Интересный символ Риги — часы Лайма. Когда были установлены и как менялся их вид?

Романтический символ риги расположился между Национальной оперой и Бастионной горкой и стал популярным местом для встреч.

Несмотря на примитивную конструкцию, часы не уступают по значимости памятнику свободы, находящимуся рядом. С годами их облик менялся, но расположение оставалось неизменным.

В этой статье мы подробно расскажем об интересном символе Риги — часах Лайма.

История

Началась история часов в 1904 году. За два года до этого было запущенно трамвайное сообщение и вопрос благоустройства остановок общественного транспорта был актуален. Архитектор родом из Петербурга Август Рейнберг представил проект в виде павильона-беседки, выполненного из дерева, в швейцарском утончённом стиле. Расположить объект предстояло вблизи нового моста через городской канал. На фронтоне установленного киоска впервые были установлены городские часы.

К началу 1920-х годов мода на швейцарский дизайн прошла. В 1924 году в проектировочное бюро Риги был направлен чертёж для строительства нового киоска, автором которого выступил Артур Мёдлингер, архитектор с прибалтийско-немецкими корнями.

Проект получил одобрение и в городе был построен Колоннадный киоск, внешне напоминающий миниатюрный древнегреческий храм. Данное сходство не случайно, оно требовалось для гармоничного соседства со зданием Латвийской Национальной оперы. Предыдущую постройку вместе с часами переместили в микрорайон Гризинькалнс.

Исправить ситуацию с отсутствием часов в центре площади предстояло депутату Рижской думы Захару Вецкалнсу. Официальная версия причин для установки часов разниться: по одной версии их установили, чтобы рабочие не опаздывали на фабрику, а по другой – чтобы не приходили слишком рано.

Вецкалнс славился своим стремлением к отстаиванью прав рабочих, и в 1924 году его пламенная речь была услышана: возле нового киоска были установлены часы с четырьмя циферблатами на железном основании. «Рождение» новых часов датируется 1924 годом.

Как менялся вид?

В 1929 киоск расширили и благоустроили, в нём появилось кафе, магазины для продажи газет и лотерейных билетов, телефонная будка и общественные туалеты. До 1930 года часы носили имя депутата Вецкалнса, но вскоре, в 1934 году, на них появилась реклама шоколадной продукции Теодора Ригерта.

В 1936 году место выкупили конкуренты, а название сменили на Лайма (в переводе с латышского «счастье») и часы навсегда остались в сердцах людей именно с этим названием. В 1937 году фабрики объединились, и вражда окончилась.

В результате веяний моды, дизайн часов был изменён – рекламу оформили в популярном европейском стиле ар-деко. К названию фирмы добавились образцы продукции кондитерской фабрики. Вечерами рекламный столб подсвечивался изнутри, освещая и украшая оживлённый участок бульварного кольца.

В 1960-ых годов по приказу Рижского горисполкома рекламные надписи заменили словом «Мир», написанном на 4 языках: русском, немецком, английском и латышском. Однако, в середине 70-ых эты надпись также была упразднена, на её место пришло изображение с семью светщимисяя кубиками. В 1980-х к кубикам добавились ещё и наклейки.

В начале 1990-х годов к часам возвращается первоначальный вид рекламного столба, образца 1936 года. В 1999 году ОАО «Лайма» выделило средства для проведения реконструкции, приуроченной к 800 дню рождения Риги в 2001 году.

Интересные факты

  1. Информационный стенд. Во время войны возле часов установили карту на которой был отмечен ход военных действий. После, вместо карты появился стенд для размещения политической информации.
  2. Место для встреч. В послевоенные годы и во времена Большой депрессии большинство людей оказались безработными и этот факт являлся проблемой для экономики страны. В оживлённом месте, где как раз располагались часы, было проще найти какую-либо подработку.Полюбились они и влюблённым, пожалуй, нет ни одного рижанина, кто хоть раз не назначал встречу возле. По результатам опроса 2012 года, Сигулду избрали городом любви и на привокзальной площади также установили часов.
  3. Мелодичность и точность. В конце 2017 года прошла презентация часов после ещё одной реконструкции – они стали музыкальными и каждый час воспроизводят запись живого исполнения одной из 24 мелодий Раймонда Паулса. Дважды в день ход часов сверяется со спутником – они являются источником самого точного времени.

Став визитной карточкой романтического пейзажа города, они не просто показывают точное время, но и несут культурно – историческую ценность. Часы и статуя Свободы, находящаяся рядом, побуждают сопоставить государственное и личное время. Расположившись на входе в Старую Ригу, часы Лайма каждый день становятся свидетелями новых встреч.

Автор статьи
Ветер
Написано статей
147
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Самостоятельные путешествия
Добавить комментарий