Нюансы оформления визы в Латвию: что нужно для получения документа и сколько он делается? Практические рекомендации

Высокая культура и уровень жизни Латвии привлекают российских туристов уже очень давно. Латвия входит в состав Шенгенского соглашения, поэтому для визита российским гражданам необходимо получить Шенгенскую визу.

Она оформляется в консульствах или посольствах Латвийской Республики в Российской Федерации. В данной статье подробно описан процесс оформления визы в Латвию, даны разъяснения по поводу нюансов процедуры. Особое внимание в данном материале уделено самостоятельному оформлению документов.

Какие типы выездных документов можно сделать россиянам для поездки в Латвийскую Республику?

Любая виза в Латвию для граждан Российской Федерации бывает двух типов:

  1. «С» туристическая.
  2. «D» национальная.

Латвийское разрешение необходимо получать, если главной или основной страной пребывания в зоне Шенгена является Латвийская республика. Стоит не забывать, Шенген имеет ряд ограничений, таких, как требование первого въезда – при первой поездке первой страной выезда из Российской Федерации должна быть Латвия.

Туристическая шенгенская виза подходит для всех категорий граждан, которые намереваются совершить краткосрочное путешествие в Латвийскую республику. Самый главный плюс такой визы – возможность путешествовать по другим странам Шенгенского соглашения.

Также туристическую визу можно получить по приглашению латвийского родственника. Национальную визу получают граждане, которые планируют остаться в Республике надолго, например, для работы.

Также национальную визу можно получить, если кто-то из родственников является латвийским гражданином.

Но такой тип накладывает ограничения на передвижения в Шенгенских странах. Также Латвийский Шенген отличается по многократности использования визы:

  • однократные (двукратные) визы дают на один (два) въезда в Латвийскую республику;
  • многократные (мульти визы) разрешают въезжать неограниченное количество раз с условием пребывания в стране не более 90 дней в течение 6 месяцев.

Бумаги, необходимые для получения Шенгена

Какой перечень документов необходим для оформления и сколько стоит виза для россиян? Для Латвийской Республики котируется «общешенгенский» список документов для подачи пакета для туристической визы «С».

В пакет входит:

  • Анкета, которая заполняется в режиме онлайн на официальном сайте Латвийского консульства латинскими буквами (Анкету необходимо распечатать и поставить личную подпись).
  • Цветная фотография 3,5*4,5 см (для национальной визы «D» – 2 фотографии).
  • Заграничный паспорт (выдан не более 10 лет назад) с минимум 2я пустыми страницами для штампов и сроком действия 3 месяца после окончания планируемой поездки.
  • Оригинал национального общегражданского паспорта с копиями всех заполненных страниц.
  • Международная медицинская страховка с покрытием не менее 30 000 евро (для национального разрешения на пребывание «D» – 42 600 евро).
  • Документы, подтверждающие бронь отеля или апартаментов и билетов.
  • Справка 2-НДФЛ с места работы.
  • Справка с банка, подтверждающая финансовую состоятельность заявителя (с расчетом минимум 14 евро на день пребывания в стране).
  • Согласие на обработку персональных данных, подписанное лично заявителем.

При подаче документов необходимо пройти обязательную процедуру дактилоскопии, которая производится в консульствах или посольствах страны (при условии, что Шенгенская виза получается в первый раз или ранее была выдана ранее 2015 года).

Для национальной визы «D» также необходимо приглашение от родственников, которое должно быть заверено МИД МВД Латвийской Республики. Для граждан с инвалидностью необходимо также предоставить копию постановления об инвалидности. Пенсионерам необходимо предоставить копию пенсионного удостоверения.

Также при подаче документов необходимо уплатить консульский сбор, который составляет 35 евро. При подаче документов через визовый центр необходимо также уплатить визовый сбор.

Как получить самостоятельно?

Латвийский Шенген оформляется довольно просто и быстро, если заранее просмотреть и ознакомиться со списком документов.

  1. Для начала необходимо сделать брони жилья на территории Латвии, это может быть отель, хостел или апартаменты. Адрес необходимо будет указывать в онлайн анкете.
  2. Также необходимо приобрести билеты туда-обратно, это могут быть ж/д или авиа-билеты. При пересечении Латвийской границы на автомобиле необходимо предоставить копию водительского удостоверения, свидетельства и регистрации имущества, в некоторых случаях нотариальную доверенность на управление автомобилем.
  3. Следующим шагом будет регистрация на сайте посольства Латвии и городе и заполнение онлайн анкеты с последующей распечаткой. Там же можно онлайн записаться на подачу документов, если это будет осуществляться через консульство.
  4. После этого можно смело подготавливать остальной список документов и фотографии. Международную страховку можно купить онлайн или в городских отделениях с порогом в 15 дней (в случае переноса дат поездки).
  5. В назначенное время необходимо предоставить полный пакет документов в консульство, уплатив консульский сбор.

Сроки рассмотрения

Сколько по времени делается данный документ? Оформление туристической визы при подаче пакета документов в консульство составляет 5 рабочих дней. При подаче документов через визовый центр средний срок рассмотрения документов составляет 10 дней. Рассмотрение документов при срочной подаче документов составляет 3 рабочих дня, но тогда консульский сбор составит 70 евро.

Что нужно, чтобы оформить на ребенка?

Для каждого несовершеннолетнего ребенка требуется заполненная онлайн анкета с подписью родителей или опекунов. Все справки и копии предоставляются тем же пакетом, что и для взрослых.

В случае, если ребенок не имеет свой заграничный паспорт, он должен быть вписан в заграничный паспорт родителя с вклеенной фотографией.

Подтверждение финансовой состоятельности, копии общегражданского паспорта и правки с работы должны быть от одного из родителей. В некоторых случаях может потребоваться нотариально заверенное разрешение от родителей на выезд ребенка. Это необходимо, если несовершеннолетний планирует выезжать за пределы Российской Федерации не с родителями.

Процесс получения Латвийского Шенгена занимает немного времени, если заранее ознакомиться с информацией о пакете документов и требованиях к ним.

По статистике Латвия практически не дает отказов и выдает визы довольно быстро. Если учесть, что Латвийский Шенген позволит путешествовать по другим странам Шенгенского соглашения, это прекрасная возможность задуматься о посещении как минимум соседних стран.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий