Виза в Грузию для россиян и граждан СНГ: нужна ли и как оформить разрешение на посещение страны?

Планируя свое путешествие в Грузию, многие задаются вопросом, какие документы нужно сделать для поездки, в частности: нужно ли оформлять визу, ведь это занимает дополнительное время и силы.

Нужна ли она для россиян и жителей стран СНГ?

До 2015 года чтобы поехать в Грузию россиянам требовалась виза, если срок их поездки превышал 30 дней, однако с 2015 года время пребывания в Грузии без данного документа увеличилось до полного календарного года, именно поэтому происходит путаница, и вы можете встретиться с разной информацией.

Если у вас есть цель остаться там работать или учиться, то необходимо позаботиться о визе до выезда из России. Тем не менее находиться в Грузии в бизнес-целях или приобретать недвижимость не запрещается, не имея при этом данного документа.

Несмотря на то, что виза – не острая необходимость для путешествия менее, чем на год, обязательным документом является загранпаспорт как для туристов из России, так и из других стран СНГ. Он должен быть действителен на протяжении ещё 3 месяцев с момента выезда из Грузии.

Всем гражданам РФ и стран СНГ разрешен въезд в Грузию без визы сроком на полных 365 дней. При этом если вы хотели бы продолжить проживание в Грузии дольше, чем на один год, но в изготовлении визы не заинтересованы, то вы можете выехать в любое другое государство на день и приехать обратно ещё на год. В противном случае необходимо делать визу или оформлять вид на жительство.

Справка! В 2019 году к странам СНГ относятся: Украина, Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Несмотря на столь лояльный визовый режим, жителям некоторых стран всё же придется позаботиться об оформлении этого документа в 2019 году вне зависимости от длительности поездки. К таким странам относятся:

  • Индонезия;
  • Иран;
  • Вьетнам;
  • Иордания;
  • Сирия;
  • Ливанская Республика;
  • КНР;
  • Афганистан;
  • Египет.

Гражданам этих государств виза выдается сроком на 90 дней. Стоимость её – 50 долларов (18,5 лари).

Самостоятельное оформление: срок и стоимость

Один из самых простых и быстрых способов получения туристической визы в Грузию – воспользоваться государственным электронным порталом E-visa (https://www.evisa.gov.ge/GeoVisa/) при МИДе Грузии. Срок изготовления электронной визы 5 рабочих дней.

Так как с 2015 года правила посещения Грузии упростились, то другие типы виз (студенческая, рабочая, гостевая и др.) оформляются через секцию интересов Республики Грузия в Посольстве Швейцарии в Москве в течение всего 2-3 недель. Стоимость грузинской визы любого типа для россиян на 2019 год составляет 40 лари.

Важно! Стоимость визы лучше узнавать ближе ко времени поездки, так как цена может измениться.

Правила безвизового въезда

Для того, чтобы въехать в Грузию без визы, необходимо позаботиться о загранпаспорте, так как по общегражданскому паспорту РФ въезд будет невозможен. Если вы прибываете на самолёте, то загранпаспорта будет вполне достаточно. Однако если пересечение границы планируется на собственном автомобиле, то потребуются следующие документы:

  • Свидетельство о регистрации транспортного средства.
  • Водительское удостоверение.
  • Местный аналог ОСАГО, продающийся на границе. С 2018 года его покупка стла обязательной. Помимо гпаницы его можно приобрести здесь: tpl.ge.
  • Если автомобиль принадлежит другому лицу и этого лица нет рядом, то нужно предоставить доверенность, заверенную у нотариуса.

Если вы путешествуете с детьми, не забудьте об их документах. Необходимы:

  • Загранпаспорт ребенка (он выдается в любом возрасте).
  • Свидетельство о рождении (для подтверждения родства).
  • Если ребенок путешествует с одним родителем, то необходимо предоставить письменное разрешение другого родителя.
  • Если ребенок путешествует без родителей (с третьими лицами, бабушками, дедушками, тётями, дядями и другими), необходимо разрешение от одного из родителей или опекунов, заверенное нотариусом.

Как уже было сказано выше, безвизовое проживание доступно гражданам России и стран СНГ в течение полного календарного года, поэтому вопрос о продлении пребывания на территории Грузии без визы исчезает. В том случае, когда человек планирует находиться в этой стране более 1 года, необходимо ходатайствовать о получении вида на жительство или оформлять визу.

Важно! Если вы по каким-то причинам не смогли покинуть Грузию по истечении года, будьте готовы уплатить штраф в размере 180 лари. Имейте ввиду, что каждые три месяца размер штрафа увеличивается.

Транзит

В 2019 году гражданам Российской Федерации виза в Грузию для транзита не понадобится. Для проезда в какое-либо государство через Грузию можно предъявить только заграничный паспорт. Помните, что для транзитных пассажиров действуют те же правила, что и для гостей страны.

Сколько можно находиться в стране гражданам России и других государств?

Правительством Грузии утверждены страны, граждане которых могут находиться в Грузии без визы на протяжении календарного года. Это такие государства, как Армения, страны Евросоюза, Россия, США, Украина, Беларусь и другие. Всего их насчитывается 94. С полным перечнем вы можете ознакомиться здесь https://matsne.gov.ge/ka/document/view/2867361?publication=0.

К сожалению, есть государства, для жителей которых время безвизового пребывания будет гораздо меньше, к ним относятся:

  1. Иран. Жители этой страны могут приезжать в Грузию без визы сроком на 45 дней.
  2. Уругвай. Туристам из этого государства находиться в Грузии можно будет в течение 90 дней.
  3. Чили. Жителям этой страны повезло больше ранее названных, так как их путешествие может растянуться и на 180 дней.

Люди, проживающие в странах, которых нет в списке, данном выше, но желающие посетить Грузию, могут сделать это, если они имеют визу одного из следующих государств:

  • Австралия;
  • Бахрейн;
  • Великобритания;
  • Северная Ирландия;
  • Датские территории;
  • Израиль;
  • Ирландия;
  • Канада;
  • Катар;
  • Кувейт;
  • Лихтенштейн;
  • Новая Зеландия;
  • ОАЭ;
  • Оман;
  • Саудовская Аравия;
  • США;
  • Южная Корея;
  • Япония;
  • а также государств, входящих в зону Шенгена.
Виза в советующую страну должна быть действительна на момент нахождения в Грузии.

Особенности посещения после Абхазии и Южной Осетии

Несмотря на военный конфликт 2008 года, власти Грузии всё-таки упростили визовый режим для России. Однако в связи с тем, что Абхазия и Южная Осетия больше не входят в состав Грузии, то людям, у которых в загранпаспорте стоят печати данных территорий, попасть в Грузию не удастся.

Тем не менее никаких проблем не возникнет, если печати стоят во внутреннем паспорте (Российской Федерации), так как на границе с Грузией он не понадобится. Также въезд будет невозможен, если вы прибываете в Грузию со стороны Абхазии или Южной Осетии.

Грузия – одно из самых красивых и колоритных мест мира. Каждый год все больше туристов стремятся посетить эту страну. Безусловным преимуществом этого туристического направления служит то, что виза для жителей большинства государств мира не требуется, а, следовательно, организация путешествия не отнимет много времени, сил и материальных средств.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Самостоятельные путешествия
Добавить комментарий