История легендарного дома с черными котами в Риге. Как добраться до объекта?

Здание с легендарными черными котами расположилось в самом центре старой части города, на площади Ливов, между Большой гильдией и посольством Норвегии, вблизи Рижского Русского театра имени Чехова.

Оно прославилось за пределами Риги и Латвии и ежегодно привлекает туристов из разных стран. Посещение Кошкиного дома (Kaku nams) входит практически во все экскурсионные туры города. Данная статья познакомит вас с этим исторически-значимым местом и подробно расскажет о его особенностях.

История

Дом был построен в 1909 году по проекту Фридриха Шепеля, именитого архитектора Латвии. Постройка выполнена в стиле средневековой архитектуры с элементами позднего модерна и изначальна выполняла роль доходного дома. Принадлежало здание богатому рижскому купцу Блюмеру.

Во времена Советского союза здесь находились Институт Философии и Философское общество. Здание несколько раз служило площадкой для съёмок. Самая известная его «роль» – берлинская гостиница в многосерийном фильме «Семнадцать мгновений весны».

Ещё во времена первого владельца, у здания появилась своя легенда. Она быстро стала популярной и до сих пор не сходит с уст жителей города.

Так, согласно приданию, богатому торговцу, владевшему зданием, несколько раз отказывали в членстве в Рижской Гильдии торговцев, именуемой также Великой гильдией. Блюмер так стремился получить членство, что даже возвёл роскошный дом напротив. После отказа, купец разозлился и заказал две металлические фигуры черных котов с изогнутыми спинами и задранными хвостами. Коты были помещены на башни, а их хвосты смотрели в сторону пресловутой гильдии, а точнее на окно кабинета старейшины.

Тут же затеялось судебное разбирательство, но богатый торговец был близким другом судьи и все попытки Гильдии оказались тщетны. Судья пояснял своё решением тем, что коты – свободные животные и гуляют сами по себе, а оставить здание без них – значит лишить Ригу части архитектурного богатства. Торговое братство пошло на уступки и приняло Блюмера в свои ряды и только после этого коты были развернуты на 180 градусов.

По другой версии, у купца возник спор с членами Рижской Ратуши, касаемо возведения дома. Гильдия и Ратуша находились в одной стороне, но последняя сгорела в 1954 году, а восстановили её только в 2000. Так что основной легендой стала версия с Великой Гильдией.

Существует и ещё одна, самая малораспространенная версия – доходный дом купца строили в спешке и строители ошибочно расположили кошек в таком неприглядном для Гильдии виде.

Как найти?

Найти легендарный дом можно по адресу: Рига, улица Мейстару, д. 10/12. В центре популярной туристической площади Ливов, в старой части города.

Пешком можно добраться от Церкви Святого Петра, путь занимает 5 минут.

На трамваях № 5, 7, 9 и 11 можно доехать до остановки Nacionālā opera (Национальная опера). После необходимо пройти пешком по улице Aspazijas bulvāris (Бульвар Аспазияс), на перекрестке повернуть на улицу Kalku iela (Улица Калькю). На следующем перекрестке свернуть на улицу Meistaru iela (Улица Мейстару), искомое здание пропустить сложно – возле него обычно много людей.

В настоящее время на первом этаже Кошачьего дома разместился ресторан с европейской кухней и джазовой музыкой Carpe diem, а с другой стороны -ресторан и казино Melnais kaķis («Чёрный кот»). Остальные этажи занимают коммерческие офисы. В здании Великой гильдии располагается главный зал Латвийской филармонии. Легенда всё ещё жива, а коты по-прежнему являются свободными, хоть и смотрят на соседнее здание мордой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Самостоятельные путешествия
Добавить комментарий