Получение россиянами американской визы через посольство США в Грузии

В связи со сложными взаимоотношениями между Россией и США процедура оформления американской визы в РФ крайне долгая (от 3 до 6 месяцев). Россияне вынуждены оформлять визу в третьих странах. Одной из таких стран является Грузия.

Адрес американского посольства

Посольство США в Грузии находится по адресу: город Тбилиси, Диди Дигоми, проспект Грузино-американской дружбы, 29 и работает с понедельника по пятницу с 9 до 18 часов. От центра города где-то 20-30 минут езды на такси. Ближайшая станция метро – Сараджишвили (2 км).

Телефон: (995 32) 227-70-00. Сайт: http://georgia.usembassy.gov.

Причины оформления через грузинское представительство

Россияне выбирают Грузию для оформления визы США по нескольким причинам:

  • территориальная доступность;
  • приемлемые затраты на дорогу до Грузии и обратно;
  • для поездки достаточно наличие загранпаспорта;
  • возможность пройти собеседование на русском языке;
  • более короткие сроки оформления визы по сравнению с Россией (2-4 недели).

Оплата консульского сбора

Чтобы оформить визу США, необходимо оплатить консульский сбор. Самая популярная туристическая виза стоит 160 долларов, но при ее оформлении в Грузии, сбор необходимо оплатить в национальной валюте, лари. Еще одно обязательное условие: оплата должна производиться наличными в отделении Банка Грузии.

При себе необходимо иметь заполненную квитанцию. Ее можно распечатать на сайте: https://www.ustraveldocs.com/ge_ru/ge-niv-paymentinfo.asp, предварительно зарегистрировавшись.

Внимание. Консульский сбор возврату не подлежит.

Необходимость уплачивать сбор наличными в Банке Грузии вызывает определенные неудобства. Возможны три варианта решения этой проблемы:

  1. Личное посещение Грузии для оплаты.
  2. Перечисление деньги знакомому с просьбой оплатить сбор по вашей квитанции.
  3. Обращение в агентство, которое оплатит сбор за дополнительную плату (около 4000 рублей за одну квитанцию).

Оплаченная квитанция действительна один год со дня оплаты для прохождения собеседования в Посольстве США.

Заполнение анкеты

Анкета на оформление визы заполняется по форме DS-160, отдельная на каждого заявителя. Обязательным условием является заполнение в режиме онлайн. Данные заполняются на английском языке с соблюдением правил транскрипции. Фамилия и имя вписываются точь-в-точь как в загранпаспорте. Отчество переводится самостоятельно. Чтобы избежать ошибок, можно воспользоваться существующими справочниками.

Если в ходе проверки обнаружатся неточности, ошибки, ложная информация в анкете, отсутствие ответов на какие-то пункты, в получении визы откажут.

При анкетировании потребуются сведения из следующих документов:

  • паспорта РФ и загранпаспорта;
  • военного билета;
  • диплома об образовании;
  • справки с места работы;
  • прошлых виз;
  • данных на родственников.

Также потребуется фото, соответствующее установленным требованием:

  • размер 5 на 5 см с разрешением 600-1200 dpi;
  • фон белый или равномерный без посторонних предметов;
  • цветное изображение;
  • лицо занимает не менее 60% кадра;
  • на кандидате при фотографировании не должно быть яркого макияжа, аксессуаров, меняющих облик;
  • проявление мимики недопустимо;
  • взгляд направлен в камеру;
  • срок давности фото – не более шести месяцев.
Внимание. При заполнении онлайн-анкеты включается счетчик. Всего дается 75 минут.

Если в течение 20 минут в шаблон не вносятся никакие данные, сеанс связи автоматически обрывается без сохранения сведений. Чтобы каждый раз не начинать процедуру заполнения сначала, необходимо воспользоваться инструментом сохранения чернового варианта с возможностью продолжить с того места, на котором остановились.

Ссылка на форму DS-160 есть на сайте Дипломатического Представительства США в Грузии. Во избежание проблем при заполнении из-за языкового барьера в правом верхнем углу портала можно выбрать «русский язык».

В анкете нужно выбрать посольство, в котором будет проходить собеседование.

  1. В первом и втором разделах указывается личная информация о кандидате:
    • Ф.И.О. сначала вводятся на английском языке, потом на русском.
    • Предыдущие имена и фамилии.
    • Дата рождения, используя выпадающий список.
    • Место рождения.
    • Семейное положение, используя выпадающий список.
    • Пол заявителя.
    • Страна рождения (действующее название государства).
    • Номер и серия паспорта РФ без пробелов.
    • Адрес (номер дома, улица, квартира). Если адрес регистрации и проживания различны, заполняем графу «Mailing Address».
    • Номер мобильного телефона и рабочего (при отсутствии ставим отметку «Does not apply»).
    • Сведения о загранпаспорте: где, когда, кем выдан, срок действия.
    Внимание. Срок окончания действия загранпаспорта должен быть больше на шесть месяцев, чем период пребывания в Штатах.
  2. В третьем разделе указываются сведения о поездке: тип визы, цель, сроки, место проживания, кто оплачивает поездку.
  3. В четвертом пункте необходимо указать тех, кто будет сопровождать вас в путешествии (если таковые будут).
  4. В пятом пункте – о предыдущих визитах в Америку, в том числе указывается информация об отказах в получении визы и их причинах.
  5. Далее следует информация:
    • о месте пребывания в Америку (адрес и взаимоотношения с принимающей стороной);
    • о семье (в том числе о родителях и бывших супругах);
    • о работе, учебе, стажировке (название, адрес, специальность, должность, уровень заработной платы).
  6. После заполнения основных разделов, открывается раздел с контрольными вопросами, на которые следует отвечать по необходимости.

Как только все разделы будут заполнены, проверены, фото загружено, анкету можно подписывать и отправлять. Ее копия доступна для сохранения на электронную почту.

После отправки формы DS-160, придет документ с буквенно-цифровым кодом, его нужно распечатать и взять с собой на собеседование.

Запись на интервью

После оплаты консульского сбора и успешного заполнения анкеты можно записываться на интервью с офицером посольства.

Для записи на собеседование в Представительство США в Грузии нужно воспользоваться сайтом, на котором заполняли анкету. После входа в личный кабинет выбираем пункт «Запись на собеседование». Здесь потребуется ввести номер квитанции об оплате сбора и код, полученный после заполнения анкеты, далее выбираете дату прохождения собеседования.

Прохождение собеседования

При прохождении собеседования при себе необходимо иметь следующие документы:

  1. Загранпаспорт.
  2. Фото 5х5 см, сделанное по тем же требованиям, что и в анкете.
  3. Документ со штрих кодом, подтверждающий заполнение анкеты онлайн.
  4. Квитанция об уплате сбора.

Дополнительно можно взять с собой справку с места работы с указанной зарплатой или справку с места учебы, свидетельства на собственность, выписку банка.

Важно. На собеседование в консульство нельзя брать ничего, кроме папки с документами.

Телефон оставляется на входе. Собеседование состоит из трех этапов:

  1. Проверка документов.
  2. Снятие отпечатков пальцев.
  3. Беседа с консулом. Как правило на данном этапе задают стандартные вопросы о цели поездки, местах, которые планируете посетить, сроках поездки, о семейном положении, о работе. Здесь важно отвечать четко, по делу и не противоречить сведениям, указанным в онлайн-анкете.

Если собеседование прошло успешно, то загранпаспорт остается в консульстве для вклеивания визы.

Получение паспорта

Срок оформления визы составляет 3-4 дня. Получить паспорт с визой возможно двумя способами:

  1. На дом с курьером за дополнительную плату (6,50-10 лари за один паспорт в зависимости от адреса доставки).
  2. Забрать паспорт в офисе компании ТNТ Express бесплатно по тому адресу, который выбрали при записи на собеседование.

Чтобы отследить статус паспорта можно:

  1. воспользоваться сайтом http://cdn.ustraveldocs.com/ge_ru/ge-niv-passporttrack.asp#trackingoptions, заполнив поле «номер паспорта»;
  2. написать письмо на адрес passportstatus@ustraveldocs.com с указанием номера паспорта;
  3. позвонить в колл-центр службы доставки ТNТ Express.
Внимание. Служба курьерской доставки хранит паспорт в течение 10 рабочих дней.

Если за это время за паспортом никто не придет, его вернут в Посольство США.

Чтобы получить паспорт с визой, при себе необходимо иметь:

  • оригинал любого документа с фото, удостоверяющий личность;
  • копию подтверждения назначенного собеседования с индивидуальным кодом UID.

Также паспорт с визой может получить доверенное лицо по следующим документам:

  1. Документ, подтверждающий личность доверенного лица.
  2. Копия документа, подтверждающая личность доверителя.
  3. Доверенность с указанием полного имени представителя (как в паспорте) и имя и фамилию представляемого, заверенную подписями.

Лица младше 18 лет забирают свой паспорт в присутствии родителя/законного представителя, предоставляя при этом сотруднику службы доставки свидетельство о рождении.

Возможные трудности

В 2019 году основной проблемой для россиян, желающих оформить визу США в Грузии, стало отсутствие свободной записи на собеседование. Теперь места на интервью с консулом предоставляются не чаще одного раза в месяц.

Чтобы не пропустить доступные даты на собеседование, рекомендуется регулярно обновлять страницу записи, но не чаще трех раз в день, иначе система может заблокировать вас на несколько дней.

Также можно воспользоваться услугами туристических агентств Тбилиси, которые предлагают свою помощь в оформлении визы США за дополнительную плату. На время ожидания визы агентства предлагают культурно-развлекательную программу.

Гражданин, желающий получить визу США, сам выбирает, что для него удобнее: ехать в другую страну в надежде на более быстрый результат или подавать документы в Москве. В любом случае, бумаги на оформление визы нужно подготовить заранее (где-то за три месяца до планируемой даты поездки). Виза не гарантирует въезд в США, а лишь позволяет прибыть на таможню и запросить разрешение на пересечение границы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Самостоятельные путешествия
Комментариев: 1
  1. Павел

    Пришлите цены

Добавить комментарий