    4. Туристическая, виза оформляется туристическими агентствами или самостоятельно для туризма и отдыха в стране.
  • Категория D. Виза продолжительностью до года для однократного или многократного посещения страны связанного с краткосрочной работой, учебой, журналистской деятельностью, ведением бизнеса или любого вида деятельности и личных целей.С помощью рабочей визы в дальнейшем есть возможность претендовать на вид на жительство в Эстонии. Для оформления визы категории D необходимо предоставить в Консульство страны неопровержимые подтверждения для получения именно этой визы.

Полезная статья: «Виды виз в Эстонию, какие бывают, список документов и как получить самостоятельно.»

Как оформить?

Пригласительное письмо для гостевой визы могут оформить граждане государства или лица, имеющие вид на жительство. Для деловой визы это может быть как юридическое лицо, так и компаньоны фирмы или инициаторы различных мероприятий, для гостевой визы друзья или родственники.

Оформляется приглашение на эстонском языке или английском с условием нотариально заверенного перевода.

Правила составления

Приглашение для визы пишется в произвольной форме и не имеет установленного образца. В письме приглашающая сторона обязательно указываются следующие данные:

  • фамилию, имя, отчество;
  • фактическую прописку и адрес регистрации;
  • место работы с указанием контактных телефонов, подробным адресом организации и занимаемой должности;
  • фамилию, имя, отчество ходатайствующего о визе лица;
  • страну проживания иностранного лица и его паспортные данные;
  • дату въезда и выезда приглашенного и цель визита;
  • место проживания приезжего.

В конце пригласительного письма ставится число написания, место и подпись. После приглашение заверяется и отправляется в Министерство Иностранных Дел. После его утверждения, письму присваивается идентифицированный номер, который после указывается заявителем в анкете для визы.

По требованию Министерства к заявителю на визу, могут потребоваться дополнительные документы:

  • копия основного паспорта;
  • справка о размерах зарплаты;
  • копию вида на жительство;
  • справка о подтверждении родства с приглашаемым;
  • документ о наличии недвижимости.
При условии, что приглашаемый не является родственником для заявителя дополнительные справки не предоставляются. Также принимающая сторона оплачивает все затраты связанные с поездкой приглашенного.

Документы

Содержит общий перечень основных документов:

  • заполненную анкету в посольстве Эстонии;
  • загранпаспорт;
  • старый загранпаспорт, если поездка не первая;
  • ксерокопия внутреннего паспорта;
  • 2 фотографии установленного образца;
  • справка с места трудовой деятельности;
  • справка о доходах;
  • страховой медицинский документ с суммой возмещения не менее 30000 евро на весь период поездки;
  • документы, подтверждающиеся место проживания на весь срок пребывания в стране.

Дополнительный список документов для визы по приглашению:

  • паспорт или документы подтверждающие вид на жительство приглашающей стороны;
  • пригласительное письмо;
  • подтверждающий документ адреса приглашающего.

Сроки оформления

Консульство Эстонии рассматривает прошение о визе в течении четырех рабочих дней. В случае срочного прошения в сроки от двух до трех дней.

Стоимость

Услуга по оформлению визы, включающая консульский сбор составляет 35 евро по стандартным срокам (4 дня) и 70 евро с ускоренным рассмотрением (2 – 3 дня) с подтверждающими документами для срочной визы.

Освобождены от уплаты стоимости за оформление следующие категории граждан:

  1. родственники иностранных граждан;
  2. дети до шести лет;
  3. люди с группой инвалидности с сопровождением;
  4. сотрудники делегаций;
  5. участники по обмену опытом просветительных программ и спортивных мероприятий;
  6. члены гуманитарных миссий и учащиеся для прохождения обучения с преподавателями.

Сроки действия

Многократные визы действительны от 3 до 6 месяцев со сроком если оформляются впервые и до одного года при наличии уже имеющихся виз, со сроком пребывания 90 дней в течении каждых 180 дней. При однократной визе в сроки пребывания указанном приглашении с датой въезда и выезда с страны.

При наличии двух годовых виз срок визы будет от 2 до 5 лет со сроком пребывания 90 дней в течении каждых 180 дней без права продления.

Особенности получения разрешения на въезд для россиян

Рассмотрим, как получить визу россиянам. Граждане России могут обратиться по предварительной записи в Генеральное консульство Эстонии в стране или визовый центр для личной подачи полного пакета документов, и ожидать положительного ответа либо отказа в визе. Узнать о готовности визы можно на сайтах визовых центров.

В консульстве каждый, старше 12 лет должен пройти обязательную процедуру сканирования 10 отпечатков пальцев. Граждане от 12 до 18 лет являются на биометрическую процедуру с родителями либо официальным опекуном. После прохождения биометрии, отпечатки пальцев заносятся в базу данных и хранятся в течении пяти лет, без повторного прохождения.

Полезная статья: «ВНЖ в Эстонии, как получить и какие бывают?«

В заключении можно добавить, что эстонская виза дает преимущества в посещении и других стран Европы. Для положительного ответа в визе, нужно тщательно подготовить все необходимые документы. Гостевая виза не дает право на трудоустройство, при рабочей визе потребуются другие документы и приглашение с другим сведениями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Самостоятельные путешествия
Комментариев: 2
  1. Juozas

    Здравствуйте! Нужно приглашение в Эстонию для гражданина Сомали, Дайте знать о возможностях. Есть возможность для перспективного сотрудничевства. С Уважением

    1. Ветер

      К сожалению мы приглашениями не занимаемся. Обратитесь в фирмы которые специализируется на данной теме.

Добавить комментарий