Правила заполнения и порядок подачи анкеты на визу в Литву. Советы опытных туристов

Если не знать деталей, то можно совершить оплошность при составлении анкеты, визу не выдадут, при этом визовый сбор не вернуть и придется снова оформлять весь перечень документов. Анкета заполняется онлайн через сервис: https://visa.vrm.lt/epm/index.xhtml. На нем выбирают язык интерфейса и приступают к составлению заявления.

Вся информация в анкету заносится латинскими буквами по-русски или на английском языке.
На всю процедуру заполнения отводится 60 минут. Исправить уже распечатанный экземпляр нельзя, так как это повлечет необходимость повторной подачи.

Заполнение визового заявления туристом из России: общая информация

  • Вид визы. Она бывает: для проезда, долгосрочной, если заявитель планирует оставаться на территории страны в срок до 80-и дней в течении полугода. Большинство людей интересует краткосрочная виза типа С для пребывания на территории до трех месцев.
  • Виза предоставляется без сборов для тех людей, которые получают визу по просьбе родственника. Если виза выдается именно по этой причине, то отмечают–да, чаще-нет.
  • Консульское учреждение. Вариант ответа зависит от города, в котором прибывает будущий турист. Если это Москва, то «Посольство Литвы в РФ», если это Санкт-Петербург, Архангельская, Ленинградская, Новгородская, Псковская, Мурманская область или Республика Карелия, то «Генеральное Консульство Литвы в Санкт-Петербурге». При нахождении в Советске или Калининграде, необходимо обращаться в Генеральное консульство в г. Советск или г. Калининград

Личные данные

  • Имя, Фамилия – указываются в соответствие с заграничным паспортом.
  • Пункты о наличии предшествующих фамилиях не заполняются, если изменений в фамилии заявителя не происходило.
  • Дата рождения указывается в формате год/день/месяц.
  • Страна рождения.
    Внимание. Для рожденных в Советском Союзе важно знать, что СССР нет в списке, поэтому выбирают Российскую Федерацию.
  • Место рождения указывается в соответствии с заграничным паспортом.

Домашний адрес и профессия

  • Телефон. Указывается именно тот номер, по которому сотрудники консульства смогут связаться с заявителем.
  • Электронный адрес— актуальный почтовый адрес, на который приходят уведомления о готовности визы.
  • Профессия выбирается из списка с максимально близким значением к профессии заявителя. Если профессии нет в списке, то вручную вводится название профессии. Если заявитель студент, стажер, пенсионер или безработный, выбирается соответствующее поле.
  • Работодатель и учебная организация заполняется в соответствии с актуальным местом службы или обучения заявителя. При отсутствии работы это поле остается пустым.
  • Адрес – в соответствии с рабочим местом или местом обучения.
  • Электронная почта-указывается адрес организации, где учится или работает заявитель.

Паспортные данные

  • Номер в соответствии с актуальными данными без знака «№».
  • Тип паспорта-чаще всего «Обычный паспорт».
  • Сроки действительности выбираются в соответствие с документом в формате год/месяц/день.
  • Разрешение на въезд в страну конечного следования заполняется только при получении транзитной визы.
  • Нужно отметить «да» и повторить паспортные данные.

Как заполнить сведения о пути следования?

  1. Цель поездки выбирается в соответствии со списком.
  2. Страна назначения – Литва.
  3. Если подразумевается путешествие наземным транспортом или с транзитным пребыванием в отличной от конечной страны, указывается первая из стран шенгенской зоны, через которую планируется проезд.
  4. Указывается место на границе, где планируется ее переезд. Если транспорт – самолет, то это город, где садится воздушный транспорт.
  5. Продолжительность пребывания указывается в днях и считается от даты пересечения границы в одну сторону до пересечения ее в обратном направлении.
  6. Дата въезда и выезда в и из Шенгенской зоны указывается в соответствии с билетом или планом, при поездке на личном транспорте.
  7. Кратность запрашиваемой визы выбирается из трех вариантов. При отсутствии запрета на получение многократной визы, выбирается «много».
  8. Указываются визы, при их наличии, выданные за последние 3 года.
  9. В случае приглашения для посещения страны шенгенского соглашения указываются данные о приглашающем.
    • Это может быть организация или лицо. При туристическом посещении с проживанием в апартаментах выбирается компания или гостиница.
    • Указывается название приглашающей организации, гостиницы или временного места жительства.
    • Имя приглашающего лица. Это так же может быть просто отметка «Hotel» при получении туристической визы. Если поездка деловая, то указываются данные контактного лица из Литвы.
    • Фамилия приглашающего лица заполняется аналогично с именем.
    • Адреса, индекс и почтовый адрес контактного лица, предприятия или отеля заполняется в соответствии с его точным местонахождением.
Внимание. После проверки всех пунктов на соответствие примеру и этой инструкции анкета распечатывается и подписывается.

Фото образца заполнения анкеты на визу в Литву:

Процедура выдачи разрешения в посольстве

Для того, чтобы гарантировано получить визу необходимо строго соблюсти следующие шаги:

  1. Запись на прием в посольство. Производится здесь.
  2. После этого происходит подготовка всех необходимых документов:
    • Заполнение анкеты.
    • Загранпаспорт.
    • Ксерокопия паспорта гражданина РФ.
    • 2 фотографии для визы.
    • Справка с места работы или учебы.
    • Справка из банка с суммой, удовлетворяющей требованиям 60 евро на день пребывания.
    • Бронь отеля или другого жилья на весь период пребывания на шенгенской территории.
    • Бронь билетов.

    Дополнительные документы при приглашении родственником:

    • Заверенный оригинал приглашения.
    • Копия паспорта приглашающего.
    • Доказательство родства с приглашающим.

    При приглашении от компании:

    • Оригинал приглашения на бланке приглашающей компании.
    • Далее происходит подача заявления на получение визы непосредственно в ближайшем посольстве.
    Справка. Стоимость визового сбора составляет 35 евро, и срок ее получения при этом колеблется от одной до двух недель. При подаче ускоренного заявления, стоимость которого равна 70 евро, срок получения может сократится до 3-х дней.
  3. Через срок рассмотрения заявления с заявителем связывается представитель посольства и сообщает, что тот может забрать документы в Посольстве или курьер принесет их по адресу.

    Подача документов обязательно должна происходить лично заявителем.

Советы от опытных путешественников по странам Шенгенского союза

  • Часто можно услышать о страхе предоставления гринкарты, однако в половине случаев ее не требуют при том оформляют мультивизу на долгий срок. На это, конечно, влияет, были ли раньше визы, как часто и какие, но факт остается фактом- гринкарта требуется далеко не всегда.
  • Если у заявителя были визы других стран шенгенского соглашения, то всегда за редким изключением виза будет выдана.
  • При оформлении визы через премиум зал заявители получают документы немного раньше, чем при подаче, через общую очередь.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Самостоятельные путешествия
Добавить комментарий