Особенности получения визы в Эстонию. Где и как долго делается, сколько стоит разрешение?

Для посещения Эстонии потребуется виза. На ее оформление уйдет от 2 до 5 дней. Никаких сложностей в получении эстонских виз — нет, но потребуется в обязательном порядке справка с работы либо подтверждение суммы на счету из расчета не менее 108 евро за каждый день поездки.

Разновидности и их стоимость

На сколько могут дать визу? Обычно документ оформляется на короткий срок — до 90 дней с длинным коридором въезда (6 месяцев). Определить, какая именно виза требуется, поможет цель визита (туризм, поездка в гости, с деловыми или другими планами). В зависимости от категории визы формируется и свой пакет документов для подачи в посольство.

Стоимость оформления виз зависит от срочности процедуры, вида разрешения (однократного или многократного) и участия в деле посредников.

Обращаться за визой желательно не позднее, чем за 15 дней до даты отъезда.

Категория A

Транзитная виза А предоставляет иностранцу право на вход в международную транзитную зону аэропорта Эстонии, пребывание в ней и вылет из нее для перелета в следующее транзитное государство или государство назначения, правом на въезд в которое иностранец обладает. Транзитная виза аэропорта не предоставляет права на въезд и пребывание в стране. Оформляют этот вид разрешения те, кто планирует ехать дальше в Европу (к примеру, на автомобиле).

Однократная

Однократная краткосрочная виза выдается для проезда через территорию Шенгена с целью пребывания до трех месяцев в течение любого 180-дневного периода. Называется виза C и ее выбирают для туризма, лечения, поездок в гости к друзьям и родственникам, транзита.

Многократная

Шенгенская краткосрочная виза С может быть также многократной и выдаваться на срок до 5 лет. Но дают ли многократные визы россиянам? Для получения такого разрешения необходимо будет объяснить в посольстве причины для столь частых поездок в страну, и подтвердить свое устойчивое финансовое положение. На практике в основном выдаются мультивизы на срок не более 2-х лет.

Получить визу на 5 лет довольно сложно. Наиболее высоки шансы у инвесторов, которые приобрели дорогую недвижимость или ведут свой бизнес в Эстонии.

Туристическая

Туристическая виза дает возможность поездки в целях туризма. Срок действия туристического штампа, который выдает консульство, зависит от длительности поездки, но в среднем это не более 3-х месяцев, хотя в отдельных случаях для заявителя возможен вариант 180 дней с коридором въезда длиною в год. В основном ее оформляют на время тура — до 14 дней.

Гостевая

Гостевая виза (категория С) возможна только при наличии вызова или приглашения от эстонской стороны (например, родственников или друзей). При подаче документов может понадобиться подтверждение родственных связей (свидетельство о браке, свидетельство о рождении) и письмо от принимающей стороны в свободной форме.

Гостевая виза позволяет пребывать в пределах государства в течение не более 90 дней. Чтобы получить право находиться в Эстонии более длительное время, следует оформлять национальную визу.

Стоимость гостевой визы от 35 евро.

Категория D

Долгосрочная виза выдается сроком пребывания в Эстонии до 365 дней и сроком действия до 12 месяцев. Общее количество дней пребывания по долгосрочной визе составляет не более 548 дней из каждых 730 дней. Визовые центры визами D не занимаются, нужно обращаться напрямую в посольство. Долгосрочная виза требуется, если податель документов собирается работать в Эстонии или пребывать длительное время.

Как получить самостоятельно?

Для оформления визы нужно иметь действующий заграничный паспорт. Прежде чем подавать документы желательно выкупить авиабилеты или оплатить весь тур иначе они не будут приняты в посольстве. В крайнем случае, должна быть оформлена бронь, которую легко проверить. Паспорт должен иметь срок действия хотя бы три месяца и несколько пустых страниц, чтобы можно было сделать отметки при пересечении границы.

Для оформления визы необходимо:

  1. Собрать пакет документов, указанных на сайте Посольства (смотри ниже).
  2. Заполнить анкету онлайн на сайте: https://eelviisataotlus.vm.ee либо в бумажном виде.
  3. Оплатить госпошлину за оформление визы.
  4. Подать пакет документов вместе с анкетой самостоятельно в Консульский отдел Посольства, Визовый центр либо в туристическую компанию, которая занимается визами.
  5. Получить штамп в паспорте с отметкой о визе.

В том случае, если соискатель еще не проходили процедуру сдачи отпечатков пальцев (биометрических данных), то нужно будет пройти ее лично по предварительной записи. Сдавать отпечатки надо всего один раз в 5 лет. Делать это не нужно детям до 12-ти лет.

При обращении в визовый центр можно передать документы по электронной почте, лично приехав в офис или через курьера. Оплатить услуги посредников можно также дистанционно — банковской картой или электронными деньгами. Визовый сбор оплачивается наличными в евро либо картой в визовом отделе при подаче заявления и остальных документов.

Важно! Если планируется ехать в Эстонию с ребенком, то следует помнить, что виза понадобится всем членам семьи. На детей заполняется отдельная анкета и нужны дополнительные документы при оформлении визы.

Где делать?

Визу можно сделать самостоятельно, путем обращения в Консульский отдел Посольства Эстонии в РФ (Москва, Калашный переулок, д.8) либо через Визовые центры, компании-посредники. Если покупается тур в Эстонию, то миссию оформления визы, сбора и проверки документов чаще всего берут на себя туристические компании.

Документы

Количество подаваемых документов зависит от вида визы. Для гостевой будет нужно подтверждение родственных связей, приглашение эстонской стороны, а для деловой – доказательство проведения конференции или документы, подтверждающие наличие деловых отношений между партнёрами.

Минимальный пакет документов для визы:

  • заграничный паспорт;
  • заполненная анкета;
  • цветные фотографии 35×45;
  • страховка здоровья со страховой ответственностью не менее 30 000 EUR;
  • копия внутреннего паспорта (с 14 лет): страница с биографическими данными заявителя и отметка о регистрации по месту жительства;
  • туристический ваучер или подтверждение брони отеля (если цель визита туризм);
  • выкупленные билеты или их бронь;
  • справка от работодателя или выписка со счета (на каждый день пребывания в Эстонии, ходатайствующий должен иметь в наличии 108 евро).

Это основной набор документов, однако, могут потребоваться и другие. Например, если у уже были отказы в любой стране ЕС (необязательно в Эстонии), у визового офицера могут возникнуть вопросы и лучше заранее их предугадать, добавив нужные справки или выписки.

Анкету можно заполнить онлайн (сайт https://eelviisataotlus.vm.ee). Заполненный бланк вышлют на электронную почту вместе с номером регистрации анкеты.

Если планируется ехать с детьми, то пакет документов должен быть более объемным. Понадобятся:

  1. копии свидетельства о рождении;
  2. справки из учебного заведения (если речь идет о школьниках);
  3. нотариально заверенное согласие на выезд одного из родителей (для тех, кто едет в поездку неполной семьей);
  4. отдельное заявление.

Все это необходимо, если ребенку еще не исполнилось 18 лет. Детям сдавать биометрические данные не требуется, если у них еще нет паспорта. Если ребенку не более 14-ти лет, и он вписан в действующий паспорт родителя, то будет нужна его фотография.

Сколько дней делается?

Виза оформляется в сроки от 2-3 дней до 5-6 дней. За ускоренную процедуру придется заплатить больше.

Сколько стоит для россиян?

При ходатайстве о получении краткосрочной визы гражданин России за рассмотрение ходатайства оплачивает госпошлину 35 евро. За срочное (в течение 3 рабочих дней) рассмотрение ходатайства сбор составит уже 70 евро. Сбор за долгосрочную визу D составляет 80 евро. Мультивизы оформленные через посредников могут обойтись в 300-500 евро.

Можно ли оформить бесплатно?

Госпошлину могут не оплачивать те, у кого есть близкие родственники-граждане Эстонии, инвалиды и дети до 6 лет. Бесплатно также едут:

  1. супруги граждан ЕС и дети, моложе 21 года или находящиеся на иждивении взрослые дети;
  2. школьники, студенты;
  3. аспиранты и сопровождающие их преподаватели, направляющиеся на учебу или учебную стажировку;
  4. участники молодежных международных спортивных мероприятий и сопровождающие их лица;
  5. члены официальных делегаций.

Граждане Украины и граждане Беларуси освобождены от уплаты госпошлины за долгосрочную визу D.

Оформление визы в Эстонию не связано с бюрократическими проволочками. Консульство или визовый центр довольно охотно предоставляют консультации для подачи документов, так что получить штамп в паспорте можно меньше, чем за неделю. Отказы в эстонской визе происходят редко. В основном проблемы возникают у тех, кто нарушал визовый режим в прошлом или не смог подтвердить цель поездки и готовность ее оплатить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Самостоятельные путешествия
Комментариев: 2
  1. Виталий

    добрый день.хочю оформить визу в Эстонию сьездить к сестре приглошение от нее надо.и скколько будет стоить оформление визы.без лишних сборов.

    1. Ветер

      За обычную визу берут 35 эвро, за ускоренную уже 70. В консульстве вам более подробно скажут за что и сколько заплатить, может какие нюансы будут.

Добавить комментарий