Как получить гражданство Латвии для россиян

Благоприятные климатические условия, самобытная культура с многовековыми достопримечательностями с каждым днем привлекают все больше иностранцев в Латвию. Некоторые, приехав в качестве туриста, начинают подумывать, как стать гражданином этой страны. Кандидаты на гражданство даже не представляют, с какими трудностями им придется столкнуться при оформлении.

Преимущества

На сегодняшний день Латвия является не только членом Евросоюза, но и НАТО, а также считается шенгенской зоной.

Гражданство этого государства дает большое количество возможностей для иммигрантов из Российской Федерации.

Несмотря на трудности, возникающие при получении гражданства Латвии, многие жители России стремятся его заполучить, ведь оно дает ряд существенных преимуществ:

  1. Возможность беспрепятственно перемещаться по территории всех стран, входящих в состав Евросоюза, без оформления виз.
  2. Гражданину Латвии намного проще изменить свое подданство на любое другое из стран ЕС.
  3. Подданство позволяет обучаться в любом высшем учебном заведении Европы без получения студенческой визы.
  4. Подданный страны может участвовать в выборах как избиратель, так и избираемый.
  5. Этот статус позволяет получать пособия, дотации и льготы от государства при ведении коммерческой деятельности на территории страны.
  6. Латвийский гражданин может открывать счета в банках любой страны Евросоюза, оформлять ипотечный и другие виды кредитов при небольших процентных ставках.
  7. Европейские наниматели в первую очередь рассматривают граждан Латвии в качестве кандидатов на трудоустройство.

Важно! Граждане Латвии имеют право на посещение США без оформления визы.

Кто может претендовать на подданство?

Претендовать на получение гражданства Латвии может гражданин любой страны, признающий Конституцию государства, не представляющий угрозу безопасности страны и готовый интегрироваться в местный социум.

По латвийскому закону «О гражданстве» получить паспорт гражданина этой страны можно такими способами:

  • по праву рождения;
  • регистрация статуса подданного Латвии;
  • по естественной натурализации;
  • за заслуги перед страной.

Внимание! Паспорт Латвийской Республики не выдается собственникам недвижимого имущества и инвесторам. Этим категориям граждан для получения гражданства Латвии потребуется пройти натурализацию.

Подготовка и подача прошения

Прошение о получении статуса гражданина подается в отделения Управления миграции страны, которые находятся в каждом участке полиции. Рассмотрение ходатайства занимает от полугода до года.

Справка. Решение о выдаче паспорта принимает кабинет министров Латвийской Республики.

Официальное письмо содержит выписку из постановления, которая является основанием для получения паспорта Латвии. Документ выдается в том же филиале, в который и было подано прошение – по месту регистрации.

В момент получения паспорта Латвии новоиспеченный гражданин приносит присягу на верность стране, а также письменно отказывается от предыдущего гражданства, если оно не находится в категории тех, кому можно иметь двойное подданство.

Основные способы

Как получить при покупке недвижимости?

Иммигрировать в Латвийскую Республику можно, приобретя недвижимое имущество на территории страны. Этот способ иммигрировать регулируется правками, внесенными в Закон, вступившими в силу 01.06.10.

Согласно принятому решению, иммигрант должен приобрести недвижимость, стоимость которой более 250 тысяч евро, и она подтверждена оценщиком, имеющим государственный сертификат. После покупки недвижимости иммигранту предоставляется вид на жительство.

Спустя 5 лет проживания на территории Республики в статусе ВНЖ, находясь в стране не менее 6 месяцев в год, человек вправе претендовать на получение ПМЖ. Через 5 лет после этого предоставляется возможность стать гражданином Латвии.

Как стать гражданином через брак?

Заявление на получение паспорта подается через 3 года проживания на территории страны и спустя 2х лет состояния в официальном браке с гражданином Латвии. Претендент на гражданство обязан пройти все процедуры, которые предусмотрены законами об иммиграции.

Важно! Существует минус этого способа получения гражданства – возможность официального развода в течение указанного периода. В этом случае претендент не сможет получить гражданство Латвии.

При оформлении подданства Латвийской Республики супругами необходимо доказать, что брак не является фиктивным, супруги живут вместе, являются владельцами общего имущества и ведут совместное хозяйство.

По праву рождения

Подданство латвийского государства положено детям, у которых родители являются гражданами этой страны. Даже если только один из родителей является гражданином Латвии, у детей все равно есть право на получение этого статуса. Ребенок, обнаруженный на территории латвийского государства, также становится гражданином страны, если родителей установить не получилось. Так что если у ребенка есть любые латвийские корни то у него есть право стать

Регистрация статуса подданного

Если человек имел латвийское гражданство до 17 июня 1940 года, то его потомки также имеют право на получение паспорта гражданина Латвии. Для получения статуса надо предоставить документальное подтверждение своих прав:

  • свидетельство о рождении;
  • документы родителей, бабушки, дедушки и так далее.

Справка. Получить гражданство Латвии могут не только прямые наследники, но и их дети, которые не достигли возраста 15 лет.

Также доступ к получению гражданства Республики имеют апатриды – потомки ливов и латышей, которые не имеют определенного гражданства.

Стать подданным Латвии этим категориям граждан проще и быстрей всего.

Усыновление

Если граждане Латвии усыновили ребенка, он автоматически становится гражданином страны. Особых условий и сроков проведения процедуры не установлено. Государством предполагается, что ребенок получит необходимые знания языка в процессе обучения и интегрируется в общество естественным путем.

Особенности натурализации

Способ естественной натурализации является наиболее подходящим для иммигрантов из России. Сам процесс обычно занимает около 10 лет, 5 лет из которых нужно проживать в Латвии, имея статус ВНЖ и 5 лет в ПМЖ.

Условия

Существуют особые требования к заявителям:

  • возраст более 15-ти лет;
  • владение латышским языком на приемлемом уровне;
  • знание истории, Конституции и гимна страны.

Кроме этих требования необходим постоянный законный источник дохода для проживания на территории Латвийской Республики. Доход должен быть устойчивым и не зависеть от политической обстановки в стране. Его необходимо подтверждать документально.

Доходом может считаться:

  • заработная плата по трудовому договору;
  • прибыль от ведения коммерческой деятельности;
  • доход от сдачи в аренду жилого или нежилого недвижимого имущества;
  • прибыль от владения ценными бумагами;
  • банковский депозит и проценты от него.

Совместно с родителями процесс натурализации проходят и дети, которые не достигли возраста 15-ти лет, проживающие постоянно на территории Латвийской Республики.

Сдача экзамена по языку и основам законодательства

Кандидаты, претендующие на получение латвийского гражданства, обязаны пройти определенные тесты и экзамены для получения подданства страны. Эта процедура является обязательной практический во всех странах ЕС.

Первым делом необходимо сдать экзамен на знание латышского языка. Он проходит в два этапа:

  1. Устное общение, по которому выявляется уровень владения разговорным латышским языком.
  2. Письменный экзамен.

Чтобы успешно сдать экзамен необходимо владеть языком минимум на категории B1, то есть ответить минимум на 51% вопросов. Если правильных ответов от 75%, можно получить категорию B2.

Остальные экзамены можно сдавать как письменно, так и устно. Выбор формы сдачи зависит от предпочтений претендента. Гимн необходимо выучить наизусть и уметь продекламировать его текста.

Внимание! Допускается лишь 3 попытки на сдачу экзамена по знанию латышского языка. Если за три попытки заявитель не показал удовлетворительный результат, ходатайство дальше не рассматривается. В этом случае необходимо подавать прошение повторно, но не ранее чем через полгода.

В случае провала экзамена по интеграции в социум, повторно подавать ходатайство можно через 3 месяца. Оплачивать государственную пошлину необходимо заново. При сдаче экзамена необходимо будет пересдавать только ту часть, которая была провалена во время предыдущей сдачи.

Латвийское законодательство предусматривает освобождение от сдачи экзамена таких категорий иммигрантов:

  • студенты, которые закончили обучение в вузах страны;
  • лица, которые получили среднее и профессиональное образование на государственном языке;
  • люди в возрасте 65ти и более лет;
  • инвалиды всех категория.

Особенности для беженцев

В Латвийской Республике работает международная программа по защите прав беженцев. Этот статус определен Женевской конвенцией. Чтобы стать полноправным гражданином Латвии беженцу необходимо 5ть лет прожить в стране.

Кто не может натурализоваться?

Законодательством выделены некоторые категории иностранных граждан, которые не могут стать гражданами Латвии и натурализоваться:

  • сотрудники иностранных спецслужб, военнослужащие и сотрудники госаппарата, находящиеся на службе;
  • лица, которые призывают открыто к действиям террористического характера, активно пропагандируют фашизм, коммунизм, тоталитаризм и другие идеологии, запрещенные в Латвийской Республике;
  • люди, которые отрицают основные конституционные положения;
  • иммигранты, имеющие судимости по статьям, которые действуют в УК Латвии.

Нужно ли отказываться от российского паспорта?

На двойное гражданство в Латвии имеют право только граждане стран, с которыми Республика подписала соглашение. К сожалению, иммигранты из Российской Федерации в эту категорию не попадают.

Однако существуют и исключения, позволяющие получить подданство Латвии без отказа от гражданства РФ:

  • заключение официального брака;
  • усыновление гражданами Латвии;
  • наличие разных гражданств у родителей несовершеннолетнего – российского и латвийского.

Справка. Разрешение на второе гражданство предоставляет Кабинет министров.

Возможные причины отказа и дальнейшие действия

Латвийские власти довольно редко отказывают в получении гражданства лицам, соответствующим требованиям, оговоренным законом. Однако бывают и случаи отказа.

Возможными причинами отказа могу быть:

  • доказанные мошеннические действия, предпринятые при получении подданства Латвии, например, фиктивный брак или поддельные документы;
  • отсутствие законного дохода или слишком низкий его уровень;
  • недостаточный период проживания в стране;
  • наличие проблем с законами Латвии;
  • судимость или уголовное преследование за действия, совершенные на территории РФ, если такие статьи есть в УК Латвии;
  • отсутствие необходимых документов;
  • совершение преступного деяния не территории Республики.

Обжаловать отказ можно в судебном порядке после получения письма из кабмина с причиной, по которой подданство не может быть выдано.

Важно! Подавая апелляцию необходимо указать, что именно было нарушено.

Иногда причиной отказа может стать неверный перевод или толкование фактов биографии кандидата. Эти данные также надо указать в апелляции. Получить положительное решение можно, с большей вероятностью, обратившись к адвокату.

Получение вида на жительство

Статус ВНЖ является бесспорным основанием для подачи прошения о получении гражданства. Основаниями для получения ВНЖ являются:

  • воссоединение семьи;
  • регистрация коммерческой деятельности;
  • трудоустройство у латвийского работодателя;
  • инвестиции в экономику страны;
  • приобретение недвижимости;
  • обучение в аккредитованных вузах страны.

Для получения ВНЖ необходимо предоставить следующие документы:

  • оригинал и ксерокопия заграничного паспорта;
  • заполненная анкета с прошением выдать ВНЖ;
  • цветная фотография 3,5х4,5см;
  • справка о несудимости;
  • выписка с банковского счета, подтверждающая необходимый минимум дохода для проживания;
  • документы, подтверждающие владение недвижимостью или договор долгосрочной аренды.

В зависимости от цели переезда в Латвию могут потребовать дополнительные документы:

  • свидетельство о браке;
  • свидетельство о рождении;
  • договор об учебе;
  • трудовой контракт.

Одним из самых простых способов – приобрести недвижимое имущество на территории Латвийской Республики. Однако покупка недвижимости не гарантирует получение гражданства Латвии, необходимо проживать на ее территории оговоренное законом время.

Заключение

Граждане РФ часто интересуются получение гражданства Латвийской Республики, ведь многие из них имеют родственников в этой стране. Однако большинство стремится стать гражданами Евросоюза и спокойно перемещаться по его территории, получать образование и другие блага.

Прежде чем иммигрировать в Латвию главное изучить законодательство и собрать необходимый перечень документов. Это позволит оптимизировать усилия и снизить расходы на получение гражданства Латвийской Республики.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий