Как белорусам поехать в Грузию в 2019 году, нужна ли виза?

Планируя свой отдых, туристы задаются вопросом, нужна ли виза, чтобы попасть в Грузию. В законодательство часто вносятся изменения, и многие люди не знают, какой промежуток времени можно легально находиться на территории страны. Полюбоваться красотами и погрузиться в атмосферу грузинского гостеприимства мечтает каждый. Отдых в Грузии недорогой, однако, оставит в памяти приятные впечатления.

Нужно ли оформлять визовое разрешение жителям Белоруссии?

Грузия и Белоруссия подписали договор о безвизовом режиме. Ранее соглашение подразумевало пересечение границ и нахождение граждан обеих стран в одном из государств на период не более 90 дней. Сейчас этот срок увеличен до года.

Подготовка документов к поездке

Для пересечения границы требуется иметь при себе миграционную карту и паспорт. Срок действия загранпаспорта не более десяти лет.

Необходимо понимать, что пересечение Грузии без пограничного контроля чревато штрафными санкциями или лишением свободы от трех до пяти лет.

Предъявление бумаг на границе

Граждане Белоруссии могут заезжать на границу Грузии без визы, однако правила досмотра остаются теми же. Из документов потребуется заграничный паспорт. На момент въезда он должен быть действителен. Обязательно наличие места на проставление печатей.

Важно! На момент выезда паспорт должен действовать еще три месяца. Если едет ребенок, то на него нужно так же оформить загранпаспорт или вписать в свой.

Записывать можно детей до четырнадцати лет. Следует вклеивать фото ребенка, на котором есть штамп визовой службы.

Список документов для туристов на машине:

  • водительское удостоверение;
  • паспорт транспортного средства;
  • доверенность разрешающая вывоз авто за границу от владельца ТС, заверена нотариусом.

Так же при въезде потребуется аналог ОСАГО. Его можно купить на границе или на сайте центра обязательного страхования.

На границе не спрашивают страховку, однако рекомендуется застраховаться, так как в Грузии множество опасных соблазнов, например поход в горы. Лучше иметь уверенность в безопасности. Все антибиотики продаются в аптеках только по рецепту.

Период для безвизового путешествия

Без визы находиться на территории Грузии белорусам можно не больше 12 месяцев. На таможне сотрудник проставляет штамп с датой. Именно от нее пойдет отсчет начала путешествия. По завершению так же ставится второй штамп. Так легко проследить, не нарушил ли гражданин период безвизового пребывания.

Когда действительно требуется разрешение на въезд?

Если гражданин хочет задержаться на больший срок (свыше 365 дней), то ему необходимо иметь иммиграционную визу D.

На ее основании можно получить вид на жительство.

Кто может претендовать на иммиграционный документ?

  1. Студенты и школьники, обучающиеся на территории Грузии.
  2. Поданные, приехавшие на территорию государства для воссоединения семьи.
  3. Инвесторы, чья сумма вложений не менее трех ста лари.
  4. Собственники дорогостоящего недвижимого имущества на территории страны.

Особенности вида на жительство

Для того чтобы оформить вид на жительство необходимо заполнить электронную анкету. К обращению приложить сканы документов. Собеседование проходит в онлайн-режиме.

Внимание! Рассмотрение заявления платно.

Расчет производится банковской картой или наличными денежными средствами в банке по предоставленным реквизитам.

От чего зависит стоимость рассмотрения?

  • Если человеку требуется срочное оформление (в срок до 10 дней), то потребуется заплатить четыреста грузинских лари.
  • Рассмотрение в течение двадцати суток обойдет в 300 грузинских валют.
  • Если оформлять документы будут месяц, то потребуется всего 200.

После того как средства внесены на электронный адрес гражданину приходит уведомление. В нем содержится персональный номерной знак и код обращения. По номерам можно отследить, на какой стадии находится рассмотрение бумаг.

После принятия положительного решения все бумаги будут лично переданы гражданину. Выдача производится в Доме Юстиций. Вид на жительство выдается на период от года до шести лет.

Какие бумаги потребуются?

  1. Фотография.
  2. Загранпаспорт.
  3. Квитанция об оплате пошлины.
  4. Виза.
  5. Подтверждение наличия денежных средств на счету. Суммы должно хватит на период проживания в стране.

Чем подтвердить необходимость длительного пребывания?

  1. Справка о зачислении в ВУЗ или школу.
  2. Трудовой договор.
  3. Документ, подтверждающий инвестирование в экономику Грузии.
  4. Свидетельство родства в Грузии.

С отметкой о въезде в Южную Осетию или в Абхазию из России белоруса не пустят. Въезд в эти страны с территории Грузии так же запрещен.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Самостоятельные путешествия
Добавить комментарий