Как получить визу в Литву для белорусов: какие правила и куда обращаться?

Литва является самой посещаемой белорусами страной Евросоюза. Это неудивительно, ведь литовская граница находится всего в 200 км от Минска, т.е. добраться до нее на машине можно примерно за три часа. Кто-то едет в Литву ради шопинга или посещения исторических достопримечательностей, кто-то использует литовский шенген для поездок в другие европейские страны. Литовская виза востребована из-за доступности ее получения и разнообразия возможностей, которые она дает.

Сколько стоит?

Внимание. Обязательный консульский сбор для белорусов составляет 60 евро не зависимо от типа визы (такой же будет стоимость получения, например, польского и немецкого шенгена).

Он взимается одновременно с подачей документов в посольстве или визовом центре. Дети до 12 лет освобождаются от консульского сбора. Если виза оформляется через визовый центр, то нужно заплатить визовый сбор в размере 20 евро и услуги самого центра.

Нужна ли?

Для выезда в Литву или другие страны Шенгенской зоны белорусы могут получить туристическую визу:

  • Однократную (срок пребывания до 21 дня).
  • Многократную (на 180 дней).
  • Многократную (на 360 дней).

Транзитная виза необходима, когда планируется поездка через Литву в другие страны.Аэропорт в Вильнюсе славится демократичными ценами на авиабилеты, и многие жители Беларуси предпочитают пользоваться его услугами.

Деловая виза подойдет лицам, которым нужно попасть в Литву по вопросам бизнеса, для совершения международных перевозок или в командировку.

Важно. Для получения этого типа виз необходимо личное присутствие визополучателя в посольстве.

Пошаговая инструкция: как получить шенген самостоятельно?

Чтобы получить литовский шенген самостоятельно, нужно действовать через посольство Литвы в Минске.

Для этого надо предварительно зарегистрироваться на определенную дату, собрать необходимый пакет документов и прибыть в посольство в назначенное время.

Регистрация осуществляется только в электронном виде и не ранее, чем за три месяца до планируемого отъезда. После ее прохождения на электронную почту отправляется подтверждение, в котором будет указано время визита в посольство.

На месте нужно сдать консулу подготовленные документы, пройти стандартное собеседование и процедуру дактилоскопии (для лиц старше 12 лет).

Отпечатки пальцев сохраняются в течение пяти лет, потом берутся повторно. Документы обычно подаются в порядке живой очереди. На их рассмотрение уходит от 5 до 14 дней.

Внимание. За готовыми документами нужно снова приехать в посольство. Забрать их можно и за другого члена семьи.

Перечень документов

Документы будут несколько отличаться в зависимости от типа получаемой визы. Обязательными для любой визы будут следующие документы:

  1. Анкета. Она должна быть заполнена сначала в электронном виде латинскими буквами, затем распечатана и заверена подписью получателя визы.
  2. Фотография не старше 6 месяцев. Размер фото 35 х 45 мм. Необходимо, чтобы фон был светлым, а лицо занимало 70-80% площади.
  3. Паспорт и копии страниц, на которых указаны личные данные. Паспорт должен быть выдан не более 10 лет назад и действителен минимум 3 месяца после окончания поезки.
  4. Медицинская страховка, которая предоставляется в распечатанном виде. Оформить страховку можно в страховых конторах, располагающихся рядом с посольством.
  5. Справка с работы. Она должна быть оригинальной и содержать сведения о среднем размере заработной платы за последние три месяца, информацию о занимаемой должности и сроках контракта.
  6. Выписка со счета банковской карты. На счету заявителя должно быть не менее 40 евро на один день поездки.

Для туристической визы можно (но не обязательно) приложить документы, подтверждающие цель поездки. Например, сведения о бронировании номера в отеле.

Для деловой визы, помимо основных документов, нужно предоставить:

  1. Приглашение от литовского делового партнера, заверенное службой миграции.
  2. Письмо-ходатайство со стороны белорусской организации, которое подтверждает цели и срок поездки.
  3. Копия свидетельства о государственной регистрации организации.
  4. Оригинал и копия документа, подтверждающего сотрудничество (контракт, договор и пр.).

Для транзитной визы также нужно собрать стандартный набор документов. Кроме этого, предоставляются:

  1. Оригинал и копия документа, подтверждающего цель поездки (виза в страну назначения).
  2. Транспортная документация. Если поездка осуществляется на общественном транспорте, то прилагаются билеты или их бронь. Если используется личный автомобиль, то предоставляются сведения о его государственной регистрации и водительское удостоверение.

Через визовый центр

Внимание. Еще один способ получить визу – обратиться в визовый центр.

Это удобный вариант, который позволяет избежать очередей в посольстве и необходимости самостоятельно искать свободные даты для подачи документов.

Визовые центры есть во многих городах страны и во всех областных центрах, кроме Витебска, что дает возможность выбрать наиболее удобный по месторасположению вариант.

Связавшись по телефону с сотрудником центра, можно получить всю нужную информацию о сборе и оформлении документов.

Далее следует записаться и явиться в визовый центр в указанный день. Пакет документов должен быть таким же, как и при получении визы через посольство.

Работники центра тщательно проверят всю документацию и укажут на недочеты, если они есть. После приема документов оплачивается визовый сбор и комиссия за услуги визового центра.

Важно. Оплата принимается только в белорусских рублях.

За дополнительную плату может быть оказана помощь в заполнении анкеты, сделаны нужные ксерокопии и фото на визу. Практикуется также помощь в оформлении страховки и курьерская доставка готовых документов. Визовые центры Литвы есть в:

  • Минске;
  • Гомеле;
  • Могилеве;
  • Бресте;
  • Гродно;
  • Пинске;
  • Лиде;
  • Барановичах.

А вот жителям Витебска придется обращаться в посольство или в любой из указанных центров. Также они могут открыть литовскую визу в посольстве Латвии.

Какой тип проще получить?

Литовский шенген популярен среди белорусов в том числе и из-за легкости его получения. Если все документы оформлены правильно, то с получением однократной туристической визы не возникнет проблем. Более того, возможно получение мультивизы на 3 месяца, даже если раньше человек вообще не выезжал в Литву или другие страны Евросоюза.

Для сравнения, получение многократного шенгена в другие страны обычно предполагает наличие в паспорте одной или нескольких виз.

Внимание. Если человек получает уже не первую литовскую визу, то вполне может рассчитывать на годовой шенген.

Есть одно негласное условие, к которому литовские представители относятся ревностно. Даже если путешествие планируется не в Литву, а в другие европейские страны, первый въезд по полученной визе должен быть в Литву. Это важно для поддержания хорошей визовой истории и может иметь значение при повторном получении визы.

Как видим, получение литовской визы – не такая уж сложная процедура. Основными условиями являются правильно оформленная документация и возможность подтвердить свою платежеспособность. Наличие удобно расположенных визовых центров также существенно облегчают задачу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Самостоятельные путешествия
Добавить комментарий