Как получить россиянину вид на жительство в Латвии и что дает документ?

Многие россияне хотели бы перебраться в другую, желательно, европейскую страну. Выбор достаточно велик, но для долгой жизни в любой стране вам понадобится получить гражданство для чего нужно сначала получить вид на жительство.

Для тех, кто с какой-либо целью ищет страну с определенной языковой и исторической близостью хорошо подойдет Латвия.

Долгое время эта страна была частью Советского Союза и имеет в связи с этим некоторые схожие с российскими черты жизни в бытовом плане.

Как получить гражданину РФ ВНЖ в прибалтийской стране?

Для получения ВНЖ Латвии, как и в большинстве стран Евросоюза нужно иметь определенный официально доказанный доход – прожиточный минимум, а также медицинский полис европейского образца, гарантирующий вам лечение на достаточную, определяемую государством, сумму.

Необходимо предоставить документы, подтверждающие ваши основания на вид на жительство.

Основания могут быть следующими:

  • Воссоединение семьи.
  • Бизнес-иммиграция.
  • Трудоустройство.
  • Учеба.
  • Инвестиции.
  • Покупка недвижимости.
  • Научное сотрудничество.
  • Стационарное лечение в местных учреждениях здравоохранения.
  • Религиозная деятельность.
  • Наличие голубой карты ЕС (Blue card EU).
  • Если вы бывший граждан Латвии, в том числе имевший латвийский паспорт до 17 июня 1940 года.

Из этих оснований вытекают разновидности ВНЖ:

  • учебный;
  • трудовой;
  • религиозный и так далее.

Каждое из этих оснований позволит на определенное время и на определенных условиях получить ВНЖ в Латвии.

Разновидности

  1. Самым популярным на конец 2018го – начало 2019 является ВНЖ инвестиционный. В связи с экономическим кризисом имевшим место в Латвии несколько лет назад, страна очень охотно одобряет вложения иностранного капитала. С 2017 года сумма, при которой можно претендовать на данный способ ВНЖ стала равняться тысяче евро.
  2. Учебное и научное ВНЖ. По сути имеют, примерно одинаковый характер и набор документов. Для научного как правило нужно приглашение и оформление рабочей визы, а для учебного оформление учебной визы и достаточный доход для проживания в Латвии во время обучения.
  3. Рабочее ВНЖ. Оформляется с помощью приглашающего вас на работу лица и требует наличие дохода на первый месяц проживания и работы.
  4. Бизнес-ВНЖ. Для его получения нужно стать собственником или акционером бизнеса на территории страны. Компания не должна быть фиктивной и в нее должны быть вложены определенные активные средства.
  5. Воссоединение семьи. Способ актуален, если у Вас в Латвии проживают родители, муж/жена или дети. Заявление о воссоединении можно подать из консульства в нужном регионе страны. Обязательно иметь документы, подтверждающие близость родства.
  6. Покупка недвижимости. В некоторой степени похожа на инвестирование или бизнес- ВНЖ. Купить недвижимость и получить ВНЖ имеют право люди, приобретшие даже небольшую недвижимость в стране и имеющие доказательства этого – документы собственности, заверенные юристом. Цены на недвижимость в Латвии варьируются, но не являются запредельными.
  7. Лечебное ВНЖ. Для такого способа получения вида на жительство необходимы медицинские документы или приглашение на лечение. Лечение может быть как Ваше, так и Вашего родственника, но во втором случае нужно доказать документально, что ему нужно сопровождение.
  8. Религиозное ВНЖ. Не имеет сильной популярности, так как необходим контакт с организацией, от которой Вы будете заниматься религиозной деятельностью, приглашение от нее и другие документы, подтверждающие статус деятельности.
  9. Также ВНЖ могут получить и родившиеся или жившие в Латвии до 1990х. Для такого ВНЖ нужны документы подтверждающие нахождение в стране в определенный период.

Процесс получения и необходимые документы

В целом пакет документов для получения ВНЖ Латвии имеет индивидуальный характер, в зависимости от того по какой причине ВНЖ вам необходимо.

Уточнить перечень документов можно обратившись в местное Латвийское консульство. Там же необходимо будет заполнить заявление на получение визы и можно будет отправить официальный запрос на какие-то документы, если они необходимы.

При покупке недвижимости или инвестировании, как способе получения ВНЖ, также можно уточнить сам порядок действий и в какие инстанции нужно будет обратиться для сбора документов и оформления процесса.

Рабочая, научная и учебная виза и ВНЖ делаются с участием организации, которая берет вас на работу или учебного заведения. От них требуется подтверждение вашего статуса.

И в любом случае нужна будет выписка из банка о доходе для прояснения достаточен ли он для переезда. Сумма, которая нужна зависит и от того, как вы собираетесь получать ВНЖ. Например, для переезда по инвестиционному ВНЖ суммы только для инвестиций недостаточно, нужны еще средства для жизни в самой стране.

Процесс получения ВНЖ запускается с момента оформления всех необходимых документов и занимает месяц-два, в зависимости от основания оформления вида на жительство.

Что дает документ гражданину России, переехавшему в Республику?

  1. ВНЖ Латвии достаточно удобен и популярен у русскоязычных, как минимум потому, что для него нет необходимости учить язык. Около трети населения или даже больше говорят на русском, хотя он не является ни популярным, ни государственным. При этом собственно латышский достаточно прост для изучения.
  2. Кроме того, плюсом при переезде в Латвию будет являться климат – не слишком разительно отличающийся от климата Северо-западной части России, но более мягкий. Латвия является одной из Прибалтийских стран, входящих в Евросоюз, что говорит одновременно о близости к морю и при этом о возможности посещать страны Европы для имеющих гражданство и ВНЖ Латвии.
  3. В Латвии хорошее образование и высокого качества медицина, а также уровень жизни в целом. В стране развитая инфраструктура и невысокие цены и на жилье и на товары потребления.
  4. Получение ВНЖ Латвии поможет вам стать частью Европы, при этом не затратив слишком уж много денег. Занимает сам процесс не очень много времени. Дипломатические контакты Латвии и России достаточно стабильны.

Можно говорить о том, что переезд, даже временный, в частично русскую Латвию может стать хорошим шансом изменить жизнь.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии
  1. YurPortal

    Изначально при эмиграции человеку предоставляется возможность получить временный вид на жительство в Латвии. По истечении определённого срока человек получает постоянный.

  2. GidInfo

    Если у меня муж проживает в Латвии с временным внж (у его отца там постоянный внж), я подаю документы с целью Объединения семьи, да? Нужно ли мне отдельно оформлять Шенген (у меня нет)? В какой последовательности это делается, сначала внж, а потом виза?

    • Путник

      Я думаю что этот момент вам лучше уточнить в посольстве, мало ли какие детали могут возникнуть. А так будете уверены на 100%.

Добавить комментарий