Нюансы получения визы в Эстонию по приглашению и виды разрешения на въезд

Въезд в страну и посещение Эстонии возможно только с помощью получения шенгенской визы. Для оформления гостевой и деловой визы в Эстонию необходимо приглашение. Пригласительное письмо составляется принимающей стороной и ускоряет процесс получения визы. Сама виза оформляется в туристических агентствах, при помощи посреднических организаций или самостоятельно.

Виды и особенности получения

В зависимости от целей, которые вы преследуете при посещении Эстонию, существуют следующие категории виз:

  • Категория А. Транзитная виза дает право на перемещение по территории аэропорта. Для осуществления пересадки в течении суток, на другие транзитные рейсы, в страны не входящие в состав Европейского союза. Виза не дает право покидать зону аэропорта с целью посещения и пребывания в стране. Граждане России имеет право на безвизовое перемещение через территорию Эстонии.
  • Категория С. Краткосрочная виза, со сроком действия до 90 дней, воспользоваться которой можно в течении 180 дней. Виза может быть как для однократного, так и многократного въезда на территорию государства. И имеет следующие подвиды:
    1. Однократная или разовая виза, действует в течении шести месяцев и дает право на одно пересечение границы и пребывание на территории страны до 90 дней. Въезд по разовой визе в Шенгенскую зону может осуществляться только через границу Эстонии.
    2. Многократная виза, для многоразового въезда в Эстонию со сроком действия от 2 месяцев до пяти лет. Такая виза не дает право на посещение других Европейских стран.
    3. Гостевая виза, оформляется по приглашению принимаемой стороны. Для непродолжительного пребывания с рабочим визитом или посещения родных и близких знакомых.
    4. Туристическая, виза оформляется туристическими агентствами или самостоятельно для туризма и отдыха в стране.
  • Категория D. Виза продолжительностью до года для однократного или многократного посещения страны связанного с краткосрочной работой, учебой, журналистской деятельностью, ведением бизнеса или любого вида деятельности и личных целей.

    С помощью рабочей визы в дальнейшем есть возможность претендовать на вид на жительство в Эстонии. Для оформления визы категории D необходимо предоставить в Консульство страны неопровержимые подтверждения для получения именно этой визы.

Как оформить?

Пригласительное письмо для гостевой визы могут оформить граждане государства или лица, имеющие вид на жительство. Для деловой визы это может быть как юридическое лицо, так и компаньоны фирмы или инициаторы различных мероприятий, для гостевой визы друзья или родственники.

Оформляется приглашение на эстонском языке или английском с условием нотариально заверенного перевода.

Правила составления

Приглашение для визы пишется в произвольной форме и не имеет установленного образца. В письме приглашающая сторона обязательно указываются следующие данные:

  • фамилию, имя, отчество;
  • фактическую прописку и адрес регистрации;
  • место работы с указанием контактных телефонов, подробным адресом организации и занимаемой должности;
  • фамилию, имя, отчество ходатайствующего о визе лица;
  • страну проживания иностранного лица и его паспортные данные;
  • дату въезда и выезда приглашенного и цель визита;
  • место проживания приезжего.

В конце пригласительного письма ставится число написания, место и подпись. После приглашение заверяется и отправляется в Министерство Иностранных Дел. После его утверждения, письму присваивается идентифицированный номер, который после указывается заявителем в анкете для визы.

По требованию Министерства к заявителю на визу, могут потребоваться дополнительные документы:

  • копия основного паспорта;
  • справка о размерах зарплаты;
  • копию вида на жительство;
  • справка о подтверждении родства с приглашаемым;
  • документ о наличии недвижимости.
При условии, что приглашаемый не является родственником для заявителя дополнительные справки не предоставляются. Также принимающая сторона оплачивает все затраты связанные с поездкой приглашенного.

Документы

Содержит общий перечень основных документов:

  • заполненную анкету в посольстве Эстонии;
  • загранпаспорт;
  • старый загранпаспорт, если поездка не первая;
  • ксерокопия внутреннего паспорта;
  • 2 фотографии установленного образца;
  • справка с места трудовой деятельности;
  • справка о доходах;
  • страховой медицинский документ с суммой возмещения не менее 30000 евро на весь период поездки;
  • документы, подтверждающиеся место проживания на весь срок пребывания в стране.

Дополнительный список документов для визы по приглашению:

  • паспорт или документы подтверждающие вид на жительство приглашающей стороны;
  • пригласительное письмо;
  • подтверждающий документ адреса приглашающего.

Сроки оформления

Консульство Эстонии рассматривает прошение о визе в течении четырех рабочих дней. В случае срочного прошения в сроки от двух до трех дней.

Стоимость

Услуга по оформлению визы, включающая консульский сбор составляет 35 евро по стандартным срокам (4 дня) и 70 евро с ускоренным рассмотрением (2 – 3 дня) с подтверждающими документами для срочной визы.

Освобождены от уплаты стоимости за оформление следующие категории граждан:

  1. родственники иностранных граждан;
  2. дети до шести лет;
  3. люди с группой инвалидности с сопровождением;
  4. сотрудники делегаций;
  5. участники по обмену опытом просветительных программ и спортивных мероприятий;
  6. члены гуманитарных миссий и учащиеся для прохождения обучения с преподавателями.

Сроки действия

Многократные визы действительны от 3 до 6 месяцев со сроком если оформляются впервые и до одного года при наличии уже имеющихся виз, со сроком пребывания 90 дней в течении каждых 180 дней. При однократной визе в сроки пребывания указанном приглашении с датой въезда и выезда с страны.

При наличии двух годовых виз срок визы будет от 2 до 5 лет со сроком пребывания 90 дней в течении каждых 180 дней без права продления.

Особенности получения разрешения на въезд для россиян

Рассмотрим, как получить визу россиянам. Граждане России могут обратиться по предварительной записи в Генеральное консульство Эстонии в стране или визовый центр для личной подачи полного пакета документов, и ожидать положительного ответа либо отказа в визе. Узнать о готовности визы можно на сайтах визовых центров.

В консульстве каждый, старше 12 лет должен пройти обязательную процедуру сканирования 10 отпечатков пальцев. Граждане от 12 до 18 лет являются на биометрическую процедуру с родителями либо официальным опекуном. После прохождения биометрии, отпечатки пальцев заносятся в базу данных и хранятся в течении пяти лет, без повторного прохождения.

В заключении можно добавить, что эстонская виза дает преимущества в посещении и других стран Европы. Для положительного ответа в визе, нужно тщательно подготовить все необходимые документы. Гостевая виза не дает право на трудоустройство, при рабочей визе потребуются другие документы и приглашение с другим сведениями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Самостоятельные путешествия
Добавить комментарий